android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Владимир Камельзон: «Сколько можно позорить российский теннис и российскую культуру?!»

Главный тренер Федерации тенниса России Владимир Камельзон специально для Sports.ru проанализировал матчи Петрова – Уден и Кузнецова – Возняцки, в которых остался недоволен настроем российских теннисисток, а также сказал все, что думает о поведении Веры Звонаревой на корте, и сравнил WTA-тур c Клубом Веселых и Находчивых.

Владимир Камельзон: «Сколько можно позорить российский теннис и российскую культуру?!»
Владимир Камельзон: «Сколько можно позорить российский теннис и российскую культуру?!»

Петрова не должна была упускать второй сет. Она, извлекая уроки из поражения Шараповой, достаточно правильно повела всю игру и была уверена в том, что все делает правильно. И 6:1 первый сет – он был закономерно за Петровой. Но уже в конце этого сета завязалась борьба в одном из геймов, и этот гейм был первым звонком, что Мелани Уден зацепилась. И то, что во втором сете дело дошло до тай-брейка и что Петрова его проиграла – я думаю, она недооценила эту девочку. Может быть, она внутри себя дала какую-то слабинку, мол, я ее обыграю в третьем сете. Нет! Нельзя было проигрывать этот тай-брейк и вообще упускать второй сет. Она отдала психологическое преимущество, а третий сет был уже делом техники для Мелани, и она вполне закономерно выиграла у Петровой.

Она победила в первый раз, так почему же она не может победить во второй?

Как можно было недооценить ее, если до этого уже Дементьева и Шарапова ей проиграли? Я не знаю. Вот так вот они все проиграли. Ладно, молодая Павлюченкова. А когда попалась Дементьева, а когда Шарапова? Сколько нужно было Петровой этих звонков? Двадцать, что ли? Она ведь тринадцатая в мире. Они все претендуют на ведущие роли в мировом теннисе, они все звезды. Ну так проведи ты достойный матч! Это же «Большой шлем»! Но Уден тоже молодец. Прежде всего бросается в глаза ее заряженность на победу. Уверенность в том, что она может победить. Она победила в первый раз, так почему же она не может победить во второй? А потом и в третий, и в четвертый? Вот эта заряженность, мотивация оказались у нее выше, чем у всех наших спортсменок. У нее неброская техника, но достаточно отработанная. Хорошая физическая подготовка. Она такая рабочая лошадка. Да, у нее нет особой вариативности в игре, но она догоняет любой мяч и этот мяч играет.

Такого победного куража, как у Мелани, у Кузнецовой не было

Кузнецова в матче с Возняцки играла очень достойно, но допустила ряд промахов, которые и решили исход матча. И еще, мне кажется, что она переоценила свои возможности. Изначально матч виделся борьбой двух равных соперниц, нельзя было сказать заранее, кто сильнее, а кто слабее. Это был суперматч двух равных. Но Кузнецова в конце матча все время была в роли догоняющей, на тай-брейке ей даже удалось со счета 0-3 отыграться. Но пару раз сыграла нечетко. Возможно, ее не хватило физически. Оправдать я ее поражение не могу. Такого победного куража, как у Мелани, у Кузнецовой не было. Ни у кого из наших его не было. В матче Мелани – Возняцки я боюсь ошибиться, но отдаю предпочтение американке, именно за счет куража, психологической устойчивости. Я не хочу сказать, что Возняцки неустойчива, но она менее устойчива, чем Мелани Уден. А ведь еще поддержка трибун! В победе сборной Израиля над сборной России в Кубке Дэвиса 50 процентов – поддержки трибун. Мне что еще нравится в Мелани, что она ведет себя очень достойно, не машет кулаками, не ругается. Она очень достойный спортсмен.

Пока она будет так играть – никогда не станет большой теннисисткой

Есть один матч, который я не хочу комментировать. Это поражение Звонаревой от итальянки Флавии Пеннетты. Я возмущен! Что за русская расхлябанность такая? У нее было шесть матчболов! И она все время ругается, кричит. Ей 25 лет! Сколько можно себя вести вот так? Мне не нравится, как Звонарева ведет свои матчи. Да, ее игра хорошо поставлена, это хорошая русская школа. Но она так и не научилась держать удар. И пока она будет так играть – никогда не станет большой теннисисткой. Веди себя достойно! Сколько можно позорить российский теннис и российскую культуру?! Кому нужны эти крики и слезы? Ты играешь на большом стадионе, где полно людей, которые пришли посмотреть на игру, им твои слезы неинтересны. Или играй в теннис, или уходи.

Я рад, что вернулась Ким Клийстерс. Это высокий профессионал. У нее есть класс игры, и я рад, что она присоединилась к клубу Веселых и Находчивых. Я имею в виду всех тех девушек, которые сегодня выиграли турнир, а завтра они проиграли. Сегодня любая может выиграть, а завтра проиграть. Я не вижу сегодня такой спортсменки, которая как-то в этом смысле выделялась бы. Серена Уильямс, которая выиграла два «Больших шлема» в этом году, она даже не первая! И она тоже может проиграть. Ей еще повезло, что там все друг друга повыбивали. Может, ее Бондаренко обыграет! Мы не знаем. 

А у мужиков не так. Там есть восемь – десять теннисистов, которые идут очень плотно. Любой из них может выиграть. Федерер, Мюррей, Надаль, Джокович, Дель Потро... Они все суперклассные игроки. В их матчах нет такого, что один-два мяча переворачивают ход игры. Поэтому выиграть может тоже кто угодно, но уже по другой причине: из-за плотности борьбы.

Автор
  • Oopatow

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы