android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Один в поле воин

Все три россиянки сегодня вступили в борьбу за мадридский титул. Все три показали теннис лучше ожидаемого. А победила одна Шарапова. Но на это, конечно, есть свои причины.

Энен – Чакветадзе (6:1, 7:6)

Открывали программу первого игрового дня Жюстин Энен и Анна Чакветадзе. Хочется сразу отметить, что Аня в определенном смысле порадовала. Проиграть, конечно, проиграла, но не 6:2, 6:3, как в двух предыдущих матчах, то есть практически без вариантов. Сегодня получилась классика жанра наоборот — 1:6, 6:7. Именно это и порадовало. Было бы печальнее, если бы было 6:7, 1:6. В предпоследних двух турнирах у Чакветадзе просматривалась именно такая тенденция — проигрывает первый сет в упорной борьбе на тай-брейке, а затем окончательно теряет нить игры.

Приятно, что Аня даже находясь далеко не в лучшей форме смогла навязать Жюстин борьбу во втором сете и сумела сделать два брейка. Анна прилично держала скорость, а иногда даже задавала темп, и если бы поменьше ошибалась в простых ситуациях, вполне могла бы сет оставить за собой. О выигрыше матча в целом сейчас речь не идет. К выигрышу целого матча у первой ракетки мира Аня пока не готова ни физически, ни психологически. Но тем не менее этот матч неплохой задел на будущее. В том числе и на самое ближайшее будущее — как минимум в матче против Янкович Аня имеет неплохие шансы.

Шарапова — Гантухова (6:4, 7:5)

Символично, что первый матч Маша играла именно с Даниэлой, которая как раз и подвинула Машу в заявочном листе на Мадрид при полном очковом равенстве. Справедливость однако восторжествовала, потому что ей, справедливости, нет дела до количества сыгранных в сезоне турниров.

Уже сейчас можно сказать, что приехала Маша не зря и спасибо за это Винус Уильямс. Эта победа внесла хоть какую-то мажорную ноту в опостылевший минорный плейлист. Матч с Гантуховой был для Шараповой серьезным испытанием, и она его успешно прошла. В лучшие времена мысль об испытании Гантуховой даже в голову бы не пришла, но сейчас времена другие, ведь последнюю победу над соперницей уровня первой десятки Шарапова одержала довольно давно, это была Дементьева в Лос-Анжелесе три месяца назад.

Что немаловажно, Маша порадовала не только победой, но и собственно игрой — подача в районе 70%, 6 эйсов. Двойных, правда, было 5, но у Гантуховой все равно было больше. Конечно, игра Маши все еще оставляет желать лучшего, она не смогла реализовать пять первых матчболов, два из них на своей подаче, позволила сделать обратный брейк, когда подавала на матч. Но несмотря на это можно считать хорошим знаком то, что она смогла победить и уложилась при этом в два сета.

Стоит также отметить, что Маше определенно повезло с первым матчем. Ей попалась самая низкосеяная теннисистка на турнире, почти что случайный на этом празднике жизни человек, а кроме того самая удобная соперница в группе, единственная, с кем у Марии Юрьевны положительный баланс во встречах — 5:1. В общем, в итоговый турнир Маша вошла довольно плавно, получила возможность разогреться. Будем посмотреть, что будет дальше.

Иванович – Кузнецова (6:1, 4:6, 7:5)

Какая боль. А ведь Света играла совсем неплохо, если не принимать во внимание первые полтора сета. До счета 1:6, 0:3 не в пользу Кузнецовой можно было увидеть Ану Иванович во всей ее красе — Иванович натурально творила чудеса, ну а надо же ей как-то время коротать, пока Кузнецова на матч опаздывает.

А когда Света наконец-то «подъехала», началась настоящая игра. Всего одного гейма не хватило Кузнецовой, чтобы в свою очередь устроить скрытую баранку. Местами Кузнецова было просто великолепна в своем всемогуществе, как в матче против Серены Уильямс в Штутгарте. Третий сет начинался также как и второй — 0:3 для Кузнецовой, но мы-то знаем и мы не испугались. И правильно сделали, потому что Света снова сумела сделать рывок и отыграться. Дальше игра пошла чисто на результат, потому что сил на то, чтобы распространять красоты, у обеих сторон осталось очень мало. И казалось, что у Иванович их осталось меньше, она уже не творила, а просто честно отрабатывала. Наверное, именно понимая всю безнадежность ситуации находящаяся на грани полного изнеможения Иванович решила не доводить дело до тай-брейка и волевым усилием выиграла матч. Упс. Определенно урок от Кузнецовой в Берлине Иванович не забыла. Да она и сама так говорит: «Победа в Берлине очень сильно помогла мне в психологическом плане. После нее я стала более спокойной, рассудительной и хладнокровной». С днем рожденья, Ана.


Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы