android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Время пошло

До итогового турнира в Мадриде осталось 6 недель, в свободной продаже имеется еще пять путевок. Винус Уильямс в Сеуле попытается закрепить свое положение в итоговой восьмерке, Анна Чакветадзе и Ана Иванович постараются впервые попасть в Мадрид коротким маршрутом через Люксембург.

Винус Уильямс уже пять лет не бывала на итоговом турнире. И ни разу его не выигрывала, в отличие от Серены, которая выигрывала и дважды была в финале. В этом году ей светит. Сейчас Винус уже в итоговой восьмерке, и все, что от нее требуется, это сохранять отрыв от ближайшей преследовательницы Даниэлы Гантуховой. Отрыв в 300 с лишним очков — весьма комфортное преимущество, поэтому можно понять Винус, которая рванула в Сеул четвертой категории вместо Люксембурга — зачем напрягаться, если можно набирать рейтинговые очки в разреженной конкурентной обстановке. Ну и трофей будет маленьким приятным бонусом.

После отказа Агнеш Шавай из-за травмы Мария Кириленко видится наиболее вероятной соперницей Винус по финалу. Маше осталось преодолеть препятствие в лице Элени Даниилиду, чтобы обеспечить себе и нам этот финал. Хочется верить, что в финале Маша сумеет навязать Винус борьбу, несмотря на то, что обе предыдущие встречи проиграла, не взяв ни одного сета.

В отличие от Винус Уильямс для Аны Иванович и Ани Чакветадзе этот итоговый турнир будет первым в карьере. Сейчас девушки находятся в Чемпионской Гонке по соседству, и во многом именно от выступления в Люксембурге будет зависеть, кто из них первой отправится в Мадрид. Аня и Ана посеяны на турнире под первым и вторым номерами соответственно, так что мы вправе ожидать в Люксембурге аноаньский финал. Это было бы здорово — девушки не играли друг с другом уже больше года, а с тех пор много воды утекло. Кстати, на этой неделе Аня Чакветадзе должна была ехать защищать титул в Гуанчжоу, ее первый титул, который она завоевала в прошлом году в ранге 26-й ракетки мира. Этот исторический экскурс к вопросу о том, как сильно все изменилось с последней аноаньской встречи.

В отличие от Винус Уильямс для Аны Иванович и Ани Чакветадзе этот итоговый турнир будет первым в карьере

Однако этот финал пока еще не гарантирован, потому что состав участниц на турнире достаточно силен. Аня Чакветадзе проведет матч с Марион Бартоли — наконец-то этот отложенный уимблдонский четвертьфинал состоится. Соперница Ани по полуфиналу определится в матче Гантуховой и Шнидер. Ана Иванович встретится в четвертьфинале с еще одной победительницей прошлой недели, Татьяной Головин, а в полуфинале, к сожалению, не сыграет с Надеждой Петровой.

Надежда без вариантов уступила молодой белоруске Виктории Азаренко 6:2, 6:1. Может, Надежда встала не с той ноги, а может быть, у нее просто появилась новая неудобная соперница вроде Татьяны Головин, которой Надя уступает в личных встречах 1:5. Что-то много развелось у Надежды неудобных соперниц.

Теперь Виктория Азаренко сыграет за выход в полуфинал с Верой Звонаревой, и это определенно самая неожиданная четвертьфинальная пара турнира — единственные несеяные четвертьфиналистки. Вере на пути попалась как раз удобная соперница, она обыграла Шахар Пеер в третий раз подряд. А вообще, Вера Звонарева определенно радует. После операции и пяти месяцев ее отсутствия в туре можно сказать, что она хорошо вернулась. Сначала на US Open дошла до третьего круга, где уступила Серене Уильямс на тай-брейке второго сета. В Портороже проиграла Вере Душевиной на тай-брейке третьего сета. Очевидно, что у нашей Веры есть желание играть и желание выигрывать. Пусть это желание поможет ей разобраться с Викой. А потом с Аной, у которой наша Вера выиграла обе встречи в этом году. Ну или с Таней, у которой Вера выиграла вообще обе встречи. А что — русского финала в Люксембурге еще не было.


Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы