Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Кузнецова: «Если забью гол, сборная должна выиграть»

    Финалистке недавнего US Open и новоявленной первой ракетке России Светлане Кузнецовой и в финальном матче Кубка Федерации предстоит сыграть одну из главных ролей. Накануне игры с Марой Сантанжело теннисистка рассказала Sports.ru о своих неисчерпаемых амбициях, убедительности Тарпищева и отношениях с Марией Шараповой.

    - Вы сейчас попали, что называется, с корабля на бал. Успеете переключиться с удачно проведенного US Open на сборную?

    - Как только прилетела из Нью-Йорка в Москву, сразу переключилась. Это несложно, потому за сборную в последнее время выступаю часто и привыкать долго не приходится. У нас сейчас сложилась действительно сильная и дружная команда, каждый участник которой знает свое место и свои задачи в ней.

    - После того как вы стали второй в рейтинге и соответственно первой ракеткой России, с вас и спрос больше. Готовы внести решающий вклад в победу национальной команды?

    - Я понимаю, что болельщики будут ждать от меня только побед, а если я хоть один матч проиграю, начнут критиковать. Это нормально, я привыкла к подобному прессингу после победы на US Open в 2004 году, после чего от меня стали требовать постоянных побед на турнирах любого уровня. И не скажу, что как-то плохо отношусь к подобным настроениям. Я очень целеустремленный человек, мои амбиции неисчерпаемы, и чем выше будет задана планка, тем упорнее будут мои попытки ее превзойти.

    «Во время матчей сборной за нами следит всевидящее око Шамиля Тарпищева»

    - На прошлогоднем Кубке Кремля вы заявили, что на матчи, которые проходят в России, местным теннисистам трудно настраиваться, потому что здесь слишком тусовочная атмосфера. Это не станет проблемой во время предстоящего финала?

    - Нет, те слова касались именно Кубка Кремля. Когда играем за сборную, все по-другому. Здесь за нами следит всевидящее и грозное око Шамиля Тарпищева. Нет, он не выслеживает нас и не читает нотации, но одного разговора с ним по приезде в сборную бывает достаточно, чтобы забыть обо всем, кроме тенниса. Этот человек умеет убеждать.

    - У большинства болельщиков и специалистов нет сомнений, что наша команда победит итальянок. Насколько в этом уверены вы?

    - Безусловно, индивидуально мы сильнее, к тому же играем дома. Но сказать, что я на 100 процентов уверена в общей победе, нельзя. В финале не может играть слабая команда. А итальянки, не имея игроков топ-класса, выиграли в прошлом году турнир, а сейчас вышли в финал – это настораживает.

    - В недавнем интервью вы выразили недоумение по поводу приглашения в команду Марии Шараповой. Вы считаете ее приезд ошибкой?

    - Я имела в виду, что не понимаю, как травмированная теннисистка может помочь нам. Но оказалось, что Маша в неплохой форме и действительно помогла в процессе подготовки к финалу.

    - Между вами нет конфликта?

    - Нет.

    - У вас есть счастливые приметы накануне матчей?

    - Если во время футбольных матчей, которые мы традиционно проводим в сборной, мне удается забить гол, то, как правило, и теннисная игра складывается успешно.

    Светлана КРУГЛОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы