Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Хватит на троих

Серена Уильямс, похоже, намерена выиграть турнир первой категории в Риме, обедневший фаворитами из-за травм, во второй раз за карьеру. Три россиянки еще имеют возможность помешать ей.

Второй год подряд из-за травмы в Рим не приехала Мария Шарапова. Также из-за травм еще до начала соревнований снялись Иванович, Вайдишова и прошлогодняя победительница турнира Мартина Хингис. Надежда Петрова отказалась продолжать матч третьего круга против Дементьевой из-за проблем со спиной. А Амели Моресмо, которая никак не может обрести форму после операции, проиграла первый матч в упорнейшей борьбе (в третьем сете на тай-брейке) австралийке Саманте Стосур.

Жюстин Энен – единственная, кто не приехал на турнир в Риме из принципиальных соображений. По словам Жюстин, она достаточно хорошо подготовилась к «Ролан Гарросу» в Берлине. Бельгийка традиционно проверяет свою готовность именно там. В Берлине она выступала 6 раз, ни разу не вылетала раньше полуфинала и 3 раза становилась победительницей. А в Риме Жюстин играла только один раз, в 2002 году, и тогда в финале проиграла Серене Уильямс. Это, кстати говоря, была их единственная встреча на грунте за всю историю, оставшаяся за Сереной.

Шансы Серены даже при полном составе выглядели бы очень весомо, а сейчас просто подскочили до небес. Если она не снялась в первых матчах, значит чувствует себя хорошо физически, остальное — дело настроя. А настрой у Серены в этом году такой, что она выигрывает все подряд.

Участницы четвертьфиналов в Риме уже определены. Кроме собственно Серены это Патти Шнидер, Елена Янкович, Даниэла Хантухова, Анабель Медина-Гарригес. Россия представлена Дементьевой, Кузнецовой и Сафиной. Если сложить всю статистику личных встреч Серены со всеми четвертьфиналистками, получится, что американка ведет 21:3.

Одну встречу у Серены выиграла Хантухова на Australian Open в прошлом году, затем Янкович победила в Лос-Анжелесе. Единственная победа всех четвертьфиналисток над Сереной на грунте датируется далеким 2002-м, и тогда победительницей была Патти Шнидер, которая и станет следующей соперницей Серены в Риме. За выход в финал Серена поспорит с победительницей пары Дементьева - Янкович. А вот собственно в финале хотелось бы увидеть Светлану Кузнецову. Получился бы очень любопытный финал, тем более, что в последний раз теннисистки встречались в далеком 2004 году. Тогда в Пекине Кузнецова проиграла Серене свой первый финал после побед на US Open и в Бали.

Было бы приятно, если бы Светлана, вдохновленная победой над Жюстин Энен в Берлине, наконец-то размочила бы счет в личных встречах с Сереной — 0:2. Кроме того, у Кузнецовой в этом году очень неутешительная статистика по финалам. Она была в трех: в Дохе, в Индиан-Уэллсе и в Берлине. И не выиграла ни одного. Переломить эту печальную тенденцию хорошо бы именно в Риме, ведь на «Ролан Гарросе» Светлане предстоит защищать финал.

Однако не будем забегать вперед. У Кузнецовой на носу свидание с Динарой Сафиной. В личных встречах у россиянок равенство — 3:3. И именно Динара в прошлом году не пустила Кузнецову в финал в Риме. В полуфинале второй сеяной Кузнецовой скорее всего придется поспорить с Даниэлой Хантуховой, которой россиянка проиграла в этом году в финале в Индиан-Уэллсе.

Пора бы Свете постараться. В отсутствие Жюстин Энен она кажется единственной, кто может соперничать с Сереной на грунте.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы