Загрузить фотографиюОчиститьИскать

И снова прощай

Несмотря на все ожидания в этом году Мария Шарапова выступила на Кубке Кремля хуже, чем когда бы то ни было. Впрочем, если бы не памятная травма Гренефельд, это было бы всего лишь повторение результата позапрошлого года.

Приходится констатировать факт — ни на одном другом турнире Мария Шарапова не играет хуже, чем на Кубке Кремля. За всю карьеру нечто подобное у нее было только в Канаде. В 2003 в Торонто она проиграла в первом матче, в Монреале в 2004 во втором. Кстати, с тех пор Марию в Канаде больше не видели, а от Кубка Кремля она отказаться не может.

А ведь очевидно, что Шараповой в Москве некомфортно. А как иначе, если за три года выигран один полноценный матч. Неизвестно, в чем дело. Может, из-за покрытия, в этом году его поменяли, но пока мало кто нашел его удобным. Может, на нее давит необходимость выигрывать перед домашней публикой. Чем черт не шутит, может ей климат наш не подходит, говорила же она «я не понимаю, как люди живут в такой депрессивной обстановке».

Очевидно, что Шараповой в Москве некомфортно — за три года выигран один полноценный матч

Объяснения начинаешь искать поневоле. Да, Шарапова находится сейчас далеко не в лучшей форме. Да, ей попалась очень сильная соперница. Но ведь в ее карьере было множество других турниров со схожими обстоятельствами. Она играла и с травмами, или уже без травм, но потеряв соревновательную практику, и соперницы какие ей только не попадались — и ничего. А в Москве ей никак не играется. В Москве Маша даже обновила свой антирекорд. Шарапова проиграла в первом матче — это же исторический момент. Маша за всю карьеру проигрывала в первом матче основной сетки турниров WTA всего пять раз. Один раз в 2002, три раза в 2003 и еще один раз в 2004. В 2004 на турнире в Нью-Хейвене она проиграла Машоне Вашингтон, и это был последний раз, когда Шарапова проигрывала в первом матче. Не прошло и трех с половиной лет.

Мария провела против Виктории Азаренко очень плохой матч, но в данном случае дело даже не в ошибках. Их было очень много, в среднем за сет еще больше, чем вчера у Дементьевой и Кириленко — больше 20. Но ведь с ней такое не впервые случается, случается более менее регулярно в течение последних полутора лет. В таких ситуациях требуется просто включить фирменное упрямство в надежде на то, что в следующем матче будет легче. Вот Дементьева, чей характер тоже стал притчей во языцех, вчера с Радванской включила, а сегодня посмотрите какой результат — говорит, что провела против Патти Шнидер один из самых легких матчей. Кузнецова, у которой характер как раз не является сильным местом, тоже включила. Конечно, у Светланы соперница была попроще, Гизела Дулко, но в данном случае дело не в сопернице. Не прояви Светлана характер, могла бы и Дулко проиграть — сегодня Кузнецова провела один из худших матчей сезона, второй сет взяла только с десятого сетбола.

А Маша характер не включила, хотя для этого был самый подходящий момент. Она вела в первом сете 5:3 и на ее подаче был тройной сетбол. Потом на тай-брейке у нее было еще три сетбола. Должна была Маша выигрывать этот тай-брейк, с ее-то опытом, тем более что процент попадания первой у нее был хороший, 64%, и с первой подачи она выигрывала прилично очков. Да и двойных у них с Викторией было поровну. А в итоге именно Маша сдала матч на двойной. Где характер? Где характер, который был в матче с Пин в Австралии, который был против Винус Уильямс в Майами, который был против Патти Шнидер на «Ролан Гаррос», который был против Крайчек в Лос-Анжелесе. Нет его. В Москве его нет. «Конечно же, я приеду в Москву снова и постараюсь сыграть лучше». Удачи, Мария.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы