Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

По воле ветра

Динара Сафина чуть было не выиграла последний перед четвертьфиналами Кубка Федерации женский теннисный турнир в Чарльстоне. Сначала травмы соперниц помогли ей без особых хлопот оказаться в финале, а затем ветер помешал его выиграть. Или хотя бы побороться.

Высший свет в Чарльстон не приехал. От участия в турнире отказались Жюстин Энен, Мария Шарапова, Амели Моресмо, Светлана Кузнецова, Мартина Хингис и прошлогодняя победительница Надежда Петрова. В итоге первой сеяной оказалась только восьмая ракетка мира Николь Вайдишова, что для турниров первой категории, мягко говоря, несвойственно. Обычно такие форс-мажоры у элиты — хорошая возможность поднабрать очков для теннисисток второго эшелона. Но и во втором эшелоне травмы многим спутали карты. А двум помогли выйти в финал.

Елене Янкович в четвертьфинале могла достаться Шахар, которая не сахар. Но израильская бамбина Пеер проиграла первый же матч, так как накануне, упав на пробежке, порезала левую ладошку и осталась без бэкхэнда. В полуфинале у Янкович мог быть роскошный выбор из двух сестер Уильямс. Очень хотелось увидеть Серену на грунте, а то и встречу двух сестер в третьем круге – ведь в последний раз они играли друг с другом аж два года назад. Но Серена повредила паховую мышцу на тренировке и в первом матче отказалась играть при счете 3:5.

Таким образом, от роскошного выбора у Янкович ничего не осталось, но она, надо думать, на судьбу не в обиде — все-таки Винус в этом сезоне смотрится далеко не так грозно, как ее сестра. И полуфинальный матч это подтвердил. Теперь Винус предстоит серьезная работа над ошибками в прямом смысле═ слова. За весь матч она сделала 13 двойных (одна из них во втором сете на сетболе у Янкович) и 54 невынужденные ошибки. Почему-то кажется, что именно благодаря этому обстоятельству Янкович имела 16 брейкпойнтов. Но ведь кто-то же заставлял Винус нервничать и ошибаться. И этот кто-то была именно Янкович, которая приехала на турнир в хорошей форме и до встречи с Уильямс отдала соперницам в трех матчах всего 7 геймов.

А Динаре Сафиной уступали дорогу в финал совсем уж открытым текстом. Четвертьфинал отдала без боя Татьяна Головин. При счете 3:6 Головин, игравшая девятый день подряд, снялась с матча из-за усталости и тем самым потеряла возможность сменить Надежду Петрову на посту королевы Амелия-Айленда, Чарльстона и Всея Зеленой Глины. А Динаре, надо думать, повезло — Татьяна для нее традиционно неудобная соперница: из четырех встреч Динара выиграла только одну.

В полуфинале у Сафиной планировалось «удобное» российское дерби с Верой Звонаревой. Все четыре их встречи были сыграны именно на грунте, и Вера сумела победить только один раз. Для обеих полуфинал турнира первой категории — ценное достижение, и ради этого полуфинала Вера и Динара даже снялись с парного разряда, причем по одной и той же причине — травма запястья. Видимо, травма Звонаревой оказалась более серьезной: уступая 3:6, 1:0, Вера, обливаясь слезами, наконец прекратила себя мучить.
Получилось, что Сафина и Янкович оказались в финале благодаря травмам и усталости соперниц. Но с таким составом участниц они вполне могли попасть туда и сами, так что решающий матч между второй и четвертой сеяной не стал такой уж большой неожиданностью.

Вопрос о победителе турнира в отсутствие элиты остро не стоял. Обе с выходом в финал уже поднялись на рекордные высоты в рейтинге, а для Янкович это вообще был первый в жизни финал турнира первой категории. Никакой особенной интриги в статистике личных встреч тоже не наблюдалось. И шансы были примерно равны. Янкович наверняка больше устала после игры с Винус, но зато подняла себе тонус этой победой. У Динары травма запястья, зато последние два матча ей достались почти на халяву.

Конечно, мы надеялись на победу соотечественницы. А еще мы надеялись посмотреть интересный матч. Динара умеет играть надежно против любого аттакера, уповая на чужие ошибки – вспомните матчи с Шараповой. Янкович не только кладет мячи близко к боковым, но и умеет удивлять неожиданными решениями.

Но в итоге мы не получили ничего из того, что хотели — девушки боролись не столько друг с другом, сколько с ветром. Порывы ветра уносили мяч при подбросе метра на полтора за спину подававшей и вырывали полотенца из-под колен у болл-боев. Красивой игры не получилось – борьба шла чисто за результат, ведь на кону победа в турнире. Самое обидное, что и борьбы у Динары толком не получилось — «ветер, ну как ты некстати, вот именно сейчас, когда я пытаюсь выиграть свой первый турнир первой категории». Так иногда игроки сжигают нервные клетки в спорах с судьями. А Янкович сумела победить ветер. И вместе с этой победой вплотную приблизилась в рейтинге к Мартине Хингис. Вот так иногда форс-мажоры у элиты приводят к изменению состава самой элиты.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы