android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Месяц надаль

Финала «Ролан Гаррос» между Федерером и Надалем ждали, наверное, как никогда ранее. Многим казалось, что именно в этом сезоне вопрос о «Большом шлеме» Федерера встал во весь рост. А победа швейцарца в Гамбурге еще подлила масла в огонь. Но феерического матча, как ожидали, не получилось. Роджер наошибался вдоволь, Рафа сработал чистенько и в своем стиле. 6:3, 4:6, 6:3, 6:4 в пользу Надаля – дешево и сердито.

Федерера с его надеждой на «Большой шлем» в этом году, особенно после победы в Гамбурге, конечно, жалко, если слово «жалко» вообще применимо к первой ракетке мира. В конце концов, спорт — это не то место, где принято делать одолжения. В итоге третий грунтовый сезон подряд остался за Надалем. По такому случаю можно уже переименовывать месяц июнь в месяц надаль. А что, звучит неплохо — надаль, июль, август…

Когда и была жаркая грунтовая борьба между этими двумя, так это в 2006-м. Надаль тогда еще не был так силен и уверен, и Роджер действительно задавал ему жару. Как сейчас кажется, именно тогда, наверное, у Роджера и был шанс на весь «Большой шлем». В Монте-Карло Рафа победил в четырех сетах, но было два тай-брейка. В Риме была победа Надаля в пяти сетах, но уже с тремя тай-брейками. На «Ролан Гаррос» оба были на грани нервного срыва — первые два сета закончились со счетом 1:6, 6:1, а последний четвертый сет Надаль опять выиграл на тай-брейке. Стоит отметить, что все три встречи 2006-го года заканчивались именно тай-брейками.

В этом году у ребят уже какие-то совсем другие отношения. Странные. Первую грунтовую встречу сезона в Монте-Карло Надаль выиграл почти в одни ворота — 6:4, 6:4. Второй матч в сезоне, в Гамбурге, выиграл Федерер. Мало того, что это была его первая победа над Надалем на грунте за 6 встреч, так он еще грунтовому королю «баранку» в последнем сете повесил.

Федереру до чертиков надоел Надаль, надоел грунт, надоело это соперничество, надоел «Ролан Гаррос» и сам «Большой шлем» — короче, гори оно все синим пламенем

А сейчас эта грунтовая история как бы вернулась к своему началу. Этот финал Федерер проиграл почти с таким же счетом, как и полуфинал «Ролан Гаррос»-2005, их самую первую грунтовую встречу. В 2005-м было 6:3, 4:6, 6:4, 6:3, сегодня — 6:3, 4:6, 6:3, 6:4. Но у этого почти одинакового счета причины, несомненно, разные.

В 2005-м Роджер уже знал, что Рафаэль парень непростой, ведь он с трудом выиграл у него финал Майами в пяти сетах и с двумя тай-брейками (ха!). Но тогда Роджер был еще не готов обыгрывать Надаля на грунте, даже Надаля образца 2005 года. Тем более что у Роджера даже не было возможности попробовать.

Так получилось, что в Монте-Карло в 2005-м Роджер на один шаг не дошел до Рафы. Он в четвертьфинале в третьем сете на тай-брейке (ха!) уступил Ришару Гаске. Француз, кстати, стал последним до Воландри в 2007-м, кто обыгрывал Федерера на грунте. Кроме Надаля, конечно. В Рим в 2005-м Роджер не приехал, так как предпочел ему Гамбург. В итоге Рафа выиграл Рим, а Роджер — у Гаске, кстати, — Гамбург.

В итоге пройдя весь этот грунтовый путь длиною в два года, Роджер, кажется, откровенно устал. Сегодня по ходу матча, а потом и на церемонии награждения, возникало ощущение, что ему до чертиков надоел Надаль, надоел грунт, надоело это соперничество, эта интрига, постоянные разговоры об этом, ставки, прогнозы, и сам «Ролан Гаррос» ему надоел, и сам «Большой шлем» — короче, гори оно все синим пламенем.

Роджер прекрасно понимал, что его единственный шанс в этом матче — атака. Атака, так сказать, от безысходности. Вопрос был только в том, насколько успешен будет Федерер в своих атаках. Другими словами, как много он будет ошибаться. Как можно не ошибаться по заказу? Такое не под силу даже самому Роджеру Федереру. В Гамбурге это было не по заказу, а просто так получилось. А получилось потому, что ему нечего было терять. На самом деле, в Париже Роджеру тоже нечего было терять, но он то ли так это и не понял, то ли просто уже перегорел. Временами казалось, что Роджер перед финалом накачался транквилизаторами, чтобы сознательно ввести себя в режим, как говорится, — take it easy. Не видно было настроя на победу. Видно было — я, конечно, попробую, но чему быть, того не миновать. И был Роджер, и был полный раздрай. 60 невынужденных ошибок! Один реализованный брейк-пойнт из 17!!! К этому просто нечего добавить. Не хочется.

Федерер и Надаль: история отношений на грунте

2007, «Ролан Гаррос», финал, Надаль — 6:3, 4:6, 6:3, 6:4
2007, турнир серии «Мастерс», финал, Федерер — 2:6, 6:2, 6:0
2007, турнир серии «Мастерс», Монте-Карло, финал, Надаль — 6:4, 6:4
2006, «Ролан Гаррос», финал, Надаль — 1:6, 6:1, 6:4, 7:6
2006, турнир серии «Мастерс», Рим, финал, Надаль — 6:7, 7:6, 6:4, 2:6, 7:6
2006, турнир серии «Мастерс», Монте-Карло, финал, Надаль — 6:2, 6:7, 6:3, 7:6
2005, «Ролан Гаррос», полуфинал, Надаль — 6:3, 4:6, 6:4, 6:3

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы