Энди Маррей: «Если проблема антидопинговой программы в деньгах, то пусть уж сокращают призовые игроков»

Третья ракетка мира Энди Маррей высказался за увеличение количества анализов крови игроков в рамках теннисной антидопинговой программы.

«Меня последнее время часто спрашивают, чист ли теннис, но я не знаю, как ответить на этот вопрос. Если из ста спортсменов один употребляет допинг, то, на мой взгляд, это не чистый спорт. Нужно делать все возможное, чтобы знать наверняка, что никто из игроков ни на высшем, ни на более низком уровне не употребляет ничего запрещенного. А для этого нужны биопаспорта и больше анализов крови. Я про себя знаю, что чист, и надеюсь, то же самое касается и других игроков».

Напомним, так называемый биологический паспорт представляет собой электронный профиль спортсмена, в котором фиксируются и сопоставляются результаты его допинг-проб, взятых в разные периоды. В такой «истории болезни» признаки употребления запрещенных препаратов обнаруживаются не прямо (их присутствием в крови), а косвенно (через колебания различных показателей по сравнению с нормой). Преимущество этого метода в его универсальности – он основан на постоянстве человеческой физиологии и стабильности ее реакций, – в то время как на разработку теста, который позволил бы выявить в организме спортсмена какое-то новое вещество, часто уходят годы.

«Анализов крови должно быть больше. В прошлом году меня много проверяли, особенно летом, но думаю, это из-за Олимпиады. Нужно тратить деньги именно на анализы крови, потому что в долгосрочной перспективе оно того стоит, и больше людей будет приходить смотреть теннис, а не читать в газетах про допинг и договорные матчи.

Я не знаю, сколько денег АТР и ITF вкладывают в антидопинговую программу, но если вопрос в цене, то пусть уж тогда сокращают призовые игроков. После того, что произошло с Лэнсом Армстронгом, теннис тоже должен больше внимания уделять этому вопросу. Нельзя, чтобы подобное произошло у нас. Это было бы ужасно».

Добавим, по недавно опубликованным данным за 2011 год, из 2 150 проб, взятых у теннисистов, был только 131 анализ крови, и только 21 был взят во внетурнирное время.

 

Армстронг, Кабаева и еще 20 суперзвезд, которых ловили на допинге

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья