android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Жизнь после допинга

Обзор очередной (26.03-02.04) теннисной недели посвящен турниру первой категории в Майами, возрождению карьеры Гильермо Каньяса из пепла дисквалификации, реформаторским замашкам теннисных ассоциаций и щедрости королевы Великобритании.

ПЕРСОНА

Между Новаком Джоковичем и Гильермо Каньясом выбрать трудно, но пусть это будет Каньяс — у 19-летнего Джоковича вся жизнь впереди, а без пяти минут 30-летнему Каньясу такая возможность может и не представиться.

В Майами Гильермо Каньяс поставил парочку рекордов. Например, он стал первым в истории Майами квалифаером, который добрался до финала. Он также стал первым несеяным финалистом после Себастьяна Грожана в 1999 году. Рекорды — это всегда приятно, но конкретно эти выглядят не очень-то внушительно, так как состоялись они только благодаря низкому месту Каньяса в рейтинге. А вот личное достижение — две подряд победы над Роджером Федерером в течение одного месяца — это уже серьезно.

А началось все, по большому счету, со случайности. В Индиан-Уэллсе Каньяс попал в основную сетку случайно, в качестве лакилузера благодаря травме Ксавье Малисса. Потом победил Федерера. Тоже как бы случайно. И вот к чему все это привело. Ко второй победе над Федерером, а также к победам над Хенмэном, Ферреро, Гаске, Робредо и Любичичем — такому списку любой топ-теннисист позавидует.

Трудно судить, насколько сильно повлияли победы над Федерером на Каньяса и что бы он показал, не будь у него в кармане этих побед. Но одно можно сказать точно — за дело ли дисквалифицировали Каньяса или нет, но это явно пошло ему на пользу. Налицо минимум усталости, обычно возникающей на фоне постоянного пребывания в туре, зато максимум хорошей спортивной злости. Остается только пожелать аргентинцу не меньших достижений в преддверии грунтового сезона — там он уж точно будет значиться в списке фаворитов.

МАТЧ

Оба финальных матча в Майами достойны войти в историю. Женский финал можно сравнить, пожалуй, с контрастным душем. От матча с участием Жюстин Энен и Серены Уильямс хотелось получить максимум удовольствия — чтобы была упорная борьба, чтобы играли как минимум часа три, а закончили с результатом, например, 7:6, 6:7, 7:6 в чью-то пользу. Но получилось еще лучше. Даже в женском теннисе нечасто увидишь, чтобы теннисистка уступая 0:6, 4:5 отыграла два матчбола и выиграла матч. Но то «теннисистка», а это Серена Уильямс — большая разница.

У мужчин все было проще по счету, но никак не по борьбе. Чего стоит только один гейм в середине второго сета, который длился 20 минут — восемь раз было «ровно», и Джоковичу пришлось отыграть у Каньяса три брейк-пойнта, чтобы взять гейм и повести 4:2. Сами организаторы Sony Ericsson Open называют этот гейм одним из самых незабываемых за всю 23-летнюю историю турнира.

РЕКОРДЫ

Всегда приятно, когда современные теннисисты бьют какие-нибудь древние, незыблемые рекорды. Вот в мужском туре Федерер нас регулярно радует. А в женском авторитет Штеффи Граф еще долго будет непререкаем. Но кой-какие рекорды местного масштаба у Граф может попытаться отбить Серена Уильямс.

В субботу Серена одержала четвертую победу в Майами. Теперь ей осталось выиграть турнир еще раз, чтобы повторить рекорд Граф, который одновременно является и рекордом самого Sony Ericsson Open. Чтобы повторить достижение по количеству финалов, Серене придется расстараться в Майами еще пару раз. А пока что она делит второе место с Крис Эверт — у обеих по 5. А вот по общему количеству побед Серене Уильямс до Штеффи Граф еще очень далеко. 18 побед — большая разница, хотя, если учесть удивительную способность Серены концентрироваться на любимых турнирах и игнорировать остальные, то почему бы и нет.

АНТИРЕКОРДЫ

К сожалению, Маша Шарапова не смогла стать шестой теннисисткой в истории, которой удалось на одном турнире победить обеих сестер Уильямс. Пройти такое испытание оказалось под силу только Аранте Санчес-Викарио, Штеффи Граф, Линдсей Дэвенпорт, Мартине Хингис и Ким Кляйстерс. Будем надеяться, что в следующий раз Маша будет готова к обеим сестрам. Должна быть готова — сестры Уильямс очень любят появляться в сетках в самых неподходящих местах.

НАГРАДЫ

На прошлой неделе теннисные ассоциации по традиции назвали лучших по итогам прошлого года. Новака Джоковича признали самым прогрессирующим игроком 2006 года. И очень кстати признали, хоть и за прошлый год, — как раз между финалом в Индиан-Уэллсе и победой в Майами. Молодец, Новак, оправдал ожидания по полной программе.

СИСТЕМА

WTA и ATP обнародовали свои реформаторские планы по улучшению всего и вся. Если вкратце, то с 2009 года турниров станет меньше, призовых больше, но зато явка на большее количество турниров станет обязательной. Насчет призовых, ясноe дело, никто не возражал. Но по остальным пунктам возникли разногласия.

Грунтовики бастуют против сокращения количества грунтовых турниров в преддверии Ролан Гарроса – и их можно понять. Поскольку движение сопротивления возглавили сами Федерер и Надаль, у грунтовых турниров, надо думать, еще есть шансы на спасение.

Семейству Уильямс на грунт наплевать, оно протестует против обязаловки. Серена и Винус говорят, что в Индиан-Уэллс, который станет обязательным, они все равно ездить не будут. И их тоже можно понять — в свое время в Индиан-Уэллсе их сильно обидели. А папаша Ричард не может позволить, чтобы его девочек обижали. И с потерей большого количества очков и денег в случае неявки на Индиан-Уэллс он смириться тоже не может, поэтому говорит о демократических свободах и обещает подать на WTA в суд. А ведь и выиграет, чем черт не шутит. Правда, суд может обойтись дороже, чем неявка на Индиан-Уэллс, но дело ведь не в деньгах.

ВИДЕО

Роджера Федерера вряд ли утешит воспоминание о выигранном суперрозыгрыше в матче с Каньясом – но нам-то ничто не мешает насладиться тем, как первая ракетка мира гоняет по корту будущего финалиста турнира.

СЛОВА

Иван Любичич на пресс-конференции после матча с Каньясом выразил мнение, что давать уайлд-кард вернувшимся после допинговой дисквалификации теннисистам —это как бы неправильно. Мол, «эти ребята» нас обманывали, так почему мы должны им помогать? Как-то это жестоко — наказывать тех, кто только что отбыл наказание и, вероятно, раскаивается. Да и потом, принимать запрещенные препараты и быть дисквалифицированным за это, как показывает практика, далеко не всегда одно и то же. Впрочем, это не наше дело. Наше дело заметить, что выглядело это некрасиво — как будто Любичич бросил камень в огород Каньяса сразу после того, как ему проиграл.

ЦИФРЫ

Королева Елизавета II, которая является патроном Английской теннисной ассоциации, на прошлой неделе открыла новый теннисный центр на юго-западе Лондона. Этот теннисный дворец, предназначенный для тренировок сильнейших спортсменов страны и начинающих теннисистов, имеет 20 открытых кортов, 6 крытых, 4 научных лаборатории, гимнастический зал и медицинский центр. Когда же у нас будет такой президент?

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы