Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Школа Рафаэля

Пока женщины отдыхают после Кубка Федерации и перед крупными турнирами, 20-летний теннисист Рафаэль Надаль продолжает свое победное шествие по грунтовым кортам. Пожалуй, никто не обидится, если очередной обзор теннисной недели (23.04 – 30.04) будет посвящен исключительно испанцу.

ПЕРСОНА

Рафаэль Надаль. Третья подряд победа в Барселоне — это повторение достижения Матса Виландера (1982-84 гг.). Очень жаль, что у Надаля не получилось выиграть турнир еще и в паре. Со своим новым партнером Бартоломе Сальва-Видалем Рафаэль лихо дошел до финала, обыграв первую и третью «сеяную» пары турнира и не уступив не сета. Но судьба решила оградить Надаля от первого в карьере двойного титула, чтобы сберечь ему зубы – уж слишком рьяно испанец вгрызается в каждый завоеванный приз на фотосессиях.

МАТЧ

Финал в Барселоне: Гильермо Каньяс – Рафаэль Надаль. На самом деле, все матчи Надаля в Барселоне достойны быть здесь. Или недостойны — Рафа настолько силен, что интрига как-то сама собой исключилась из этого уравнения. Финальный поединок, в котором Рафа опять не проиграл ни сета, представляет чуть больший интерес только потому, что в нем участвовал Гильермо Каньяс. После поражения Федерера в Монте-Карло Каньяс казался единственным, кто в состоянии прервать победное шествие грунтового короля. Однако Гильермо смог обозначить сопротивление только в начале первого сета — 4 стартовых гейма длились 23 минуты. И эти 23 минуты стали украшением всего грунтового сезона. Но затем усталость после затянувшегося полуфинала у Каньяса все же дала о себе знать — 6:3, 6:4.

РЕКОРДЫ

Победная серия Рафаэля Надаля продолжается — уже 72 матча. Половина грунтового пути пройдена, осталось еще два турнира — Рим и «Ролан Гаррос», и эта половина будет, пожалуй, потруднее первой. Хочется пожелать Рафаэлю удачи хотя бы из любви к круглым цифрам. Если Надаль сумеет защитить оставшиеся 2 титула, он доведет серию до 85 матчей, и тогда в следующем году мы вправе рассчитывать на юбилейный 100-й матч. То-то будет шумиха. Но это еще не все. После Барселоны соотношение выигранных и проигранных грунтовых финалов за карьеру у Надаля теперь 15:0. А соотношение всех финалов за карьеру теперь 20 к 3, что в процентном соотношении даже лучше, чем у Федерера. Впечатляет.

РЕЙТИНГ

В финале Рафа одержал 27-ю победу в сезоне, что является лучшим показателем во всем туре. На одну победу меньше у Новака Джоковича. Поэтому не удивительно, что в понедельник Рафаэль впервые в карьере единолично возглавит чемпионскую гонку ATP. Пока что отрыв от Роджера Федерера небольшой – всего 19 очков, но в ближайшее время он, надо думать, еще немного увеличится.

СЛОВА

Рафа о Роджере: «Трудно стать настоящими друзьями, поскольку я плохо говорю по-английски, а он плохо говорит по-испански, но из всех игроков в туре, кто не говорит по-испански, у меня с ним самые хорошие отношения». В чувстве юмора Надалю не откажешь, это точно.

Роджер о Рафе: «Стал ли он сильнее, чем год назад? Вряд ли. Просто он держит уровень». Пусть эти изменения не бросаются в глаза, но Надаль все же прибавил немного, как минимум стал чаще ходить к сетке, хотя all-court player его, конечно, не назовешь. Будем надеяться, что на Уимблдоне Рафа предъявит новые козыри, и Роджер передумает.

ЦИФРА

Рафаэль Надаль выиграл уже 20-й турнир. В рейтинге игроков, добывших больше других титулов, Рафаэль покинет 36-е место, которое раньше делил с земляком Карлосом Мойей, и поднимется на 34-е – к Брэду Гилберту и Густаво Куэртену. После защиты титула в Риме Надаль по количеству титулов сравняется с Энди Роддиком. А в случае победы на Ролан Гарросе составит компанию Горану Иванишевичу. К сведению: в 20-летнем возрасте Роджер Федерер имел на своем счету всего 3 титула.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы