Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наше вам «Фе»

    Во вторник в Лондоне снова победили более рейтинговые игроки. Красивое поло Роджера Федерера, бульдожья хватка Давида Феррера и другие детали – в обзоре Sports.ru.

    Наше вам «Фе»
    Наше вам «Фе»

    Второй игровой день итогового турнира продолжил означенную накануне тенденцию – победы вновь достались более рейтинговым игрокам. Причем опять же явный фаворит доказал свое превосходство попроще, номинальный – посложнее, но в целом, все обошлось без неожиданностей. Роджер Федерер и Давид Феррер, как и год назад, обзавелись единичкой в графе победы после стартового тура. И если для швейцарца 40-я всего и 11-я подряд победа на WTF в турнирном плане вряд ли станет решающей, то для испанца триумф в поединке с прямым (скорее всего) конкурентом за выход в полуфинал стратегически чрезвычайно важен.

    Роджер ФедерерЯнко Типсаревич – 6:3, 6:1

    Учитывая историю личных встреч, статус и специфику турнира, мало кто ожидал от Янко победы. Достойного сопротивления – да, тай-брейка и даже выигрыша сета – возможно, но не более. В результате не случилось ни того, ни другого, но вряд ли в этом стоит обвинять серба. Типсаревич сыграл вполне на своем уровне, разве что во втором сете разладилась игра на подаче, но там уже исходя из текущего счета и турнирной стратегии наблюдалась экономия сил. В целом Янко был старателен и напорист, а Роджер был если и не хорош, то около этого – вот и весь сказ.

    После невнятного как по игре, так и по результату Базеля возникали резонные опасения, что Федерер может начать плавать и здесь, но удобный соперник и ударный настрой позволили швейцарцу продемонстрировать свои лучшие качества. Вообще Типсаревич – это как раз тот идеальный оппонент, который нужен был Федереру для позитивного старта. Роджер знает, что запаса в общем классе при нормальной физике должно хватить для относительно спокойной победы, но в то же время уровень соперника не позволяет расслабляться и выпадать из игры даже на короткие отрезки. Находящийся на грани сна и бодрствования Роджер выглядел весьма убедительно. Впрочем, если говорить откровенно, убедительно выглядел Федерер первые три гейма, которые он провел близко к режиму Бога, после чего спустился обедать с простыми смертными. Подозревая, что проглотить Янко целиком не выйдет, Роджер в дебютную четверть часа как следует нашпиговал бедного серба ядом и дальше уже спокойно поглощал парализованного противника частями. Федерер был очень внимателен и дисциплинирован с бекхэнда и довольно раскрепощен с форхэнда. При этом, что интересно, острые выбивающие кроссы шли на ура, а простые промежуточные удары по центру через раз улетали в аут. Возможно, потому что потенциальные виннерсы Роджер готовил и выцеливал, а к рядовым ударам не всегда успевал нормально подходить. Как бы то ни было, срывы справа не носили глобального характера. Ну или Типсаревич не смог сделать так, чтобы они приобрели критическую окраску для Федерера. Еще бросилось в глаза, что бегал Федерер много, почти за каждым мячом – то ли чтобы доказать себе и окружающим, что с передвижением все в порядке, то ли просто захотелось побегать. Понятно, что в этом процессе не обошлось и без Янко, который своими глубокими и сильными ударами пытался гонять швейцарца по углам, но почему-то сложилось убеждение, что бегать Федерер мог и поменьше. Даже в таком элегантном ультрафиолетовом поло.

    Подводя итог – противостояние Роджера и Янко вылилось в рабочую победу на классе. По сути вся контригра, которую мог предложить серб, сводилась к тому, чтобы попытаться подольше удержать мяч в игре и при первой возможности обострять. Но тут возникло целых две проблемы: обострять Янко пытался преимущественно за счет мощи, а не за счет направления (в противном случае частенько образовывался аут), первым возможность для обострения в большинстве случаев находил Роджер. Таким образом, интрига матча жила ровно до брейка в исполнении Роджера. В первом сете это был второй гейм, во втором – третий. Дальше Федерер пылил на автопилоте, хотя во второй партии совместными с Типсаревичем усилиями соорудил целых три брейка. Сам швейцарец подавал довольно сносно – особо не феерил, но и не проваливался. Больше вкручивал с хорошим прогибом с акцентом на плейсмент, а не на силу, и настрелял шесть эйсов.

    Давид ФеррерХуан Мартин дель Потро – 6:3, 3:6, 6:4

    Вечерняя встреча представлялась более вариативной с точки зрения исхода. Чуть больше отдыхавший аргентинец против испанца, курсировавшего буквально с корабля на бал. Возникали определенные сомнения, что пашущий без продыху на всех фронтах Давид вообще сможет добраться до корта, а он не только добрался, но и сделал в стартовой партии брейк. Феррер в своей чудесной манере пружинил по всему корту, возвращая довольно глубоко почти все мячи из Тандила, а уроженец этого самого Тандила, и так имеющий негативную личку с испанцем, как назло куда-то заныкал первую подачу и, судя по его задумчивому выражению лица, так и не вспомнил, в какой из сумок затаился серв.

    Визуально проблемы Хуан Мартина крылись даже не столько не в низком проценте первой подачи, а в низком подбросе мяча. Возможно, аргентинец пытался подавать чуть потише, но понадежнее, однако эксперимент в большинстве случаев финишировал в сетке. Таких образом, не считая даже четырех двойных, дель Потро постоянно предоставлял одному из лучших принимающих в туре некие люфты на собственной подаче. Но подача – это еще что-то в районе полбеды, помимо этого форхенд аргентинца был прелестен своей непредсказуемостью. Непредсказуемость заключалась в том, куда полетит мяч после удара Хуан Мартина справа – в сетку, аут или коридор. В свою очередь рецепт испанца был довольно прост: ни для кого не секрет, что хоть аргентинец постоянно улучшает передвижение по корту и удары в динамике, самым скоростным игроком его не назвать, – косой кросс справа налево, ответ дель Потро таким же кроссом, но подвижного Давида не проведешь: за доли секунды он уже сбегал в Испанию и вернулся в свой угол аккурат к удару противника. Следом перевод по линии – глубокий, под заднюю линию. Его Хуан Мартин еще достает и в зависимости от ситуации отбивается или слайсом, или банальной накруткой с бэкхенда слева направо. Однако еще раз за это время навестивший родину Феррер уже на месте и играет форхенд/бэкхенд (смотря насколько успел забежать, но с одинаковой эффективностью) в свободную часть корта. Спешащий на всех парах аргентинец иногда достает и эти мячи, но сказка про белого бычка уже в самом разгаре. Понимая бесперспективность подобного общения, Хуан Мартин пытался захватывать инициативу в розыгрышах и пробивать навылет. В такие моменты вся игра сводилась к одному – попадают южноамериканские бомбы в корт или нет. Если да – даже Ферреру со всей его бульдожьей хваткой, реакцией и изворотливостью ловить в прямом смысле было нечего. Когда же аргентинец в погоне за остротой терял очертания корта, напротив с равным успехом мог потусоваться, например, и Дмитрий Турсунов.

    Переломным моментом в матче мог стать (и наверное, в некотором роде и стал) третий гейм второго сета, когда при счете 1:1 на подаче дель Потро при качелях на «ровно» у Феррера было четыре брейк-пойнта. Забери испанец любой из этих розыгрышей, и с большой долей вероятности все отправились бы спать намного раньше. Но аргентинец выстоял, проявил разумную агрессию в затяжном розыгрыше, удачно подал и удержал гейм. А следом несколько раздосадованный этим обстоятельством Давид отдал уже свою подачу, сорвав пару безобидных ударов. После этого Хуан Мартин довольно уверенно довел сет до победы и, пожалуй, в преддверии решающей партии на фоне как бы утомленного соперника выглядел фаворитом. Но у Давида были кое-какие свои соображения на этот счет. Испанец взял гейм на своей подаче, тут же сделал брейк и еще и подтвердил его. Проблема была в том, что при всех достоинствах Феррера подающий он не такого уровня, чтобы против принимающего масштаба дель Потро гарантированно доезжать с одним брейком. В подтверждение данного тезиса аргентинец, и не думавший сдаваться, достал испанца на отметке 4:4, но на этом успехи несостоявшегося архитектора и закончились. Давид взял свою подачу, а затем принял на матч. Пару ошибок Хуан Мартин налепил сам, но ключевым стал шикарный прием навылет первой подачи при счете 0:30. После этого закралось подозрение, что дель Потро не сдюжит, что и произошло мгновение спустя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы