Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаил Южный: «В начале года надо играть, а не смотреть на рейтинг»

    Накануне старта второго турнира «Большого шлема» в году теннисист Михаил Южный объяснил «Спорт сегодня», почему прервалась грунтовая серия Надаля, выразил желание сыграть в «Битве покрытий», пожелал удачи Мандрыкину и отказался заводить собственный блог.

    - Как идет процесс подготовки к «Ролан Гарросу»?

    – Я еще не долечил травму спины, поэтому начал тренироваться буквально на днях. Надеюсь, к турниру все пройдет. Морально-то я к нему готов, осталось окончательно выздороветь.

    - Какова задача на турнир?

    – Это одно из самых главных соревнований года. Большой шлем есть Большой шлем. Но как-то выделить его среди других крупных турниров не могу. Впрочем, никаких отрицательных эмоций «Ролан Гаррос» не вызывает, хоть я и не показывал хороших результатов во Франции. Что ж, когда-то все бывает впервые. Если спина позволит, могу довольно хорошо выступить. Но главное – показать тот уровень игры, на который вышел в этом году.

    - Есть ли соперники, встреч с которыми вам хотелось бы избежать?

    – Таких опасений нет. Но хорошо бы в первых двух кругах не попалось сильных теннисистов.

    - Вы еще не побеждали на Больших шлемах...

    – Знаете, если скажу, что готов победить, это будут ничем не подкрепленные слова. Одного полуфинала Большого шлема в карьере мало, чтобы сказать, что созрел для победы. Поэтому не буду загадывать.

    - Как бы вы оценили форму и шансы других российских теннисистов?

    – Очень многое будет зависеть от сетки. Я не знаю, в какой форме они находятся, как готовятся. Можно весь год не играть, а на турнире «Большого шлема» выступить удачно. Если игрок резво пройдет первую пару кругов, то наберет форму и сможет дойти до серьезных стадий.

    - Кто главный фаворит турнира?

    – Надаль. И только после него Федерер. Поражение Надаля от Федерера в Гамбурге с крупным счетом не совсем отражало происходившее на корте. Когда не проигрываешь 81 матч на грунте, когда-то ты должен уступить: сошлось так, что поражение пришлось на матч с Федерером. Лично мне игра швейцарца и ближе, и интереснее. Хотя Надаль на грунте, сами понимаете, лучший в мире. Но на других покрытиях он играет похуже.

    - Вам уже приходилось обыгрывать Рафу, хоть и не на грунте.

    – Надо быть готовым на все сто процентов, тогда можно пытаться сделать это. На грунте Надалю хватает времени, чтобы успевать за всеми мячами и не ошибаться. Когда скорость отскока возрастает (например, на харде), испанец уже не успевает играть столь же надежно.

    - Вы смотрели «Битву покрытий»?

    – Нет. Не думаю, что такое шоу приживется. Хотя один-два раза провести можно – все-таки зрелищное мероприятие. Я и сам бы сыграл – пару матчей, не более того.

    - Что вы думаете о шансах наших теннисисток?

    – Я не очень пристально слежу за женским теннисом. Результаты знаю, но этого недостаточно, чтобы делать прогнозы. Света Кузнецова в последнее время вроде стабильно играет на хорошем уровне, но у нее там что-то со здоровьем, поэтому не возьмусь судить.

    - Что почувствовали, когда вылетели из первой десятки чемпионской гонки?

    – А какой я сейчас?

    - Двенадцатый.

    – В начале года надо играть, а не смотреть на рейтинг. Большой разницы нет – восьмой ты, тринадцатый или десятый.

    - Какой показатель объективнее – чемпионская гонка или рейтинг ATP?

    – Для меня важнее рейтинг, так как благодаря ему попадаешь в число сеяных. Хорошо, что буду сеяным во Франции. Хоть не повторится ситуация в Австралии, когда я находился в отличной форме, но в третьем круге попал на Федерера.

    - Вы болельщик футбольного ЦСКА. Как бы оценили старт команды в чемпионате России?

    – Прошла всего треть первенства, поэтому в отставании в два очка нет ничего страшного. В этом году видел немного матчей, но пока команда играет моментами. Наверно, игроки еще не до конца набрали форму. Однако это поправимо, да и Газзаев прогрессирует как тренер. Мне импонирует его амбициозность. Он может завести игроков, изменить ход матча своими словами, поведением.

    - Недавно серьезную травму получил Акинфеев. Это сильный удар по ЦСКА?

    – Обидно, конечно, все же Игорь – лучший вратарь России. Но мне кажется, что Мандрыкин будет прибавлять от матча к матчу. Новый голкипер нам не нужен – я верю в Вениамина.

    - ЦСКА выиграет чемпионат?

    – В этом сезоне будет намного сложнее, чем в предыдущем. Главные конкуренты – «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». «Москва», как мне кажется, не выдержит взятый темп. А три названные команды, несмотря на травмы, будут показывать высокий уровень игры.

    - Как вы относитесь к блогам теннисистов? Дневник Турсунова пользуется большой популярностью. Вы его читали когда-нибудь?

    – Читал пару раз. Временами было захватывающе. Но когда дневник ведется на постоянной основе – интересного все меньше и меньше. Впрочем, это нравится болельщикам.

    - А сами бы не хотели завести блог?

    – Если бы меня попросили, отказался бы. Ведь блоги ведутся на английском. Чтобы четко выражать свои мысли, надо не просто знать язык, а думать на нем. Митя долго жил в Америке, ему легко писать. Я бы так не смог. А отделываться дежурными фразами – не для меня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы