android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Не откладывая в долгий ящик

Вместо третьего подряд финала Кубка Федерации с француженками имеем финал с итальянками — вроде как сменили пластинку. С француженками было интересней. Если бы Аня Чакветадзе с Франческой Скьявоне не изобразили легкий триллер, было бы совсем скучно. Но с другой стороны жаловаться грех — после первого дня находимся в одном шаге от Кубка.

По всей видимости, некрасивое поражение на US Open все же оставило свой след в ранимой душе Ани Чакветадзе. Положа руку на сердце, Анна должна была обыгрывать Франческу Скьявоне в двух сетах, как она это делала в их последние две встречи — после того, как стала большой девочкой в октябре прошлого года. Но в этот раз Аня наделала почти столько же ошибок, сколько Роджер Федерер в финале «Ролан Гаррос», и благодаря этому у Франчески сильно расширилось пространство для маневров. Это вполне могло выйти нам боком, ведь Франчи поистине героическая женщина, она в любом матче может обеспечить максимальный уровень сопротивления материи, а в играх за сборную она самая настоящая итальянская Дементьева — в одиночку положила сборную Франции в сильнейшем составе.

В играх за сборную Франческа Скьявоне самая настоящая итальянская Дементьева

Матч с самого начала складывался непросто несмотря на то, что у Франчески в первом сете категорически не шла первая подача — 36%. Аня более собранно сыграла на важных мячах, и хотя у Франчески за первый сет было на один брейкпойнт больше, Анна сделала больше на один брейк. Второй сет Чакветадзе тоже начала за здравие и сразу повела с брейком. Ситуации из разряда «на небе ни облачка» — и вот один неудачный розыгрыш и все идет прахом.

У Ани косяком пошли нелепые ошибки на ровном месте, и именно в этот момент вспомнился ее матч со Светланой Кузнецовой на US Open. Кстати, там Аня тоже выиграла первый сет со счетом 6:4. Тогда Анна пожаловалась на ветер, а какой уж тут ветер в крытых «Лужниках. Надо отдать должное Ане, она предпринимала попытки спасти этот сет, но получалось у нее плохо. Так плохо, что при счете 0:3 в третьей партии запахло серьезными неприятностями. Категорически не хотелось верить в то, что Анна Чакветадзе может проиграть этот матч. Она должна была вспомнить, что это не какой-нибудь полуфинал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать ни в коем случае нельзя.

Аня Чакветадзе должна была вспомнить, что это не какой-нибудь полуфинал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать ни в коем случае нельзя

Наверное, эта мысль посетила Аню. Нельзя сказать, что ее игра совершенно наладилась, но количество ошибок в третьем сете по крайней мере позволяло надеяться на борьбу. Однако Франческа, которая уже почувствовала вкус победы, даже не думала сдаваться, и сложно сказать, чем бы закончился этот матч, если бы не тот злополучный розыгрыш — при счете 3:1 на своей подаче Франческа ошиблась, неуклюже послав смэш в сетку, благодаря чему Аня вернула брейк. Все-таки есть разница между тем, чтобы уступать 2:3 или уступать 1:4. Вот и Аня так думает — сократив отставание до минимума Аня окончательно успокоилась и наконец-то заиграла в свою игру. Все хорошо, что хорошо заканчивается — если бы этой фразы не существовало, ее надо было бы придумать под этот матч.

Про второй матч Светланы Кузнецовой и Мары Сантанжело рассказывать особенно нечего — 6:1, 6:2. Совершенно непонятно почему итальянский капитан не поставил на этот матч Татьяну Гарбин или Флавию Пенетту. Явно не статистикой личных встреч руководствовался Коррадо Бараззутти. С Гарбин Кузнецова ни разу не играла, с Пенеттой сыграла один матч четыре года назад. А Сантанжело за последние полтора года провела с Кузнецовой три встречи и ни разу не взяла даже сета. И не рейтинг повлиял на выбор капитана — по рейтингу второй ракеткой Италии сейчас является Гарбин. И вообще, по игре Гарбин и Пеннетта выглядят более мастеровитыми, чем прямолинейная Мара, да и характером они покрепче. Пеннетта, например, та еще упрямица, достаточно вспомнить, как она на US Open отыграла пять матчболов у Николь Вайдишовой. Сложилось такое впечатление как будто итальянский капитан отдает этот матч. Может быть, у главного итальянца есть план? Завтра мы о нем узнаем. А может и не узнаем, если Светлана Кузнецова прямо с утра принесет нам третье очко.


Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы