Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Империя наносит ответный удар

    Последнюю встречу на «Ролан Гаррос» Мария Шарапова проиграла Ане Иванович со счетом 6:2, 6:1. В Мадриде Маша ответила тем же — 6:1, 6:2. Знатный получился реванш.

    В матчах между равными теннисистками обычно многое зависит от начала матча. У Аны дебют этой встречи не задался. В первом же гейме на своей подаче ей пришлось отыгрывать брейкпойнты и даже брать попытку на просмотр. Но Мария Шарапова не позволила борьбе завязаться и все равно сделала брейк. А дальнейший ход событий показал, что всякие психологические тонкости вроде удачного дебюта в данном случае не имеют никакого значения, потому что против лома нет приема.

    Признаться, шансов взять подачу Шараповой по ходу матча у Аны почти не было. Маша подавала стабильно за 70%, что на этом турнире уже стало традицией, а в первом сете так вообще 80%, и это турнирный рекорд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у Аны за весь матч даже не было ни одного брейкпойнта.

    А вот взять подачу Иванович для Шараповой было делом времени. Подача у сербки очень хороша, но ее сложно назвать оружием массового поражения. А для Шараповой, когда у нее налажен прием, это вообще почти не оружие. Создать для Маши серьезные проблемы на приеме, когда она в хорошей форме, конечно, могут, по большому счету, только сестры Уильямс. Так что ничего удивительного, что на приеме только первой подачи Шарапова выиграла за матч ровно половину очков, ну а про вторую и говорить нечего.

    В принципе понятно, почему у Иванович ничего не получалось, — банально, но мало кому удается выжить под танком

    Но ведь и не подача главное оружие Иванович, не подача делает ее одной из лучших теннисисток тура. Подача Иванович просто достаточно хороша, чтобы не мешать ей жить спокойно, достаточно хороша, чтобы не думать о ней, как не думают о здоровье, пока оно есть. Главный козырь Иванович – это тактическое разнообразие игры, хорошая моторика, великолепная реакция и прекрасное чувство мяча, которое позволяет ей выходит победителем из сложных непредвиденных ситуаций. Ну и, конечно, широко известный форхенд, который как нельзя лучше подходит для контратакующих и завершающих ударов. Однако эти свои козыри Ана в этом матче предъявить не смогла, она выглядела парализованной, хотя подача, в целом за матч 63%, вполне располагала к тому, чтобы предъявлять козыри в комфортных для себя условиях. С одной стороны, понятно, почему так произошло, — банально, но мало кому удается выжить под танком. Но с другой стороны, не та Ана теннисистка, чтобы проигрывать матчи с таким счетом даже Шараповой. Вероятно, усталость в конце грандиозного сезона все же дает о себе знать.

    По сути два последних матча между девушками из одной оперы — во Франции Маша была не в себе, а Ана сыграла превосходно, теперь наоборот. Будем надеяться, что в следующем сезоне мы наконец-то увидим полноценный матч в исполнении этих двух прекрасных теннисисток.

    Таким образом, Маша Шарапова с тремя победами вышла все-таки первым номером из группы и завтра сыграет с Аней Чакветадзе. Очень хорошо — в финале обязательно будет россиянка. Ну а Светлане Кузнецовой нечего расстраиваться. В конце концов она не одинока. Они с Янкович на пару проиграли все матчи — вторая и третья ракетки мира. Уступили, так сказать, дорогу молодым — в полуфинале кроме Жюстин Энен три двадцатилетние теннисистки.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы