Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К бою!

    Тренер мужской сборной России по теннису Александр Волков возобновляет свой блог на "Спорт сегодня" рассказом о подготовке нашей команды к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса против сборной Франции.

    Большой привет всем любителям тенниса. Рад снова рассказывать вам о подготовке нашей команды к Кубку Дэвиса. К сожаления, во время матча с чилийцами такой возможности не было. Сами понимаете, игра была чрезвычайно тяжелая, и мне пришлось полностью сконцентрироваться на работе, не осталось ни минуты свободного времени. Постараюсь сейчас немного компенсировать свой «обет молчания» и, прежде чем рассказать о подготовке к матчу с французами, вернусь на полтора месяца назад.

    Мы действительно не были фаворитами в том матче – и в этом, наверное, вся прелесть Кубка Дэвиса. Чемпион прошлого года уже в первом противостоянии может сложить полномочия, если не прыгнет выше головы. Но не только это стало залогом нашей победы над чилийцами. Статус фаворитов сыграл с латиноамериканцами злую шутку. Все были уверены, что у себя дома под предводительством великолепно начавшего сезон Фернандо Гонсалеса чилийцы просто сметут нас с пути. Они даже грунтовое покрытие выбрали с прицелом на то, что в следующем раунде будут играть у себя с французами. Но, как видно, перегорели эти горячие чилийские ребята. Как только что-то не получалось, начинали нервничать, суетиться. Мы же, наоборот, были абсолютно спокойны. От ребят никто не требовал победы, задача была одна – сыграть хорошо, в свою силу. Считаю, психологический аспект матча и стал решающим.

    Многие думают, что сейчас, перед четвертьфиналом с французами, уже нам уготована роль фаворитов: играем дома, соперника знаем хорошо, последние годы обыгрываем его регулярно, все сильнейшие игроки нашей сборной приехали. Но поверьте, никто недооценивать французов не собирается. Общее настроение в команде такое – будет тяжелейший матч, битва, и хорошо, если мы выиграем ее со счетом 3:2. Почему я так считаю, более подробно поясню в своем следующем посте, когда буду рассказывать о соперниках. Сегодня же хочу больше внимания уделить нашим ребятам.

    В «Лужниках» мы тренируемся уже несколько дней. Состав нашей команды на предстоящий матч такой: Марат Сафин, Николай Давыденко, Игорь Андреев, Михаил Южный. В качестве запасных заявлены Евгений Королев и Дмитрий Турсунов. Но Митя играть не будет. Он по-прежнему мучается с травмой запястья, хотя и рвался приехать, чтобы морально поддержать команду. Это, кстати, к разговору о том, что кто-то якобы не очень хочет выступать за сборную. После того как Николай Давыденко и Миша Южный попросили не вызывать их на матч с чилийцами, чего только слышать не приходилось: и Давыденко на что-то обиделся, и Южного не так как-то отблагодарили после прошлогоднего финала. Все это – полная чушь. Ребятам предстоит очень сложный сезон, Коле надо доказывать неслучайность своего третьего места в рейтинге ATP по итогам прошлого года, а Мише в этом самом рейтинге подниматься, после того как он пропустил половину прошлого сезона из-за травмы. Ребята не железные и поэтому попросили Шамиля Анвяровича на один матч не вызывать их в сборную. И наш капитан без вопросов пошел навстречу, потому что знал, кем и как их заменить. И то, что сейчас в команде все сильнейшие и ни у кого из них, кроме упомянутого уже Турсунова, нет травм, во многом предопределено тем самым решением Тарпищева.

    Первой задачей после того, как все ребята собрались в Москве, было как можно быстрее акклиматизировать их к грунту, на котором пройдет матч. Поскольку все последние турниры игрались на харде, это казалось непростой задачей, но она уже практически решена. Для Сафина переход с харда и вовсе оказался долгожданным – уж очень не любит Марат серию весенних турниров в Штатах на этом покрытии. Почему-то там ему не нравятся ни погода, ни корт, ни соперники. В Майами уже в первом круге пришлось играть с неудобным испанцем Фелисиано Лопесом. И Марат снова проиграл ему, уже в четвертый раз. Ну, ничего, он не зацикливается на этом поражении: отдохнул, в сборную приехал посвежевший и по-прежнему много шутит.

    А вот угадайте, кто больше всех сейчас выкладывается на тренировках? Коля Давыденко. Это снова к вопросу о мотивации при выступлениях за сборную. Рвет и мечет просто. И сейчас он нам намного больше нужен, чем в том же матче с Чили. Коля особенно хорошо умеет играть в залах и, если здоровье не подведет (тьфу-тьфу-тьфу), очень нам поможет.

    У Миши Южного отличный шанс сыграть – особенно пару, которая, как и в финальном матче с Аргентиной, по-моему, будет чуть ли ни решающим матчем. После нескольких очень удачных турниров Миша сейчас немного сдал. Я с ним разговаривал и понял, что причиной этому была банальная усталость, следов которой сейчас уже почти не видно. Уверен – и с французами, и позже, в туре, Южный нас еще не раз сильно порадует.

    Ну и в заключение – о нашем герое Игоре Андрееве. Немного злую шутку, конечно, сыграли с парнем эти феерические победы над Гонсалесом и Массу. С одной стороны, добавили уверенности, с другой – невероятно вымотали и психологически, и физически. Долго он не мог прийти в себя, и неудачи на последних турнирах тому подтверждением. Но Игорь очень силен духом, нервы у него – дай боже. Сейчас уже полностью восстановился, и, учитывая его особую любовь к грунту, совсем не удивлюсь, если именно Игорь вновь станет главным героем нашей сборной в матче с французами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы