android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кубок едет в Москву

Все хорошо, что хорошо заканчивается. А когда заканчивается так хорошо – еще лучше. Надежда Петрова и Елена Веснина в поистине прекрасном героическом порыве отнимают у американок победу в парном, решающем матче, а это значит, что спустя три года у нас снова будет домашний финал Кубка Федерации.

От матча Ани Чакветадзе во второй день зависело многое. Ее победа над Винус Уильямс фактически давала нам досрочный пропуск в финал, а ее поражение означало, что судьба матча будет решаться в паре. Пара на Кубке Федерации, да еще в качестве решающего матча — явление совершенно непредсказуемое, поэтому до нее лучше не доводить. У Ани это сделать не получилось. Если коротко, то почти весь матч Чакветадзе боролась со своей первой подачей и уступила в этой неравной борьбе 1:6, 4:6.

Начинала Аня хорошо. Первый гейм на подаче Винус игрался в очень напряженном режиме, с брейк-пойнтами у Чакветадзе, и обещал борьбу, которой, собственно, и ждали. А потом сюжет круто повернул — подача, которая и в матче с Ваней Кинг была не фонтан, разладилась совершенно. «Разладилась» это даже не то слово — средний показатель за сет 38% и 7 двойных. Один раз мяч при подаче чуть не приземлился около задней линии. И так до счета 0:5. Конечно, были и слезы, куда ж без них. А Шамиль Тарпищев, судя по выражению его лица, уже начал травить анекдоты, чтобы хоть как-то поменять дискурс. При счете 0:5 Чакветадзе сумела собрать волю в кулак, подала признаки жизни, вместе с ними подала 2 эйса и выиграла на своей подаче первый гейм — 1:5. Потом на подаче Винус у нее был еще один брейк-пойнт, но – слишком поздно.

Шамиль Тарпищев, судя по выражению его лица, уже начал травить анекдоты

Во втором сете до счета 5:2 в пользу Уильямс было примерно то же самое. Вернее, было сильно лучше, но суть дела, то есть счет, от этого, к сожалению, не менялся. А при счете 2:5 Аня то ли поняла, что хуже уже не будет, то ли до нее наконец дошли анекдоты Тарпищева, но она стала улыбаться, и дела вроде бы пошли на лад. Анна сократила отставание до минимума, 4:5 и была близка к тому, чтобы сравнять счет, у нее опять был брейк-пойнт. Но на этот поезд Аня тоже опоздала. Хотелось, конечно, попасть в финал без приключений, но что поделаешь — чему быть, того не миновать.

Пара Петрова – Веснина изначально просматривалась. Девушки уже успели сыграть дуэтом в четвертьфинале с испанками. И хотя Чакветадзе – Веснина более сыгранный дуэт, ставить Аню в пару с такой подачей было бы не лучшей идеей. А у Надежды Петровой в воскресенье подача ниже 60% не опускалась. Да и вообще — Петрова неплохо разогрелась в матче с Мейлен Ту, так что ей в отличие от Чакветадзе даже не пришлось бы повторно выходить на разминку.

О том, с кем нашим девушкам предстоит играть, перед началом матча лучше было вообще не думать. Лайза Рэймонд, ныне N2 в мировой парной классификации, и Винус Уильямс на двоих имеют 11 парных титулов «Большого шлема» плюс одну Олимпиаду. Думать надо было о том, что выиграли они все это порознь. Судя по всему, наши девочки именно так и думали.

Этот матч можно назвать игрой упущенных возможностей – теперь уже для американок. Ну и правильно, должна же быть на свете справедливость. Они реализовали только два брейкпойнта из девяти, а наши девчонки все сделали как по учебнику — три из трех. Задорный получился матч, злой.

О том, с кем нашим девушкам предстоит играть пару, до матча лучше было вообще не думать

Вначале самое главное было не проиграть войну за инициативу, и мы не проиграли. При счете 1:1 американки напали на Веснину, подразумевая ее слабым звеном в нашей паре. В том гейме так оно и было, первая подача не шла, еле ноги унесли с трех брейкпойнтов. Спасла хорошая реакция Петровой у сетки и красивая свеча самой Весниной. Но по ходу матча выяснилось, что если уж кто тут и слабое звено, так это не наша Лена, а титулованная Лайза Рэймонд. Именно на ее подаче наши «недопарки» имели наглость сделать первый брейк, и после этого совсем осмелели. В итоге подача Рэймонд стала как бы постоянным местом встречи, и все наши брейки в этом матче были сделаны именно там. Ну то есть в первом сете американкам еще повезло, что при счете 4:5 подавала Винус.

Во второй партии уже американки первыми сделали брейк, но им это не помогло. Петрова и Веснина, уступая 2:4, сумели выиграть три гейма подряд. В принципе ничего особенного они не сделали, просто обратный брейк на подаче все той же Рэймонд. Но зато какой эмоциональный заряд получили! И главное, сумели его не растерять. Да как старались — Лена обеспечила нам тай-брейк на своей подаче, взяв гейм под ноль. Весна идет — Весне дорогу! А на тай-брейке уже был какой-то один сплошной русский бамос. Петрова посылает немыслимые виннерсы, Веснина посылает эйсы, Винус мажет, Лайза ей помогает. 7:1 — уф-ф-ф-ф, хорошо.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы