Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удачный посев

    Перед стартом женского «Уимблдона» сложилась не такая уж частая ситуация: первые восемь сеяных и выглядят главными фаворитками. Конечно, в женском теннисе всегда есть место сюрпризам. Но, судя по всему, в четвертьфиналах встретятся именно перечисленные ниже теннисистки.

    Серена Уильямс и Жюстин Энен

    Второй раз подряд девушки должны встретиться в четвертьфинале турнира «Большого шлема». Пока нет оснований думать, что кто-то сможет помешать этой встрече — Шнидер, Гантухова, Алена Бондаренко, Стосур, Среботник. Россиянки в этой четверти сетки посеяны густо — Душевина, Веснина, Павлюченкова, Лиховцева, а Пучкова даже удостоена высокой чести быть 30-й сеяной. Но это все не то. Если Жюстин и Серена не сглупят, их встреча неизбежна.

    На «Ролан Гаррос» Жюстин одержала убедительную победу, однако нельзя сказать, что на «Уимблдоне» все должно быть наоборот. Энен на всех покрытиях играет почти одинаково успешно. И на «Уимблдоне», если не считать пропущенный 2004-й и провальный 2005-й (1 круг, Даниилиду), у бельгийки сплошь финалы и полуфиналы. Одна беда — три года подряд Энен выбивала из соревнований то одна, то вторая девушка по фамилии Уильямс.

    Образ грозной австрало-майамской Серены за время грунтового сезона немного потускнел, поэтому вдвойне интересно, что она предложит на «Уимблдоне». По идее Серена, двукратная чемпионка «Уимблдона», на траве должна иметь некоторое преимущество перед Жюстин. Однако американка проигнорировала тренировочные травяные турниры, и о ее текущей форме и психологическом состоянии остается только гадать. А Жюстин подготовилась неплохо — второй год подряд взяла трофей в Истбурне, обыграв на этот раз в финале свою последнюю уимблдонскую обидчицу Амели Моресмо.

    Елена Янкович и Анна Чакветадзе

    В этой четверти сетки собралось достаточное количество «нервотрёпщиц» — Шонесси, Шафаржова, Бартоли, Пеер, Хингис, Баммер, Крайчек. Однако последние травяные достижения говорят в пользу именно такого четвертьфинального состава. Чего ждать от этого матча?

    Чакветадзе ведет в личных встречах 5-2, но поскольку обе теннисистки встали на путь самурая меньше года назад, статистику учитывать не будем. Собственно же на «Уимблдоне» обе пока не добивались больших успехов, хотя и совсем по разным причинам.

    Чакветадзе в прошлом году была посеяна на «Уимблдоне» под 30-м номером, так же как Ольга Пучкова сейчас (почувствуйте разницу), и до банальности закономерно уступила в 3-м круге Жюстин Энен. История Янкович куда поинтересней — на двух последних «Уимблдонах» она проигрывала Анастасии Мыскиной. Уже не первый раз возникает ощущение, что с терминаторами на быстрых кортах Елене Янкович играть проще, чем с комбинаторами. Самые свежие доказательства тому — победа над Шараповой в финале Бирмингема и поражение от Чакветадзе в финале Хертогенбоша.

    Однако если этот матч все же состоится, он наверняка получится сложным и интересным, а закончиться может со счетом, похожим на 6:0, 5:7, 10:8 — это результат матча Янкович с Мыскиной в 2005-м. Но каким бы ни был сложным этот матч, на Аню мы не просто надеемся, а откровенно рассчитываем. Почему бы ей не подхватить эстафету Мыскиной по выбиванию Янкович из «Уимблдона», тем более что схожесть манеры игры этих двух россиянок не отмечал только ленивый. Кроме того, два четвертьфинала подряд на турнирах «Большого шлема» у третьей ракетки России Чакветадзе уже были, пора бы и полуфинал. Слава богу, на этот раз четвертьфинал не с Шараповой. И вообще Аня в этой четверти сетки единственная россиянка, так что даже не придется ломать голову, за кого болеть.

    Ана Иванович и Амели Моресмо

    Амели, судя по всему, уже пришла в себя после операции. В финале Истбурна против Жюстин Энен она проиграла с достоинством, в трех сетах, с двумя тай-брейками, и показала, что к защите титула очень даже неплохо готова. Поворотным моментом для Моресмо станет матч 4-го круга с Вайдишовой. Счет личных встреч у девушек 2-2, но последние две встречи выиграла Николь.

    А Ана Иванович, наоборот, своим проигрышем Гантуховой в Хертогенбоше сильно удивила. Особенно итоговым счетом — 3:6, 1:6. Есть вероятность, что юная Иванович, которую внезапно понесло в период грунта, просто не успела перестроиться на траву. Именно поэтому Ана не казалась бы такой уж явной четвертьфиналисткой, если бы не Надежда Петрова в 4-м круге. Состояние здоровья россиянки по-прежнему под вопросом — в Истбурне она снялась с матча против Моресмо. Пожелаем Надежде хорошего здоровья, но если уж она не сможет играть, то лучше бы ей сняться во втором круге, в возможном матче с Ярославой Шведовой, чтоб нам было за кого болеть.

    Светлана Кузнецова и Мария Шарапова

    Это самая печальная для нас часть сетки. Слишком уж высока плотность российского населения — Бардина, Кудрявцева, Кириленко, Бычкова, Сафина, Дементьева, Кузнецова, Шарапова. Будем надеяться, что все пойдет по плану, то есть по рейтингу, и Винус Уильямс с Татьяной Головин постоят в сторонке, а пары четвертого круга составят россиянки — Кузнецова и Дементьева, Сафина и Шарапова.

    Если и дальше верить рейтингу, то четвертьфинала Кузнецова – Шарапова не избежать. Две первые ракетки России, каждая из которых способна и достойна выиграть турнир, вынуждены пересечься в сетке так рано — чем не повод поплакать.

    Хотя счет личных встреч у девушек 3-3, Мария на траве все же выглядит предпочтительней. Примечательно, что единственную их встречу на траве, в 4-м круге «Уимблдона» в 2003-м, выиграла Светлана. Но уже тогда победа над 91-й ракеткой мира 16-летней Шараповой далась ей очень нелегко – 6:1, 2:6, 7:5.

    Сейчас обе переживают не лучшие времена, залечивают травмы и формой не блещут. Но если для Кузнецовой четвертьфинал — это повторение лучшего достижения, то Шараповой, конечно, нужна только победа. Многие говорят, что для заметно выросшей Шараповой трава уже не является самым удобным покрытием из-за низкого отскока. Но самой Маше на отскок, судя по всему, наплевать — «я не держала этот трофей над головой три года и, конечно, я хочу его вернуть». В добрый путь, Маша.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы