Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Веселые каникулы

    Вне крупных теннисных турниров тоже есть жизнь: Мартина Хингис вдохновляет женщин всего мира, Мария Шарапова хочет на Аляску, а увековеченный на почтовый марке Роджер Федерер сравнивает себя со швейцарским ножом. "Спорт сегодня" освещает все события теннисной недели (9.04 – 16.04).

    ПЕРСОНА

    По результатам опроса официального сайта Кубка Дэвиса Марат Сафин признан лучшим игроком прошедшего четвертьфинального раунда. В опросе приняли участие более 2 тысяч человек, 62% из них проголосовали за Сафина. Ну мы же не можем с ними не согласиться!

    МАТЧ

    Елена Янкович и Винус Уильямс в полуфинале турнира в Чарльстоне. На самом деле ничего особенного — просто еще один очень напряженный и красивый матч. Что надо, чтобы победить одну из сестер Уильямс, которые безраздельно владеют игровой инициативой почти в любом матче? Надо выстоять, что Янкович и сделала на тай-брейке в третьем сете. Причем сделала это уже во второй раз. В прошлом году Елена огорчила действующую чемпионку Винус прямо на Уимблдоне.

    ТИТУЛЫ

    Иво Карлович уносит из студии приз "Самый удивительный победитель турнира этой недели". Елена Янкович и Николас Альмагро, по большому счету, просто сделали свое дело — вторая сеяная Янкович выиграла турнир за неимением в финале первой сеяной, а Альмагро всего лишь защитил прошлогодний титул. Но Иво Карлович с трофеем над головой — это большой сюрприз. Раньше Иво Железный Дровосек умел разве что подавать в среднем по 20 эйсов за матч со скоростью за 200 км/час. И при этом удивлялся, почему сборная Хорватии платит ему меньше денег, чем Любичичу и Анчичу. А потом, видно, понял – почему. Наверное, после того, как в прошлом году на Уимблдоне подал 35 эйсов и проиграл. И в прошлом году, наконец-то, Иво худо-бедно, но заиграл. И вот пожалуйста: в 28 лет – первый титул.

    НАГРАДЫ

    Мартину Хингис наградили за вдохновение женщин всего мира. Вот такая забавная премия Meredith Inspiration Award от издателей журнала Family Circle и по совместительству спонсоров турнира в Чарльстоне. Эта премия раз в год присуждается спортсменке, которая своей деятельностью вдохновляет других женщин на достижение личных и профессиональных целей. В общем, ничего удивительного, что Мартина получила эту премию. Просто организаторы подгадали к юбилею. Ровно 10 лет назад, 31 марта 1997 года, в день открытия турнира в Чарльстоне Мартина Хингис стала самой молодой первой ракеткой мира в истории тенниса в возрасте 16 лет и 6 месяцев. В этом году Мартина не смогла принять участие в турнире из-за травмы, но за призом все же приехала.

    ПРИЗНАНИЕ

    Роджера Федерера увековечили. Теперь Федерер с Уимблдонским кубком красуется на швейцарской почтовой марке достоинством в 1 франк. За Роджера, конечно, очень приятно, ведь он стал первым в истории швейцарцем, удостоенным такой чести еще при жизни. Но еще приятней за Швейцарию, в которой такое возможно. Интересно, сколько теперь нужно наклеить на открытку "роджеров" Хингис из Хюрдена, чтобы поздравить с победой на Уимблдоне Федерера из Обервиля?

    УХОД

    Грег Руседски объявил о завершении карьеры на мажорной ноте. Английская сборная при его участии одержала победу над голландцами в групповом розыгрыше Кубка Дэвиса. Таким образом, Великобритания вышла в плей-офф и в следующем году сыграет со сборной Хорватии за право попасть в мировую группу.

    За карьеру 33-летний Руседски выиграл 15 одиночных и 3 парных титула. Лучший сезон в карьере провел в 1997 году. Тогда Грег дошел до финала US Open, где уступил Патрику Рафтеру, а после окончания турнира поднялся на 4-е, наивысшее в карьере место в рейтинге. Самый громкий титул Руседски выиграл на парижском "Мастерсе" в 1998 году, переиграв в финале Пита Сампраса, тогда первую ракетку мира.

    В прощальном интервью Грег Руседски сказал, что для него настало время попробовать все удовольствия жизни обычного человека, но это не значит, что с теннисом он прощается насовсем. "Я хочу быть вовлеченным в теннис, — сказал Руседски. — У меня большой опыт, и я надеюсь передать его молодым теннисистам. Также хочу в том или ином качестве присутствовать в сборной на матчах Кубка Дэвиса".

    ВОЗВРАЩЕНИЕ

    Бывшая 21-я ракетка мира 25-летний американец Тэйлор Дент надеется вернуться к игре к концу серии летних турниров в Америке. С двумя переломами в поясничной области Дент был помещен в нейрохирургическую клинику в Лос-Анжелесе и успешно прооперирован 19 марта этого года. "Вернуться обратно в Топ-30 будет нелегкой задачей, — говорит Дент. — Но я с нетерпением жду того момента, когда смогу играть".

    ВИДЕО

    Относительно новый и очень красивый рекламный ролик от Nike — живописное спортивное месиво на площадке, очень похожей на цирковую арену. Там же и Роджер с Рафой самозабвенно играют в теннис. Рекомендуется к просмотру перед Мастерсом в Монте-Карло, где обоих надеемся увидеть в финале.

    ЦИФРА

    Мария Шарапова на своем официальном сайте назвала 10 мест, где она действительно хотела бы побывать. Кстати, туроператоры могут ознакомиться со списком и рекламировать нужные направления как часть "тура Шараповой".
    1) Мальдивы
    2) Тоскана
    3) Гавайи
    4) Венеция
    5) Греция
    6) Сен-Тропе
    7) Санкт-Петербург
    8) Аляска
    9) Пхукет, Таиланд
    10) Африка

    СЛОВА

    Роджер Федерер о своих отношениях со швейцарской почтой: "Я горжусь этим событием, ведь теперь я такой же символ страны, как горы или армейский нож". Интересный выбор. В Швейцарии полно других символов — сыр, шоколад, часы, банки, но Роджер почему-то выбрал горы и нож. Чем не повод покопаться в Роджеровом бессознательном и написать диссертацию?

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы