Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Промежуточный триумф

Директор спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева делится с читателями «Спорт сегодня» впечатлениями о третьем дне «Ролан Гарроса» и предостерегает от шапкозакидательских настроений.

О победе Андреева

Главным для нас всех событием третьего дня турнира, конечно же, стала победа Игоря Андреева над третьей ракеткой мира американцем Энди Роддиком. Но называть ее совсем неожиданной несправедливо. Накануне турнира мы с Женей Кафельниковым анализировали шансы нашего теннисиста в этом матче и пришли к общему мнению, что если сыграет в свою игру, без грубых ошибок – победить может. Причин этому несколько – и абсолютно равный счет личных встреч, и удобное для Игоря покрытие в противовес тактической слабости Роддика на грунте. Американец никогда не выступал успешно на кортах «Ролан Гарроса» и снова подтвердил эту привычку. Но если поставить вопрос: Андреев этот матч выиграл или Роддик проиграл, я все же склонюсь к первому. В те моменты, когда игра выравнивалась, именно Игорь демонстрировал более качественный теннис и, что очень важно, психологически был в лучшем состоянии, чем американец.

Можно поздравить с первой победой на турнире и Дмитрия Турсунова. Все мы знаем о больших проблемах нашего теннисиста с рукой, по сути, он на каждый матч выходит не зная на сто процентов, сможет ли доиграть его до конца. С итальянцем Ди Мауро все сложилось благополучно, но все-таки разница в классе между этими теннисистами значительная, чтобы делать из этой победы далеко идущие выводы. Что, кстати, можно сказать и об Андрееве – его победа над Роддиком не дает нам пока причин считать Игоря фаворитом турнира. После матчей второго круга делать выводы будет куда более объективно.

Победа над Роддиком не дает оснований считать Андреева фаворитом турнира

Прошел в следующий круг и еще один наш теннисист – Миша Южный. Но ему, правда, даже не пришлось для этого выходить на корт - из-за отказа соперника, чеха Яна Герныха. Получается, Южный уже третий день не имеет игровой практики. Но, учитывая, что накануне турнира у Миши были проблемы со спиной, вполне возможно, что этот небольшой перерыв как раз положительным образом скажется на его будущем выступлении.

О проблемах Петровой

Главным разочарованием дня, безусловно, стало поражение Нади Петровой. Но и этот результат трудно назвать сенсацией. Выступление на последнем турнире Надя не смогла закончить из-за травмы спины и еще в субботу в интервью говорила, что ее мучают сильные боли, из-за которых она даже не может встать с кровати.

Если она все же вышла на матч с Кветой Пешке, очевидно, ей стало полегче, но когда у игрока такая травма, она не дает до конца сосредоточиться на игре. Тем более Пешке по натуре боец и, получив малейший шанс, зубами цепляется в него. В третьем сете, который Петрова проиграла 0:6, все эти факторы и сказались.

Отрадно, что победила Лена Дементьева. Теннисистка с каждым матчем все ближе к своей лучшей форме. Если вспомнить ее предыдущие выступления на «Ролан Гарросе» и особенно тот год, когда она дошла до финала, то можно заметить, что первые матчи для нее складывались очень трудно. Сейчас же Лена с ходу показала очень уверенную игру.

О перспективах

Теперь все мы с нетерпением будем ожидать старта трех наших теннисных див – Мыскиной, Шараповой и Кузнецовой.

Для Насти матч с американкой Мэган Шонесси станет первым после длительного перерыва связанного с травмой. Я с ней разговаривала накануне, и очевидно, психологическое состояние ее довольно неплохое, но рассуждать сейчас о шансах Мыскиной на «Ролан Гарросе» и, в частности в матче с Шонесси, бессмысленно – она сама, думаю, не знает, чего от себя ждать.

Но надо и заметить, что Шонесси в качестве соперницы по первому матчу неплохой вариант. Она опытна, но на земле играет не совсем удачно и спортивная форма ее оставляет желать лучшего. Поэтому в матче с ней Насте будем комфортно дебютировать. Если ей удастся найти свою игру, вполне может победить.

Шарапова после травмы уже успела сыграть на турнире в Стамбуле, правда, неудачно. Да и грунт «Ролан Гарроса» – наименее удобное для нее покрытие. Потенциально Маша сильнее своей соперницы по первому кругу, но, учитывая, что Эмили Луа француженка, и за нее активно будут болеть, матч для Шараповой простым не будет. Важно, чтобы она удачно начала первый сет, это ее морально раскрепостит и позволит играть в свою силу.

Светлане Кузнецовой, нашей, пожалуй, главной надежде на этом турнире, предстоит сыграть с еще одной россиянкой Екатериной Бычковой. Эта девочка звезд с неба не хватает, но борется в каждом матче. Можно вспомнить, что в 2005 году на US Open, куда Кузнецова приехал защищать титул, именно Бычкова обыграла ее уже в первом круге. Поэтому, хочется надеяться, что борьба в этом матче получится. Это будет в первую очередь на руку самой Кузнецовой и поможет с первого матча войти в нужный ритм.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы