android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Держите его семеро

Игорь Андреев сегодня был единственным россиянином, вышедшим на корт. Но героем он стал не поэтому. Мало того, что Андреев поставил личный рекорд — первый четвертьфинал турнира «Большого шлема» в карьере, так он еще стал вторым в истории «Ролан Гаррос» теннисистом с таким низким рейтингом, забравшимся в число восьми сильнейших.

Надо сказать, наши очень неплохо смотрятся на «Ролан Гаррос». Кузнецова все еще в игре, имеет неплохую возможность дойти до финала и, может быть, даже выиграть его. Давыденко уже защитил прошлогодние очки и все еще сохраняет шансы на повторение личного парижского рекорда — полуфинал в 2005-м. Шарапова в третий раз повторила личный рекорд на «Ролан Гаррос» и вышла в четвертьфинал. Чакветадзе тоже повторила личный рекорд — второй раз подряд вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема» после Australian Open-2007. Но самое забавное, что в этом вроде как ничего удивительного нет, ведь все четверо родом из Топ-10 мужского и женского рейтингов. Шарапова — 2-я, Кузнецова — 3-я, Чакветадзе — 9-я, Давыденко — 4-й.

Именно поэтому звание главного героя единогласно присуждается Игорю Андрееву. Перенеся операцию на колене и вылетев из тура почти на полгода, этот чудо-человек в текущем сезоне буквально начал жизнь заново. Тут вам и две победы на Кубке Дэвиса с чилийцами, и дивный матч с Надалем в Дубае, где Игорь проиграл в третьем сете на тай-брейке, и вторая подряд победа на Гонсалесом в Монте-Карло, и проигрыш опять же в третьем сете на тай-брейке Джоковичу в Эшториле, и победа над Феррером в Риме 6:4, 6:1. И вот она кульминация — приехав в Париж в ранге 125-й ракетки мира, обыграв Роддика, Массу, Матье и Багдатиса, Андреев впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И совсем неудивительно, что парень валенсийской закалки сделал это именно здесь, в Париже. Будут ли еще сюрпризы от Андреева? Не исключено. Но это уже будут скорее не сюрпризы, а подвиги, ведь дальше по сетке Джокович и Надаль.

125-й номер рейтинга

Обыграв Маркоса Багдатиса, Игорь Андреев стал вторым игроком с самым низким номером в рейтинге (125), достигшим четвертьфинала на «Ролан Гаррос» за всю историю турнира после Марсело Филиппини (140 номер) в 1999 году.

5 русских

Не везет Маркосу Багдатису с россиянами. Он встречался с ними 6 раз и одержал всего лишь одну победу — над Михаилом Южным в четвертьфинале Марселя в этом году. Причем обычно русские мешают киприоту на самых важных соревнованиях. Все проигрыши Багдатиса русским:

Южный — Уимблдон-2005, 1-й круг
Турсунов — US Open-2005, 1-й круг
Давыденко — Майами-2006, 2-й круг
Сафин — Мадрид-2006, 2-й круг
Андреев — «Ролан Гаррос»-2007, 4-й круг

52 ошибки

Новак Джокович, который позавчера в прямом смысле слова отпахал с Оливье Патьенсом пять сетов, выиграв два из трех только на тай-брейках, сегодня тоже не был идеален. Но его соперник Фернандо Вердаско допустил 52 невынужденные ошибки при 7 виннерсах и, конечно, проиграл — 3:6, 3:6, 6:7. Надо сказать, что Джоковичу везет на ошибки его соперников. Тот же Патьенс сделал за матч 68 невынужденных ошибок. Будем надеяться, что Игорь Андреев, следующий соперник серба, такого удовольствия Новаку не доставит.

3 аргентинца

Если Маркосу не везет с русскими, то Николаю Давыденко не везет с теннисистами из Аргентины, причем они мешают ему продвинуться по сетке именно на «Ролан Гаррос». В 2004-м его в первом же круге остановил Гильермо Кория, будущий финалист, который в итоге проиграл финал еще одному аргентинцу Гастону Гаудио. В 2005-м Коля обыграл Корию в 4-м круге, но уступил в полуфинале аргентинцу Мариано Пуэрте, занимавшему на тот момент 37 место в рейтинге. В 2006-м он в 4-м круге обыграл Гаудио, но в четвертьфинале уступил Давиду Налбандяну. Но с аргентинцами все еще не покончено. После того, как Николай переиграл в 4-м круге на этот раз Налбандяна, в четвертьфинале его ждет дне менее аргентинский Гильермо Каньяс. Но мы все равно верим. В начале турнира расчет был на Сафина и Южного, а теперь получается, только в этой части сетки до Федерера может дойти только Коля Давыденко.

18 побед

Обыграв сегодня Ллейтона Хьюитта — 6:3, 6:1, 7:6, Рафаэль Надаль одержал свою 18 победу подряд на «Ролан Гаррос». Таким образом, он встал в один ряд с такими выдающимися теннисистами как Иван Лендл и Никола Пиетранжели. Но Рафаэлю все равно есть над чем работать. Победив в четвертьфинале он сравняется по количеству побед с Серхи Бругейрой (19), одержав победу в полуфинале он достанет Джима Курье (20), а если у Рафы получится выиграть «Ролан Гаррос» в третий раз подряд, то на его счету будет уже 21 победа. Тогда останется самая малость — выиграть всего-то еще один «Ролан Гаррос» в следующем году, и тогда даже Бьорн Борг со своими 28-ю подряд победами покажется «своим парнем».

30 против 35

Сегодня в борьбе за выход в четвертьфинал сошлись два ветерана. 30-летний Карлос Мойя обыграл–таки Йонаса Бьоркмана, которому стукнуло 35, со счетом 7:6, 6:2, 7:5. Мойя, чемпион «Ролан Гаррос» 1998 года, давненько не показывал такой игры, поэтому его и называют темной лошадкой наряду с Игорем Андреевым. Но сегодня Мойя играл в интеллигентный и достаточно мощный теннис, перемежая жесткие форхэнды, невесомые слайсы и неплохие выходы к сетке. Парный игрок Бьоркман по большей части выглядел растерянным, не понимая, где и когда испанец будет атаковать. Следующим соперником Мойи станет Рафаэль Надаль. И тут, надо думать, молодость опять возьмет верх.

5 россиян

У России пока еще самое крупное представительство на турнире — осталось 5 человек. Опережаем испанцев и сербов, их по трое — Надаль, Мойя, Робредо и Джокович, Янкович, Иванович. Остальные 5 стран каждая представлена одним игроком. Швейцария — Федерер, Бельгия — Энен, Аргентина — Каньяс, Чехия — Вайдишова, США — Серена Уильямс.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы