Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Что немцу смерть

Немецкая пресса комментирует состав сборной Германии на матч с Россией, сожалеет о травмированных, беспокоится за оставшегося без тренера Томми Хааса и ругает организацию московского матча.

Kicker, 5 дней до матча

Уик-энд 21-23 сентября будет непростым для немецких теннисистов. Во вторник капитан сборной Германии Патрик Кюнен огласил состав команды на полуфинальный матч с Россией.

Вместе с «одиночниками» Томми Хаасом и Филиппом Кольшрайбером в команде специалисты парной игры Александр Васке и Филипп Петцшнер. Пятым игроком станет Флориан Майер, также отправившийся в Москву. Впервые в атмосферу Кубка Дэвиса окунется также и Маттиас Бахер. Он поедет с командой запасным и спарринг-партнером для тренировок.

В США Кольшрайбер победил Южного, а Хаас проиграл Давыденко

Бесспорным лидером в нашей команде является Томми Хаас. «Его выход в четвертьфинал US Open это прекрасный результат, он наш лучший «одиночник», – констатирует Кюнен. Филипп Кольшрайбер также выступил в Америке успешно и давно зарекомендовал себя как игрок для кубка Дэвиса. Аугсбуржец во втором круге в Нью-Йорке победил вторую ракетку России Михаила Южного, но затем проиграл испанцу Карлосу Мойе. Хаас же уступил в четвертьфинале первому номеру российской команды Николаю Давыденко. Увы, для специалиста в игре в паре Михаэля Кольманна, которому сделали операцию после надрыва правого коленного сухожилия, сезон уже закончен. На его место Кюнен взял баварца Филиппа Петцшнера. «Филиппа я считаю именно парным игроком. Он парень перспективный, за ним будущее», – прокомментировал Кюнен приглашение Петцшнера.

Наши игроки встретились в четверг в Мюнхене для начала подготовки и 16 сентября вылетели в Москву.

Tennis.de, 3 дня до матча

Томми Хаас только что ушел от своего тренера Томаса Хогстедта, и сейчас расматривает кандидатуры на вакантную должность. Его бывший тренер приступил к подготовке Николаса Кифера. Игра Томми в важнейших полуфинальных матчах Кубка Дэвиса с Россией напрямую зависит от того, насколько быстро он разберется в новой для себя ситуации.

Kicker, за день до матча

Немецкая команда не получила оптимальных условий для подготовки к первому за последние 12 лет полуфиналу Кубка Дэвиса. Тот памятный матч в 1995 был драматически проигран 2:3 Борисом Беккером и Михаэлем Штихом там же, в Москве. В огромном спорткомплексе «Олимпийский» до сих пор остаются следы воскресного волейбольного Еврофинала в виде лишних трибун. Хотя, надо признать, их постепенно демонтируют.
В такой обстановке с понедельника тренируются сборная Германии и действующий обладатель кубка – команда России. В 11 часов утра в пятницу они начнут выяснять отношения в том же закрытом, довольно душном зале и на неудобном для наших игроков покрытии. «Слишком уж оно мягкое», – жалуется Томми Хаас. Гамбуржец тренируется здесь со вторника в компании со спарринг-партнером Флорианом Майером. Сам Флориан, улыбаясь, комментирует: «В сущности, такое покрытие – это просто нахальство. Оно просто создано для того, чтоб заставитьТомми нервничать».

Российский капитан Шамиль Тарпищев отрицает любой намек на наличие злого умысла

Само собой, вспоминал Майер и четвертьфинал в Бельгии: «Там поначалу тоже было не очень, но затем дела пошли в гору». Однако российский капитан Шамиль Тарпищев отрицает любой намек на наличие злого умысла: «Покрытие становится тверже день ото дня. К пятнице оно будет значительно тверже, чем сейчас». Немецкий капитан Патрик Кюнен дипломатично разъясняет, что покрытие при этом станет лучше. Но Хаас ругается с привычным для себя темпераментом.

29-летний игрок, который сейчас находится в поисках нового тренера, в конце прошлой недели предал гласности новость о своем расставании с Томасом Хогстедтом. Успешная совместная работа со шведом была завершена на US Open, вместе с поражением в четвертьфинале от Николая Давыденко. В Москве может состояться реванш, впрочем, Тарпищев, по своему обыкновению не говорит, кого из своих игроков он собирается выставлять на одиночные встречи.

«Расставание с Хогстедтом не было большой неожиданностью, все к этому шло еще с Уимблдона, – говорит Хаас. – Мы посидели, поговорили и решили, что мне, пожалуй, стоит двинуться своим путем, да и он к тому же получил предложение из Китая из разряда тех, от которых не отказываются». Одиннадцатый номер мировой классификации сыграет еще четыре или пять турниров после Кубка Дэвиса и все еще питает слабую надежду на попадание в Шанхай, на итоговый турнир года. Сейчас сам Патрик Кюнен временно руководит подготовкой Хааса. На каких именно турнирах Томми будет играть – по-прежнему остается загадкой.

В качестве второго одиночного игрока Кюнен определил Филиппа Кольшрайбера. В паре сыграют Александр Васке и дебютант Филипп Петцшнер.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы