Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ученье – свет

Главный тренер Федерации тенниса России Владимир Камельзон специально для Sports.ru высказал свое мнение о главной теннисной новости последнего времени и подметил у возраста Энен две стороны медали, предположил, что молодежь бельгийку бояться не будет, и вообще поприветствовал возвращение Энен хотя бы потому, что у нее еще есть чему поучиться всем без исключения.

Ученье – свет
Ученье – свет

С тех пор, как из тура ушла Жюстин Энен, расстановка сил не сильно изменилась. За ведущие позиции борются одни и те же теннисистки, из новых имен появилось всего два – Возняцки и Азаренко. И никто из них не выбился в однозначные лидеры. Энен, отдохнув полтора года, посмотрев на все это, решила, что ее класс игры позволит ей бороться за самые высокие позиции. Возраст, с одной стороны, ей еще позволяет играть. Она ровесница той же Дементьевой. Уровень тенниса за полтора года не очень возрос, лидер, у которого был бы недосягаемый класс игры, не появился. Та же американка Уден прекрасно это показала, на кураже одним махом обыграв всю нашу сборную. Такого вообще еще не было.

Тренерский труд для большого спортсмена очень тяжелый, он их не привлекает. А работа спортивного менеджера – это не масштаб Энен

Полтора года она отдыхала, строила академии, которые, по моим сведениям, пустуют. У них там с тренером, видимо, не очень получается, потому что на международных соревнованиях их воспитанники не показывают результатов. Да и тренерский труд для большого спортсмена очень тяжелый, он их не привлекает. А работа спортивного менеджера – это не масштаб Энен. То, что она везде светится, что она работает с детьми, чуть ли не опекает, тренирует их – это тоже не очень ей подходит, потому что, во-первых, как я уже говорил, судя по результатам, не очень получается, и, во-вторых, раз не получается – не ее масштаб. Ей нужно что-то большее.
И еще решающим толчком для возвращения было успешное возвращение Ким Клийстерс, с которой она все время конкурировала.

Прежде всего ей надо будет набрать очень хорошую физическую форму

Сейчас ее будут с удовольствием приглашать на все турниры, предоставлять ей wildcard. У нее есть имя, а значит на нее пойдет зритель, это очень важно. Энен удастся привлечь интерес к теннису, который постепенно размывается. Если вы посмотрите на первые круги больших турниров – там полупустые трибуны. Энен, конечно, будет собирать зрителей.Прежде всего ей надо будет набрать очень хорошую физическую форму. Именно за счет нее она выигрывала матчи. Потому что физические данные у нее не очень хорошие. Вообще, мне ее игра не очень нравилась, но с профессиональной точки зрения скажу, что ее игра очень чистая, она знает, куда бить. Она очень цепкая. Вообще, очень здорово, что она вернулась, потому что всем еще есть чему у нее поучиться. И она еще научит. Но я не думаю, что ее возвращение будет таким же триумфальным, как возвращение Ким Клийстерс. Я говорю именно о сроках. Конечно, сейчас тур WTA такой, что можно начинать с нуля и довольно быстро достичь успеха. Но Энен придется сложнее, чем Ким. У них разные ситуации. Клийстерс родила, расслабилась, да и отдыхала дольше.

Особенно трудно Энен будет играть с молодыми, которых сейчас в туре пруд пруди.

Энен надо начать с небольших турниров. Она не будет ходить по победам, по крайней мере, в начале. То есть такого взрыва, как с Ким, не будет. Я не думаю, что девушки отступятся от своих завоеванных позиций, все будут бороться. И я не думаю, что теперь у Сафиной, Янкович, Иванович, Дементьевой нет больше шансов выиграть «Большой шлем». Но особенно трудно Энен будет играть с молодыми, которых сейчас в туре пруд пруди. Они ее в глаза не видели и поэтому совсем не боятся. В начале я сказал про возраст, что она еще молода, и может играть, но этот возраст может стать минусом в играх с молодежью. То есть до десятки сильнейших ей еще надо попробовать добраться.

И еще. Очень трудно расстаться с теннисом. Вот Сафин – у него уже давно не идет игра, он говорит, что собирается уходить, но все продолжает играть. Если бы он заставил себя тренироваться, набрать физическую форму, то он еще многим попортил бы кровь. Он играет, ему кажется, что он еще многое может, но это «кажется» не значит, что так и есть. Он не хочет напрягаться, он сделал выбор. А Энен – она напрягаться будет.

Автор
  • Oopatow

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы