Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Оранжевая революция

Берлин грозится стать повторением Варшавы. Никто не ожидал, что украинская теннисистка Алена Бондаренко составит компанию Жюстин Энен в варшавском финале. А в Берлине такой состав финала уже не кажется чем-то невероятным. А если вторая украинка, Юлия Вакуленко, опять выбьет из борьбы вторую сеяную, то получится совершенное украинское дежа вю.

То, что Жюстин Энен будет в финале, сомнений почти не вызывает. Четвертьфинал с Янкович должен пройти по привычной, отработанной схеме — победа бельгийки в трех сетах в результате упорной борьбы.

Про соперницу Жюстин в полуфинале пока можно сказать только одно — ею почти наверняка будет россиянка. Однако ни Петрова, ни Кузнецова, ни Дементьева не выглядят сейчас такой уж серьезной угрозой для Жюстин. Тем более что нашим девушкам перед встречей с Энен еще предстоит изрядно потрепать нервы одна другой.

Надежда Петрова два года подряд разыгрывала в Берлине финалы с Жюстин и в предыдущем году одержала победу. Теперь Надежде нужно защищать в Берлине очень много очков, чтобы не вывалиться из десятки рейтинга накануне Ролан Гарроса. И хотя Надя стойко переносит все тяготы судьбы, очевидно, что она далека от лучшей формы, особенно в сравнении с прошлогодней весенней феерией.

Елена Дементьева выглядит свежее всех наших: двухмесячный перерыв в игре пошел ей на пользу. Доказательство — две победы над трудными соперницами Сантанжело и Шонесси. Но кое-что в этом мире не меняется. Крайняя нестабильность, помноженная к на плохую подачу, всегда делали Дементьеву уязвимой для бельгийки. А главный козырь был и остается один — пресловутый бойцовский характер.

СВетлана Кузнецова в матче с Сибил Баммер потянула бедро. Пока неизвестно, насколько эта травма серьезна, но, думается, она не помешает ей обыграть Мартину Мюллер, которая нарисовалась в сетке вместо запланированной непотопляемой Шахар Пеэр. Но дело даже не в физической форме Кузнецовой. Вопрос в другом — «захочет» ли Светлана встречаться с Жюстин. Недавно Света сама призналась, что побеждать ей мешает психология — больше ведь нечем объяснить счет их встреч: 14:1 в пользу бельгийки. На этом фоне очень уж подозрительно выглядел проигрыш Светланы Бондаренко в Варшаве, особенно после победы над Винус Уильямс — как будто нарочно, чтобы не встречаться в финале с Жюстин.

По законам жанра в финал к Энен должна попасть вторая сеяная Амели Моресмо. Скорее всего, так оно и будет, и мы получим возможность увидеть это красивейшее противостояние 14-й раз. Но хочется же разнообразия.

Прооперированная по поводу аппендицита Амели наконец-то вернулась в тур после двухмесячного отсутствия. Первый матч показал, что чувствует она себя неплохо, но держать темп в обмене мощными ударами на протяжении всей игры ей пока трудно, и это дает шанс остальным.

А желающих много. Первой на очереди Юлия Вакуленко, еще одна украинка, которая наверняка захочет сотворить вторую сенсацию подряд и снова выбить из турнира вторую сеяную, как это было с Ким Клийстерс в Варшаве.

Среди желающих и наша Динара Сафина, единственная оставшаяся россиянка в той половине сетки. Аня Чакветадзе на прошлой неделе получила травму и в Берлине выступила неудачно — во втором круге проиграла Люси Сафаровой. Теперь Сафина и Сафарова поспорят за выход в четвертьфинал. Динара дважды проигрывала Люси, на траве и на харде. Что будет на грунте, нам предстоит увидеть.

Ну и, конечно, Алена Бондаренко — главный подозреваемый. Хотя ее победа над Кузнецовой в Варшаве и выглядит несколько странной, сетка в Берлине говорит, что у Алены неплохой шанс как минимум на полуфинал. Для этого нужно пройти Иванович и Хингис — сейчас эта задача вполне выполнима. Еще год назад Иванович выиграла у Бондаренко тяжелый трехсетовый матч, а сейчас может тяжелый трехсетовый и проиграть — Ана всем известна эмоциональной нестабильностью. А как бороться с Мартиной Хингис, Алене показала ее сестра, Катерина. Пусть Хингис и выиграла, победа обошлась ей недешево — 7:5, 7:6. Если Бондаренко-старшая будет ошибаться хотя бы на треть меньше, то вполне может рассчитывать на успех.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы