android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Подожди – дожди, дожди…»

Экс-тренер Марата Сафина и Роджера Федерера швед Петер Лундгрен поделился со «Спорт сегодня» впечатлениями от первых двух дней «Ролан Гарроса» и проанализировал влияние атмосферных осадков на результаты турнира.

О погоде

«Подожди – дожди, дожди…», – кажется, в России есть такая песня про погоду, я как-то слышал ее от Марата. Эти строчки и впрямь могли бы стать гимном для первых двух дней «Ролан Гарроса». Столько теннисистов неделями готовились к турниру, разрабатывали графики тренировок, чтобы подойти к первому матчу в Париже в оптимальной форме, и вот теперь вынуждены томиться в раздевалках, проклиная погоду.

Такое положение, безусловно, давит психологически, но это не главная беда. Если ситуация не изменится в ближайшие дни, потом начнется настоящий спурт – теннисистам придется наверстывать упущенное и играть буквально каждый день. Смею предположить, что в такой ситуации фаворитами турнира станут самые выносливые и физически подготовленные участники.

О спасительной паузе

Для фаворитов, которые не всегда справляются с нервами и из-за этого теряют контроль за ходом матча, дождик стал буквально спасением – во время перерыва можно успокоиться и детально проанализировать свои ошибки. А вот для выскочек, которым удается в какой-то момент матча поймать кураж и за счет него обыгрывать более сильных по классу соперников, такое развитие событий оказалось вовсе не на руку – с каждой минутой простоя кураж улетучивается, и все приходится начинать сначала. Это вовсе не неопровержимый закон, но в большинстве случаев он работает, и наглядным подтверждением его стали матчи Динары Сафиной и Серены Уильямс.

Динара неплохо начала встречу с Юлианой Федак, выиграв, пусть и не без проблем, первый сет. Но во втором украинка начала агрессивно навязывать сопернице свою игру, и та занервничала, допуская от гейма к гейму все больше ошибок. Если бы матч не прервался, дав тем самым россиянке драгоценное время для успокоения, я не уверен, что Сафина смогла бы его выиграть.

Немного по другому сценарию, но с тем же сюжетом проходила игра американки Серены Уильямс и болгарки Цветаны Пиронковой. Первый матч на турнире Уильямс начала в каком-то очень легкомысленном настроении, и Пиронкова с первого гейма начала цепляться за каждое очко, заставив Серену совершить более двадцати невынужденных ошибок и проиграть сет. Без перерыва Уильямс не смогла бы сконцентрироваться и продолжить игру в другом ключе, но он помог ей собраться максимально и следующих двух сетах разгромить соперницу.

Об уникальности Сафина

Расскажу о своих впечатлениях и от игры Марата Сафина. Не стоит, наверное, лишний раз говорить, что этот теннисист – исключение из всех существующих правил. Для него вынужденный перерыв бывает как на руку, в случае неудачного старта, так и во вред, если он очень хорошо начал матч.

Сафин – исключение из всех существующих правил

Но проверять эти убеждения в этот раз не пришлось, и слава богу. Марат сыграл очень здорово. Особенно мне понравилось его концентрация. Именно ее отсутствие часто подводит Сафина – сыграв один сет по плану, в следующем он начинает слишком много импровизировать и отвлекаться.

Все три сета матча с Фернандо Висенте, за исключением очень коротких отрезков, Сафин был собран и четко следовал установке на матч, показав к тому же чемпионский процент мячей, выигранных на первой подаче – 86. Это действительно хороший результат, доказывающий, что теннисист находится в превосходном психологическом и физическом состоянии. Будем надеяться, что Марат продолжит в том же духе и, может быть, выступление во Франции поможет ему окончательно поверить в себя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы