Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Поезд ушел

В этом году пятница на «Больших шлемах» традиционно становится черной для фаворитов. Мегаматча Хьюитт – Джокович не будет. Хенмэн отправлен на пенсию во второй попытки. Для нас тоже плохие новости – Южный, Сафин и Дементьева тихо и печально проиграли.

«Я проиграл и я горжусь»

После матча с Новаком Джоковичем Радек Штепанек сказал: «Я могу гордиться своим сегодняшним матчем, а ведь это трудно — гордиться, если ты проиграл». Впечатления от позавчерашней битвы Блэйка и Санторо даже немного поблекли на фоне этого матча. Еще бы, серб и чех сыграли самый длинный матч на US Open с 1979 года и продолжался он 4 часа 44 минуты – 6:7, 7:6, 5:7, 7:5, 7:6. На двоих было выиграно 365 очков, сыграно 63 гейма и допущено, кстати, всего 88 невынужденных ошибок.

Новак пока находится не в лучшей форме, и дела у него с самого начала шли неважно, он даже проиграл тай-брейк в первом сете. А в четвертом его судьба висела на волоске — Штепанек вел по сетам 2:1 и имел брейк в запасе. Но когда матч плавно перетек в пятый сет, а пятый сет плавно перетек в тай-брейк, стало ясно, что тут Джок Тай-Брейк своего не упустит. Теперь Новаку предстоит встреча с Дель Потро. В случае победы он выйдет в четвертый круг и поставит личный рекорд для US Open.

Ллейтон ставит антирекорд

А предполагаемый соперник Джоковича в четвертом круге Ллейтон Хьюитт проиграл Агустину Кальери и поставил личный антирекорд — за восемь лет участия в US Open Хью никогда не вылетал во втором круге. Даже в самый первый приезд, в 1999 году, он дошел до третьего круга и с тех пор ни разу не покидал соревнования раньше четвертьфинала. Может быть, Тони Рочу все же надо было приехать? Сам Ллейтон после матча отдал должное игре соперника: «Он сыграл один из лучших своих матчей, он очень мало ошибался. Мы как-то недооцениваем грунтовиков. Нам кажется, что грунт — это их лучшее покрытие. А на самом деле оно просто худшее для нас».

Рафа, король инвалидов и пенсионеров

Рафаэль Надаль в первом матче был откровенно плох, как будто ему в очередной раз пришлось заново учиться играть на харде. Надаль играл преимущественно в привычный грунтовый теннис и только в самых критических ситуациях атаковал и спасал положение. После матча Рафаэль внес ясность, сказав, что имеет проблемы с коленями и что врачи советовали ему постараться выиграть этот матч без лишних телодвижений. В таких условиях встреча с Типсаревичем вполне могла стать последней для Надаля на этом US Open, но Типсаревич сам оказался болен и снялся с матча из-за травмы, так что вылет испанца отсрочен еще как минимум на один матч.

Теперь Рафа встретится Жо Вильфредом Тсонгой, у которого в отличие от Турсунова хватило смелости отправить Тима Хенмэна на пенсию. Тим на прощанье сказал: «Он играл слишком хорошо для меня». Посмотрим, сыграет ли Тсонга слишком хорошо для Надаля. Кстати, доктора пообещали Рафе, что он скоро поправится, поэтому вполне возможно, что к встрече с Тсонгой Рафаэль будет уже в полном порядке. Что ж, тем интересней будет матч.

Бог не любит троицу

Ну что, Коля Давыденко опять остался в гордом одиночестве, все остальные вчера проиграли. Миша Южный уже в третий раз подряд ничего не может поделать с Кольшрайбером. Немец огорчил россиянина в прошлом году в Москве, в этом году не дал завоевать титул в Мюнхене, а теперь еще и не дал защитить прошлогодние полуфинальные очки. Все-таки не хватило Южного на конец сезона, он сумел реализовать только 1 брейкпойнт из 11.
В том, что Габашвили проиграл в трех сетах разыгравшемуся Робби Джинепри, нет ничего удивительного. А вот трехсетовый проигрыш Сафина Вавринке после трехсетовой победы над Данцевичем накануне, выглядит немного странно. И Марат тоже так думает: «Все, что я пробовал сегодня, не работало. Оставалось только надеяться, но и это не сработало. Это был очень странный матч». Из четырех «Больших шлемов» в этом сезоне два проиграно в третьем круге, два во втором — вот он нынешний уровень Марата. Когда Сафина в очередной раз упрекнули, что он не оправдал надежд Пита Сампраса и посрамил все его прогнозы, Марат коротко ответил: «Даже гении могут ошибаться».

Жюстин не теряет времени

Все думают, что Жюстин Энен надевает часы на корт по договоренности со спонсором, а Жюстин думает иначе: «Я не могу жить без моих часов. Я не видела, чтобы кто-то еще играл с часами на руке, но я без них не могу, я даже сплю с ними и принимаю с ними душ». Поэтому Жюстин совершенно точно знает, сколько времени ей понадобилось, чтобы обыграть нашу Катю Макарову со счетом 6:0, 6:2 — ровно 50 минут. Наверняка Жюстин первой узнает, сколько времени у нее уйдет на победу над Динарой Сафиной, которая накануне обыграл Эшу Ролле и теперь сразится с Энен в четвертом круге.

У Дементьевой без вариантов

Даже у Веры Звонаревой против Серены Уильямс было больше шансов вчера, чем у Елены Дементьевой против Сибиль Баммер. Дементьева выглядела совершенно беззащитной. Пробить некуда — Баммер почти везде поспевает, а пробить остро не получается. Выдерживать долгие розыгрыши тоже не получается — сама раньше ошибешься. А других вариантов Елена Дементьева не предложила — 1:6, 2:6.

Какая намечалась жаркая борьба в этой четверти сетки — Янкович, Иванович, Дементьева и Винус Уильямс. И надо же, Дементьева единственная, кто не пришла на эту встречу Большой Четверки.


Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы