Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сорвалось

    Четвертый день «Ролан Гарроса» принес довольно много неожиданностей. Некоторые из них приятными не назовешь. Надежда на удачное выступление Мыскиной и особенно Сафина умерла в самом зародыше, задолго до появления интриги. Настя «не дожила» до Кузнецовой, Марат – до Федерера.

    1 сеяная

    В женской части турнира пока что выбывает по одной сеяной в день. Сначала это была Северин Бремон, вчера мы потеряли Надежду Петрову. Сегодня выбыла из борьбы Юлия Вакуленко. Она проиграла девушке из квалификации по имени Иоанна Ралука Олару. Наверное, имя румынской теннисистки переводится как «Юля, лечи травму».

    9 из 14 россиянок

    Все 14 россиянок вышли сегодня на корт, и 9 из них одержали победы. Большинство девушек просто сделали свою работу, но хочется вынести отдельную благодарность молодым Пучковой и Кудрявцевой. Ольга Пучкова смогла повторить свое достижение —второй раз за сезон вышла во второй круг турнира «Большого шлема». До этого года она ни разу не бывала за пределами квалификации. Причем в первом матче Пучкова одолела непростую гречанку Данилиду. У Кудрявцевой точно такая же история отношений с «Большими шлемами», как и у Пучковой, и соперница у нее тоже была непростая — Юлия Шруфф, которой Дементьева проиграла в первом круге Австралии в прошлом году.

    Лиховцева (сыграет с Мединой-Гарригес, 2 круг, 2:0 по личным встречам)
    Душевина (Среботник, 2 круг, 1:1)
    Чакветадзе (Савай, 2 круг, 0:0)
    Кузнецова (Шонесси, 2 круг, 3:1)
    Шарапова (Крейбас, 2 круг, 0:0)
    Пучкова (Хантухова, 2 круг, 0:0)
    Кудрявцева (Дулко, 2 круг, 0:0)
    Дементьева (Бартоли, 3 круг, 2:0)
    Сафина (Скьявоне, 3 круг, 2:2)

    Остальные пятеро россиянок покинули турнир. Анастасия Родионова закономерно уступила 17-й сеяной Среботник, Бычкова еще более закономерно проиграла Кузнецовой, Бардина снялась с матча из-за травмы, Кириленко не устояла перед напором Саманты Стосур, хотя вела в третьем сете 4:3 и подавала. А Мыскина — это отдельная история.

    9 очков

    Всего 9 очков выиграла Анастасия Мыскина во втором сете в матче против Меган Шонесси. Поэтому неудивительно, что Настя проиграла и сет, и матч со счетом 1:6, 0:6 всего за 57 минут. Жаль, что мы не увидим российского дерби Мыскина – Кузнецова. А на послематчевой пресс-конференции Настя сказала, что прекрасно представляет себе жизнь и без тенниса. Подкинула, так сказать, информацию к размышлению.

    18 из 32 сеяных

    Почти половина сеяных в мужской части турнира уже закончили соревнования. Среди них Кальери, Хрбаты, Майер, Роддик, Блэйк, Бердых, Содерлинг, Бенетто, Альмагро, Чела, Гаске, Мельзер и Гонсалес. Самыми неожиданными стали поражения Бердыха от Гильермо-Гарсии Лопеса, Альмагро от Мишеля Ллодра, Гаске от Кристофа Влигена. Ну и Сафин со своим Типсаревичем тут как тут.

    4 россиянина

    Наших мужчин на турнире осталось всего четверо — Южный, Давыденко, Андреев и Турсунов. Думали, что до второго круга и до встречи с Надалем доживет Таймураз Габашвили, но он, проиграв вчера два сета, сегодня снялся с матча за гейм до окончательного поражения. Перспективы наши окутаны туманом. Южному играть в 3-м круге с Хуан-Карлосом Ферреро, а в 4-м с Федерером. Давыденко, который должен обыгрывать Льодра, попадает в 4-м круге на победителя пары Монфильс – Налбандян, причем первый внушает больше опасений. Андреев и Турсунов пока еще в начале пути. У Игоря во 2-м круге Николас Массу. Один матч выиграл чилиец – на Олимпиаде в Афинах, где он завоевал свой главный в жизни трофей. Зато Андреев насыпал чилийцу пороху в штаны в розыгрыше Кубка Дэвиса на грунте. Турсунову в матче с Вердаско можно пожелать только удачи и побольше спортивной злости.

    42 процента

    Самый низкий процент выигрыша со второй подачи показал сегодня Марат Сафин во втором сете против серба Янко Типсаревича, и в итоге проиграл матч — 4:6, 4:6, 5:7. Марат как-то сказал, что уступая первый сет, он часто теряет нить игры. Помнится, у Роджера Федерера недавно были похожие проблемы. Может, Марату попросить Роджера провести на эту тему приватный семинар?

    6:0

    С таким счетом на «Ролан Гарросе» сегодня было сыграно 16 сетов.
    Выиграв сет под ноль, выиграли матч: Иванович, Шонесси, Деши, Сафина, Баммер, Кузнецова, Алена Бондаренко, Катерина Бондаренко, Моресмо, Галовиц, Эрнандес, Мойя, Южный.
    Выиграв сет под ноль, проиграли матч: Степанек, Петкович
    Проиграв сет под ноль, выиграли матч: Пучкова
    Проиграв сет под ноль, проиграли матч: Мыскина, Бычкова, Бардина
    Правда, трем последним можно найти оправдание. У Мыскиной первый матч за полгода, у Бычковой в соперницах была Кузнецова, у Бардиной травма. А Пучкова молодец.

    9 игроков

    Именно столько американцев присутствовало в мужской части соревнований «Ролан Гарроса», и ко второму раунду не осталось ни одного. За всю Открытую Эру на «Ролан Гарросе» такого не случалось ни разу. Правда, такое было один раз на Australian Open в 1973 году. Имена героев — Джеймс Блэйк, Амер Делич, Джастин Гиммельстоб, Робби Джинепри, Роберт Кендрик, Энди Роддик, Винсент Спэйди, Майкл Рассел и Сэм Куэрри.

    206 км/ч

    Винус Уильямс была не очень довольна своей игрой против Эшли Харклроуд, ведь она вела 6:1, 5:1, а в итоге второй сет выиграла только на тай-брейке. Но после матча ей подняли настроение, сказав, что она установила новый женский рекорд по скорости подачи — 206 км/ч. Но французы такие непостоянные. Через два часа выяснилось, что рекорд по-прежнему принадлежит Бренде Шульц-Маккартни — 208 км/ч (2006, Цинциннати).

    23 760

    Более 23 тысяч евро получит каждый игрок, прекративший соревнования во втором круге.

    131 интервью

    Вчера на «Ролан Гарросе» состоялся рекорд — 131 послематчевая пресс-конференция с игроками (91 теннисист и 40 теннисисток). Предыдущий рекорд продержался 7 лет. В 2000 году за один день удалось взять 110 интервью — 76 у мужчин и 34 у женщин.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы