Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Первая победа Шараповой

Первый день в Стамбуле не порадовал напряженными матчами, зато порадовал фантастической игрой Марии Шараповой.

Первая победа Шараповой
Первая победа Шараповой

Квитова вне игры

Казалось, что матч Квитова – Радванска подарит борьбу и напряжение и вполне сгодится как матч-открытие для такого турнира. Петра выиграла у Агнешки все три предыдущие встречи, включая две в прошлом году, но в этом сезоне чешка не блещет, и можно было предположить, что Агнешка заставит Петру поработать на победу, а может и сама победит. Однако выяснилось, что глубина игрового падения Петры Квитовой к концу сезона уже почти достигла уровня сопоставимого с глубиной Марианской впадины, и матч вышел в чем-то даже печальным. 23 невынужденные ошибки только по итогам первого сета.

В этом матче Петре удалось приручить свою игру только на три гейма. Она уступала 0:3 и 0:40 на своей подаче в первой партии, и вдруг Агнешке захотелось сыграть активно и самой выиграть мяч. Ничего не вышло, Агнешка проиграла гейм с 40:0 и ненадолго потеряла равновесие, чем и воспользовалась Петра. Но игра ее ушла так же внезапно, как и появилась. А во втором сете, после того как Радванска сделала второй брейк, Петра уже перестала играть на победу и погрузилась в свое молчаливое отчаяние.

Недаром чешскую теннисистку спрашивали на пресс-конференции – сложился бы сезон по-другому, если бы не то поражение Шараповой в Австралии? И правда, есть ощущение, что тот матч в Петре что-то надломил. Ведь именно за счет Шараповой Квитова поднялась в прошлом сезоне, в финале «Уимблдона» успела почувствовать ее «своей», а матч в Мельбурне стал в каком-то смысле переломным – в общей сложности Квитова проиграла Шараповой в сезоне-2012 три встречи. Хотелось бы с интересом ждать их матч на итоговом, но с интересом не получается – кажется, с такой игрой у Петры просто нет шансов.

Уильямс похудела

Слухи про роман Серены Уильямс и Патрика Муратоглу ходят уже несколько месяцев, в наличии имеется даже несколько косвенных доказательств, но это появление Серены на итоговом в Стамбуле, наверное, можно считать доказательством прямым.

Серена еще пару месяцев назад начала худеть, но в Стамбул явилась по своим меркам просто стройняшкой. Вряд ли она сидит на диете; вряд ли они с Муратоглу именно сейчас пробуют новую методику физподготовки – для этого есть межсезонье; остается одно – обильный секс на почве любви. В сегодняшнем матче Серена передвигалась так, как не передвигалась уже очень давно. Она была легкой как Зефир в представлении древних римлян. И такой же ласкающей и нежной. Не было сегодня фирменного оглушающего грохота орудий Серены Уильямс, сегодня Серена поразила не мощью своих атак, а легкостью движений, видением корта, тактическим мастерством, разнообразием. Конечно, это все и раньше было при ней, но сегодня стало особенно заметно.

Ее сопернице Ангелик Кербер надо отдать должное, в первом сете немка сумела навязать борьбу, даже отыгралась с брейка, но усталость под конец такого насыщенного событиями сезона дает о себе знать. Ну а Серена подтвердила правило этого сезона – она выигрывает матч, если выигрывает первый сет. Только в одном матче из 50 в этом году Уильямс проиграла с 1:0 – это был тот самый матч-исключение, матч-катастрофа против Раззано на «Ролан Гаррос».

Шарапова и бывший

Мария Шарапова еще одна жертва любви, в хорошем смысле. Только в отличие от Серены Уильямс не текущей (а может настоящей?) любви, а той, которая в прошедшем времени.

Как известно, Стамбул – резиденция турецкого баскетбольного клуба Анадолу Эфес, за который выступает бывший жених Марии Саша Вуячич. Еще год назад Мария приезжала на итоговый в Стамбул как к себе домой, тогда они с Сашей были помолвлены и жили уже почти семейной жизнью, а ровно сезон спустя они уже полгода как расстались. Любой нормальной девушке в такой ситуации – когда бывший почти гарантированно смотрит тебя по местному телевидению – хочется как минимум не ударить в грязь лицом, а в идеале еще и покрасоваться. И Маша покрасовалась – буквально скрутила свою соперницу в бараний рог.

Трудно сказать, что это было. Может быть, Маша к итоговому турниру вышла на пик формы. Звучит вполне здраво, но есть одно «но», почему определение «пик формы» к этой удивительно прекрасной первой игре Шараповой не совсем подходит. Пик формы это некое регулярное событие, на пик теннисисты выходят один-два раза в год, если без травм, и у Маши один пик в этом году уже точно был во время ее славного грунтового похода. Но даже тогда она не играла так хорошо. И дело не в качестве игры, а в степени свободы. На такой свободе Шарапова не может себе позволить играть даже будучи на пике формы, потому что чревато большим количеством брака. На такой свободе она не играла, кажется, с Australian Open-2008 года – 39 виннерсов (включая 6 эйсов) за матч из 17 геймов. Так что хорошая подготовка к турниру, конечно, налицо, но очевидно, что имеет место серьезный психологический подъем. Если Маша не отпустит эту волну до конца турнира, то ее перспективы в матчах с Викторией Азаренко и Сереной Уильямс могут заиграть новыми красками.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы