Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    297-й

    Даже в эту тихую летнюю пору теннисный мир умеет радовать новостями – Чакветадзе выигрывает турнир и двигает в рейтинге сестер Уильямс, Дэвенпорт возвращается на корт после родов, Иванович подписывает контракт. Или не радовать – 297-й номер рейтинга выигрывает турнир после побед над Андреевым и Южным, а Марию Шарапову как обычно ругают.

    ПЕРСОНА

    В первую же неделю пребывания на американской земле, то есть харде, Анна Чакветадзе одарила нас титулом. Титул скромный – турнир третьей категории в Цинциннати, но маленькие турниры тоже надо уметь выигрывать. Вот Патти Шнидер, например, опытнейшей теннисистке и второй сеяной, это не удалось. Она уступила в четвертьфинале Акико Моригами со счетом 3:6, 1:6. А Ане удалось – все та же Моригами повержена в финале со счетом 6:1, 6:3. Жаль только, что в четвертьфинале Ане пришлось обыграть Лену Веснину. А еще жальче, что Лена в этом матче получила травму. Но в целом можно сказать, что турнир удался. Чакветадзе получает титул – пятый за карьеру, третий за сезон.

    СЕНСАЦИЯ

    Второй год подряд кто-то выигрывает в голландском Амерсфорте свой первый титул. Но если в прошлом году это была восходящая звезда Новака Джоковича, то в этом году победителем стал никому не известный 23-летний бельгиец Стив Дарсис, занимавший на момент начала турнира 297-е место в рейтинге.

    Дарсис стал самым низкорейтинговым игроком, выигравшим турнир ATP за последние три года. Последним, кто сумел взлететь так высоко, был возвращавшийся в 2004 году после жестокой травмы Томми Хаас. Томми одержал победу в Хьюстоне, находясь на 349-й строчке рейтинга.

    Трудно заподозрить Стива Дарсиса в везении. Сетка ему никак не помогала. Наоборот, пройдя квалификацию и пару игроков основной сетки, бельгиец лично удалил с дороги находящегося в неплохой форме Игоря Андреева, а также Михаила Южного со счетом 4:6, 6:0, 7:5.

    У Дарсиса была возможность еще и в финале встретиться с россиянином, но Николай Давыденко, главный русский в другой половине сетки, пострадал еще в первом круге. Поэтому вместо Давыденко судьба преподнесла Дарсису в финале неплохой подарок. Там его ждал такой же неожиданный финалист, как и он сам – 33-летний Вернер Эшауэр, выигравший за всю карьеру всего 10 матчей в atp, но на этом турнире лично устранивший Николаса Альмагро и Карлоса Мойю.

    Если бы Эшауэр выиграл турнир, он бы стал самым возрастным теннисистом за последние два года, выигравшим первый титул. То есть традиция с первым титулом в Амерсфорте была бы продолжена вне зависимости от исхода финала. Но организаторы, надо думать, этому были не очень рады. Везет же другим турнирам, – к ним Линдсей Дэвенпорт сразу после родов приезжает – а тут такой конфузный финал, да еще и на 50-летие турнира.

    ТИТУЛЫ

    Эпидемия первых титулов накрыла и Палермо, грунтовый женский турнир четвертой категории. Победила перспективная венгерская юниорка Агнеш Савай. Она с 2005 года появляется в основной сетке второстепенных турниров, и вот в 18 лет к ней пришел первый серьезный успех. Надо отметить, что у этого успеха были свои предпосылки. Агнеш впервые в этом году появилась на турнирах «Большого Шлема». На «Ролан Гаррос» она сумела выиграть у Анны Чакветадзе один сет на тай-брейке в матче второго круга. Затем была во втором круге «Уимблдона». В Палермо Агнеш обыграла более опытных Екатерину Бычкову и Агнешку Радванску, а затем праздновала красивую победу в финале над еще более опытной Мартиной Мюллер со счетом 6:0, 6:1.

    В Лос-Анжелесе и Штутгарте обошлось. Рафаэль Надаль выиграл на грунте в Штутгарте свой далеко не первый титул. А в Лос-Анжелесе, где Сафин и Турсунов похоронили наши надежды, Радек Степанек в итоге завоевал свой второй.

    РЕЙТИНГИ

    От россиян приятные новости. Не самое удачное выступление Игоря Андреева и Михаила Южного в Амерсфорте все же позволило им немного подняться в рейтинге. Миша так и вовсе организовал личный рекорд – 13-е место, откуда он сместил безвременно травмированного Энди Мюррея. Но самый большой рейтинговый сюрприз – от Ани Чакветадзе. В основном рейтинге Аня подвинула с 7-го места Серену Уильямс, а в Гонке потеснила Винус, причем тоже с 7-го места. Серену Аня опережает на 1 очко, а от Винус ее отделяют не менее символические 5 очков. Пустячок, а приятно.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ

    Казалось, что уж чьему слову можно верить, так это слову Линдсей Дэвенпорт. Линдсей вроде бы на полном серьезе заявила о своем уходе, и тогда казалось, что первая беременность и 31 год – достаточные основания для того, чтобы тихо завершить славную карьеру. Но Линдсей не выдержала. Уже через месяц после рождения сына Дэвенпорт заявила об участии в турнире в Нью-Хейвене. Более того, она еще поделилась своими планами на Олимпиаду в Пекине. Интересно, выдержит ли Ким, которая тоже недавно ушла и собирается рожать.

    КОНТРАКТЫ

    Ана Иванович, чтобы не отставать от соотечественницы Елены Янкович, тоже подписала рекламный контракт с автомобильной компанией. И это самый крупный контракт, который когда-либо заключали с сербскими спортсменами. Речь идет о трехлетнем соглашении с «Верано Моторс», дистрибьютором марки Peugeot в Боснии, Сербии и Черногории. В течение следующих трех лет компания обещает поддерживать Ану всеми доступными способами, а за «невероятное обаяние» выдала девочке в личное пользование Peugeot 207.

    СЛОВА

    На прошлой неделе получили широкую огласку слова Марии Шараповой, из которых можно сделать вывод, что US Open для Марии важнее сборной.

    Цитата из блога на официальном сайте: «Предполагаю, что в настоящий момент меня все ругают из-за отказа от Фед кап  (кто бы мог подумать?). Но я не собираюсь тратить время на то, чтобы оправдываться, как будто бы я не играю из-за того, что на это время у меня запланирована тусовка в Голливуде. Давайте определимся… если у меня и есть шанс подойти 100% здоровой к US Open, то только без участия в Кубке Федерации на этой неделе, любой понимающий человек скажет, что после 7 недель участия в турнирах необходим отдых. Но стойте, я все равно плохая… пойди разберись!!»

    Вроде бы безобидная запись в дневнике, но уважаемый телеканал НТВ теперь говорит, что Тарпищев не позвал Шарапову на финал с итальянками, потому что… обиделся.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы