Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Упрямство Азаренко и еще 5 поспешных возвращений на корт

    Удивившись решению травмированной Виктории Азаренко сыграть в Индиан-Уэллсе, Валерия Ли вспомнила, когда еще действующие теннисисты торопились вернуться в строй.

    Виктория Азаренко – Индиан-Уэллс-2014

    Азаренко повредила ногу еще на самом старте сезона – за три дня до Australian Open. После турнира, на котором она в качестве действующей чемпионки дошла до четвертьфинала, Виктория три недели ходила в специальном фиксирующем сапоге. Тренировки она возобновила лишь за неделю до «Премьера» в Индиан-Уэллсе и накануне старта признавала, что и боль не ушла, а форма не та. На вопрос, не боится ли она усугубить травму и что об этом говорят врачи, теннисистка отвечала, что «слишком упрямая», а после поражения в стартовом матче не без раздражения сказала, что никому ничего не собиралась доказывать и действовала так, как считала нужным сама.

    Азаренко известна своей подверженностью травмам, и еще несколько сезонов назад ее критиковали за частые отказы – Мария Шарапова по этому поводу даже не упустила шанс бросить в огород соперницы пару камней. Но это, конечно, палка о двух концах – прошлой осенью на итоговом Виктория, несмотря на травмированную спину, провела матч с Ли На, и все равно оказалась под ударом – кому, дескать, интересно смотреть, как теннисистка вышла на корт отбывать номер и корчиться от боли. Так или иначе, в Майами Азаренко не сыграет, и с датой возвращения пока не торопится.

    Хуан Мартин дель Потро – Дубай, Индиан-Уэллс-2014

    Левое запястье беспокоит Хуана Мартина дель Потро еще с позапрошлого сезона, но до недавних пор ему удавалось держать ситуацию под контролем. По осени он прошел курс лечения у американского доктора, в свое время успешно прооперировавшего ему другое запястье. В этом году, однако, система дала сбой: боль вернулась к аргентинцу на Australian Open после победной недели в Сиднее, и в Мельбурне он проиграл уже во втором круге. Снова слетав в Миннесоту к доктору Бергеру, дель Потро вернулся в Европу, выступил в Роттердаме (проиграл Гулбису), после чего поехал в Дубай. Вот там-то бедняга не смог провести и одного матча и покидал корт со слезами на глазах. Свое упорное нежелание взять перерыв и как следует восстановиться Хуан Мартин объяснил тем, что риска усугубить травму нет, а боль можно и перетерпеть. В Индиан-Уэллсе, впрочем, Дельпо решил костьми не ложиться и, проиграв с Марином Чиличем парный матч, с одиночки снялся. В Майами, однако, планирует сыграть.

    Лора Робсон – Australian Open-2014

    На финише прошлого года первую ракетку Британии беспокоило правое запястье – из-за него она пропустила несколько летних турниров, по осени показывала неважные результаты и упала в рейтинге. Казалось бы, конец сезона подоспел как раз вовремя – можно отдохнуть и подлечиться. Но нет – в январе Лора снялась с обоих разогревочных австралийских турниров, на этот раз уже из-за другого запястья. На Australian Open она все же сыграла, но взяла у Кирстен Флипкенс всего три гейма, после чего месяц не притрагивалась к ракетке. Сейчас жизнерадостная Робсон уже возобновила тренировки, но в Индиан-Уэллсе мы ее не видели, как не увидим и в Майами.

    Янко Типсаревич – сезон-2013

    Типсаревич начал прошлый год девятой ракеткой мира и на первом же турнире сезона выиграл титул. Но уже через неделю он снялся с матча Australian Open из-за травмы пятки – той самой, из-за которой не играет и сейчас. Янко не уходил на больничный и отыграл практически весь сезон, да только толку из этого не вышло – больше половины матчей он уступил, причем 14 раз – в первом круге. К осени Янко уже играл практически на одной ноге, так что московское поражение от хозяина корта Карена Хачанова не стало такой уж неожиданностью – по замечанию одного из игроков, Типсаревич в Москву «приехал постоять». В конце октября серб досрочно завершил сезон и поехал в Германию обследоваться. Операции удалось избежать, но в финале Кубка Дэвиса помочь сборной он не смог и в этом году еще не провел ни одного матча.

    Вера Звонарева – лето-2012

    Вере Звонаревой не занимать опыта в том, что касается восстановления после травм. По состоянию здоровья она делала большие перерывы в карьере в 2005-м и в 2007-м, а в конце 2009-го перенесла артроскопическую операцию на правой лодыжке. В начале сезона-2012 Звонареву беспокоило бедро, а на старте грунтового отрезка она повредила плечо и не играла до «Уимблдона». Перед британским мэйджором, впрочем, Вера рассказывала, что ничего больше не болит, и трудности позади:

    «Это был кошмар. Я мучилась с рукой полгода. Моталась по врачам от Голландии до Америки и обратно. Обследовалась в Германии, в Лондоне, в Париже. У каждого врача было свое мнение о том, что с плечом. Зато почти все склонялись к одной мысли – нужно оперировать. А это минимум один потерянный сезон. И, конечно, никаких Олимпийских игр, о которых я так мечтала».

    Тогда думалось, что опасность миновала, – на «Уимблдоне», а через месяц и на Олимпиаде Звонарева дошла до третьего круга. На этом, однако, сезон для Веры оказался закончен, а еще через несколько месяцев, поскольку «никакие способы реабилитации не принесли никаких результатов», она все же перенесла операцию. На восстановление и подготовку к возвращению ушел еще почти год, и только два месяца назад Звонарева одержала свою первую с Олимпийских игр победу. В Индиан-Уэллс как экс-чемпионка Вера получила wild card и поборолась, но все же проиграла Шуай Пэн. На этой неделе она должна была по приглашению организаторов сыграть и в Майами, но в сетке ее снова нет.

    Марди Фиш – 2012

    Нездоровье свалилось на Марди Фиша как снег на голову. Весной-2012, когда Фиш был игроком десятки и американским №1, у него после серии приступов диагностировали сердечную аритмию. Ее устранили, проведя небольшую операцию, и уже через неделю теннисист планировал возобновить тренировки, а через месяц – выступления.

    «Возможно, это слишком быстро, чтобы ожидать каких-то результатов, но для начала я просто хочу вернуться в соревновательный режим. Сейчас со мной уже все в порядке. Я по-прежнему в десятке и могу быть первой ракеткой США. Я не хочу просиживать время».

    Сначала все шло по плану – Фиш сыграл на второй неделе «Уимблдона», стабильно провел американскую серию и дошел до четвертого круга US Open. Однако перед матчем с Роджером Федерером Марди снялся с турнира, сославшись на «проблемы со здоровьем, не связанные с сердцем», и в 2012-м больше не играл. В следующий раз американец вышел на корт только через полгода в Индиан-Уэллсе и даже дал бой Жо-Вильфреду Тсонга, но дальше сезон не заладился, несмотря на заверения, что о здоровьем все в порядке. По ходу дела Фиш рассказал, что за время вынужденного перерыва «15 раз завершил карьеру», и признался, что развил нервное расстройство, не позволяющее ему полноценно вернуться. Сейчас 32-летний Марди серьезно занимается гольфом, в теннисном рейтинге стоит в шестой сотне, а пять недель назад впервые стал отцом.

    Фото: facebook.com/LRobson5, facebook.com/VeraZvonareva

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы