android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Поперек дороги

Елена Дементьева без особых напрягов добралась до четвертьфинала в Лос-Анжелесе и теперь ей предстоит сделать первый серьезный шаг к защите титула. На ее пути к защите, как и год назад на пути к победе, стоит Мария Шарапова, которая накануне пережила кровавый мегафайт с Микаэлой Крайчек.

Ох уж эта Крайчек из страны тюльпанов. Никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Мы от нее уже достаточно натерпелись несмотря на ее юный возраст. В прошлом году в Хертогенбоше она неожиданно обыграла подряд Дементьеву и Сафину, первую и вторую сеяную. В этом году обидела Чакветадзе на «Уимблдоне». А в Лос-Анжелесе Микаэла на полном серьезе собиралась обыграть Марию Шарапову.

Трудный это был матч для Марии — 7:6, 6:7, 6:4. Количество брейков превысило все допустимые нормы — 9 из 13 у Крайчек и 10 из 16 у Шараповой. Двойных было достаточно с обеих сторон — у Крайчек 12, у Шараповой 8. Но нервная система Микаэлы все же пока не готова к сражениям с железными феликсами вроде Маши Шараповой. Последняя двойная как раз и привела Микаэлу к матчболу у Марии, и хотя Крайчек его отыграла, судьба матча уже была решена. Обыграть Шарапову Крайчек не удалось, а вот переиграть удалось вполне — в третьем сете девушки выиграли равное количество очков, а в общей сложности за матч Микаэла выиграла на одно очко больше. Сама Мария о матче сказал следующее: «Я чувствовала, что меня отправляют в ад, и там оставят».

Нервная система Крайчек пока не готова к сражениям с железными феликсами вроде Маши Шараповой

Посмотрим, станет ли эта победа для Марии Шараповой пирровой. Маша за последние три дня сыграла три тай-брейка, а Дементьева шла до четвертьфинала почти что прогулочным шагом. Сначала у Лены была прошедшая квалификацию россиянка Елена Макарова, потом уайлд-кард американка Мэдисон Бренгл, а затем еще и Гантухова снялась с матча из-за травмы. Кстати, свое прошлогоднее поражение Дементьевой в Лос-Анжелесе Мария объяснила именно усталостью после победы в Сан Диего. Думается, ей можно верить — в прошлом году после Лос-Анжелеса Мария даже не смогла выступить в Торонто.

Хотя первый шаг он трудный самый, дальше Дементьевой, защищающей титул, легче не будет. В полуфинале вырисовывается фигура Надежды Петровой, которая ведет в личных встречах с Дементьевой 7:3, если брать чистые выигрыши без учета технических побед из-за травмы соперницы. Однако не будем торопиться — пусть сначала четвертьфинальный матч Петровой с Виржини Раззано покажет, насколько Надежда сейчас готова к борьбе.

Виржини Раззано не стоит недооценивать, она может стать серьезным испытанием для любой фаворитки, особенно если фаворитка находится не в лучшей форме. От француженки пострадала Светлана Кузнецова в первом круге «Уимблдона» в 2004 году. В 2006 Раззано обыграла Хингис во втором круге US Open. Еще свежа в памяти ее встреча с Жюстин Энен в Майами этого года, когда бельгийка смогла одержать победу только на тай-брейке третьего сета. А в Лос-Анжелесе Раззано уже успела обыграть Шахар Пеер и находящуюся на подъеме Саню Мирзу. Удачи Надежде, ведь в случае ее победы в финале обязательно будет россиянка. А второй финалисткой станет, скорее всего, теннисистка из Сербии.

Маша Кириленко продолжает радовать — это ее второй подряд четвертьфинал, и, конечно, хочется, чтобы Мария в Лос-Анжелесе снова обыграла теннисистку из Топ-5, однако ее шансы в четвертьфинале против Аны Иванович выглядят несколько туманно. Последнюю их встречу в большом Токио в прошлом году выиграла как раз Мария Юрьевна, но по сравнению с прошлым годом Иванович совсем другой человек. А накануне встречи с Кириленко этот другой человек свел на нет все атаки Шафаржовой — 6:2, 6:2.

В случае победы на турнире Янкович снова сместит Жюстин Энен с первого места в Чемпионской Гонке

Своеобразным прорывом стало выступление белоруски Виктории Азаренко — это ее первый четвертьфинал на турнире выше третьей категории. По дороге к четвертьфиналу Виктория обыграла Алберту Брианти, поставленную лаки лузером вместо захворавшей На Ли, затем Мэги Шонесси и Катю Бондаренко. Но, кажется, что с Еленой Янкович ей пока тягаться рановато.

Так что в Лос-Анжелесе, по всей видимости, пора готовиться к российско-сербскому финалу. Какая представительница какой страны в итоге выйдет победителем, сказать сложно, во многом это дело случая. Наиболее мотивированными выглядят Дементьева и Янкович, чемпионка и финалистка прошлого года. У Янкович, кстати, кроме всего прочего есть еще один неплохой мотив — в случае ее победы на турнире она снова сместит Жюстин Энен с первого места в Чемпионской Гонке.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы