Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нервный день

    Если уж кому и вручить приз за самый безобразный матч на турнире, то нашим девушкам. Анна Чакветадзе наверняка победила бы в номинации «Самый грандиозный провал US Open-2007», если бы не Шарапова. У Светланы Кузнецовой нервы оказались покрепче, но, увы и ах, в финале против Жюстин Энен ей это не поможет.

    Это было чудовищно. Впрочем, от Кузнецовой ничего другого в последнее время ожидать не приходится. 6 виннерсов при 21 ошибке в первом сете плюс двойная на сетболе — видели и не такое. А тут еще волнение. Светлана впервые вышла в полуфинал US Open после победного 2004 года, и в этом матче уже она была фавориткой.

    А вот Аня Чакветадзе очень удивила. Она выиграла первый сет без каких-либо проблем — 6:3. Можно было предположить, что Кузнецова матч просто так не отдаст и во втором сете борьба обязательно завяжется. Она не завязалась, но Кузнецова тут совершенно не при чем. Псих обуял Чакветадзе. Кто бы мог подумать, что уже достаточно опытная теннисистка, которая не так давно в трех сетах одолела саму Винус Уильямс, так разволнуется при мысли о первом финале.

    Судя по статистике у Кузнецовой во втором сете резко снизилось количество невынужденных ошибок. Но Кузнецова опять же не при чем — Света просто не успевала ошибаться, потому что Аня делала это раньше. И хотя во втором сете Чакветадзе допустила все же меньше ошибок, чем Кузнецова в первом, разгром был полным — 1:6. У Анны все валилось из рук, у нее даже получилось проиграть три гейма подряд не взяв ни одного очка.

    Кто бы мог подумать, что уже достаточно опытная теннисистка Чакветадзе, которая не так давно в трех сетах одолела саму Винус Уильямс, так разволнуется при мысли о первом финале

    Третий сет должен был стать переломным для обеих. Светлане уже было пора пристреляться, Ане пора был взять себя в руки. И начало сета обещало, что хотя бы одна из двух заиграет нормально. Аня уступала в первом гейме 0:40, но выиграла этот гейм. Однако перелома не произошло — это был последний гейм, который выиграла Чакветадзе в этой встрече. Странный матч.

    В другой половине сетки Жюстин Энен тоже немного поволновалась в матче с Винус Уильямс. Мы уже привыкли видеть Жюстин уверенной в себе, но в этот раз все было по-другому. С момента их последней встречи в 2003 году все изменилось — Жюстин повзрослела, прибавила в мастерстве и как следствие выиграла за это время шесть «Больших шлемов», стала первой ракеткой мира, но, наверное, «детские» поражения не так легко забываются, а их у Жюстин было семь подряд. Надо было видеть лицо бельгийки после матча, чтобы понять, насколько важна была для нее эта победа.

    По игре с самого начала складывалось впечатление, что Энен не проиграет этот матч, как бы ни была хороша Винус. К мощным атакам бельгийке не привыкать, а действия Винус в целом были достаточно предсказуемы. Все зависело от того, насколько успешно Жюстин будет справляться со своим волнением. А с этим были некоторые проблемы. В первом сете Энен вела с брейком 5:4 и подавала, но пришлось играть тай-брейк, потому что Жюстин не реализовала три сетбола. Во втором сете она вела 3:0, но проиграла три гейма подряд. Надо отдать должное Винус, она сражалась. Первый брейкпойнт она заработала, отыграв те самые три сетбола в первом сете. И брейкпойнты Винус играла великолепно, второй в матче она реализовала мощным и главное неожиданным ударом по линии. Вот если бы так весь матч. В общем, Жюстин давала возможность продолжать игру, но в самые решающие моменты матча была безжалостна.

    Таким образом Жюстин Энен стала второй теннисисткой, которая смогла обыграть Серену и Винус на одном турнире «Большого шлема». Первой была Мартина Хингис в Австралии в 2001 году. Теперь Энен может стать первой теннисисткой, которая обыграв обеих сестер Уильямс, выиграла титул. Хингис в австралийском финале в 2001 уступила Дженнифер Каприати. У Жюстин вместо Каприати Светлана Кузнецова. Кузнецова, кстати, является единственной в туре, кто обыгрывал Энен дважды, когда бельгийка занимала первое место в рейтинге. А еще Кузнецова выиграла последнюю встречу у Энен. Но оптимизма это не добавляет.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы