Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Против ломов нет приемов

    В мужских полуфиналах тоже ожидалась упорная борьба. В итоге Федерер и Надаль вышли в финал, не проиграв ни сета, но борьба была. А еще было море потрясающих розыгрышей. Одним словом, мужская четверка сыграла куда интереснее и красивее женской.

    ФЕДЕРЕР – ДАВЫДЕНКО – 7:5, 7:6, 7:6

    Сначала о сетке. В этот раз Роджеру досталась такая сетка, о которой можно только мечтать. До 4-го круга Федерер имел возможность отлично поспарринговаться – Майкл Рассел (68 номер рейтинга), Тьерри Асьон (168), Потито Стараче (57). Дальше, и как раз в самый подходящий момент, условия стали максимально приближенными к боевым: один за другим знатные (без тени иронии) молодцы. Южный (теперь 10:0 в личных встречах в пользу швейцарца, включая 2 матча на грунте), Робредо (теперь 8:0, включая 3 на грунте). И, собственно, к сегодняшнему полуфиналу есть только один вопрос – почему после Южного и Робредо именно Коля Давыденко, с которым Роджер вел до этого матча в личных встречах 8:0 (1 раз на грунте) должен был стать исключением и выиграть?

    Более того, Коле еще и не повезло. Если бы накануне Роджер так не расслабился в матче с Робредо и не проиграл бы второй сет 1:6, может быть, именно Коля сделал бы это вместо Робредо. Но Роджер вовремя почуял, что запахло жареным, и поводья в матче с Давыденко уже не ослаблял. Так жаль. Ведь именно Коля заслужил этот сет. Просто потому, что он почти все время по ходу матча вел в счете!

    В первом сете Коля сразу сделал брейк, взял свою подачу и повел 2:0. На следующей подаче Роджера Коля имел два брейк-пойнта, а затем опять взял свою и повел 3:1. Потом на подаче швейцарца он опять ведет 30:0. Затем опять берет свою и уже 4:2. В седьмом гейм (ключевом!) у Николая было уже 3 брейк-пойнта! А в итоге Роджер догнал и перегнал, а при счете 6:5 сделал очередной брейк, и вот – 7:5 в пользу Федерера. Ужас какой-то.

    Во втором и третьем сетах были песни с похожим мотивом. Во втором Давыденко вел 4:2 и 40:0 на подаче Федерера, а в итоге тай-брейк, который Коля проигрывает с минимальным отставанием 5:7, отыграв при этом два сетбола. В третьем сете Давыденко вел 3:0, 4:1, 5:2, а при счете 5:3 подавал на сет. И опять тай-брейк, и опять проигрыш с минимальным отрывом – 7:9.

    Вот такой у Коли получился бой с тенью. И отчасти с самим собой. Похожая ситуация была у Маши Шараповой вчера. Только у Маши вообще ничего не получалось, а у Коли не получалось только в самые важные моменты. Когда упускаешь столько возможностей, поневоле опускаются руки. А после проигрыша второго сета, стало заметно, что настрой у Коли уже не тот. Нет, он очень хотел выиграть один сет, это просто в глаза бросалось, но о победе в матче он уже не думал, ведь для этого надо было бы выиграть еще три сета. Подряд… А Роджер, в общем-то ничего сверхъестественного не показал. Он сыграл в свою традиционную игру, которая у него традиционно очень хороша. Просто когда в парилке становилось очень жарко, Роджер поддавал еще парку, и Коля… Коля убегал из «парилки».

    После матча Роджер, конечно, похвалил Николая, отпустил ему весомый комплимент – я, дескать, мог проиграть этот матч в трех сетах. Но ведь выиграл, черт его дери. И этот финал стал для Роджера восьмым подряд на турнирах «Большого шлема». Таким образом швейцарец установил новый мировой рекорд, обойдя австралийца Джека Кроуфорда, который в 1930-х годах играл в семи подряд финалах турниров «Большого шлема».

    Ну а Коле нечего расстраиваться. Он в очередной раз доказал, что дрейфует в пределах Топ-5 не только благодаря огромному количеству сыгранных турниров. Как-никак второй полуфинал на «Ролан Гаррос», в прошлом году был еще полуфинал на US Open, есть еще 4 четвертьфинала на турнирах «Большого шлема». Только на Уимблдоне ни разу до 3-го круга не доходил. Зато есть куда расти.

    НАДАЛЬ – ДЖОКОВИЧ – 7:5, 6:4, 6:2

    У этих двух молодых людей вообще очень интересная статистика личных встреч. Они почти что росли вместе. Или еще растут. Первый их матч состоялся как раз на «Ролан Гаррос» в прошлом году в четвертьфинале. Тогда Рафа выиграл первые два сета 6:4, 6:4, а потом Джокович снялся из-за травмы. Но тогда Рафа был уже защищающимся чемпионом, а Новак пока еще ходил в подающих надежды. Следующие три встречи они сыграли уже в этом сезоне. В Индиан-Уэллсе Рафа одолел Новака в финале, на харде, но тогда юный серб, видимо, еще не почувствовал вкуса самых больших побед. Однако недаром же его назвали самым прогрессирующим игроком года – ровно через неделю Новак лихо расправляется с Рафой в четвертьфинале Майами и выигрывает турнир. Теперь они уже почти на равных. Вторые, так сказать, после Федерера. Правда, Новак в основном рейтинге пока еще занимает 6 место, но для выйти на 3-е место – это просто вопрос времени. Уже после «Ролан Гаррос» он, скорее всего, будет 4-м. А в Гонке он и так уже третий.

    Но так уж вышло, что после встречи Джоковича и Надаля в Майами наступил грунтовый сезон, а на грунте с Надалем ничего не поделаешь. Уже в середине грунтового сезона Рафа опередил в Гонке самого Федерера, правда, не без помощи последнего, но факт остается фактом. В четвертьфинале Рима стремительный Джок ничего не смог поделать с Рафой – 6:2, 6:3. А сейчас он уже смог кое-что поделать, но для победы над грунтовым королем, этого, конечно, оказалось недостаточно.

    Намек на серьезную борьбу был только в первом сете. Тогда Рафа вел 5:2 и подавал на сет, но серб сумел отыграться до счета по 5, взяв при этом две подачи Надаля. В этот момент, собственно, вопрос о победителе матча и был снят с повестки дня. Но надо отдать должное Новаку Джоковичу за то, что он продолжал бороться. Он боролся уже не за победу в матче, а просто потому что ему нравится играть в теннис, он радуется, когда у него проходят красивейшие удары, он любит аплодисменты публики. И публика его после этого тоже не может не полюбить.

    Вот так Новак Джокович не смог стать вторым сербом, пробившемся в финал «Ролан Гаррос». И если Колю Давыденко с определенной долей условности можно было бы сравнить с Машей Шараповой, то Джокович в некотором смысле вторая Елена Янкович – он тоже встречался в полуфинале с двукратным действующим чемпионом.

    Однако у Новака, как и у Коли, нет ни малейшего повода для расстройства. Во-первых, это был его первый полуфинал турнира «Большого шлема» в карьере. Во-вторых, после «Ролан Гаррос» грунт заканчивается и у него будет до конца сезона еще много возможностей поквитаться с Надалем. Ну а что до грунта и до Надаля на нем, то Новаку надо просто запастись терпением – Роджер Федерер сумел сделать это с шестой попытки.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы