Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Gangnam с нами. Как хит YouTube покоряет мировой спорт

    Кирилл Благов – об интеграции танца южнокорейского рэппера PSY в футбол, теннис и другие виды спорта.

    Южнокорейский рэппер PSY со своим клипом Gangnam Style перевалил за 400 миллионов просмотров на YouTube. Незамысловатую мелодию можно услышать на рынках и в рассекающих по окраинам маршрутках, а танец корейского героя без труда повторят ученики начальных классов. Было бы странно, если бы эта история каким-то образом разминулась со спортом.

    Сегодня организаторы азиатских теннисных турниров приглашают на танец Новака Джоковича, футболисты празднуют свои голы подсмотренными у PSY движениями, а на стадионах в Штатах Gangnam Style играют целые оркестры, под эту музыку отплясывают даже маскоты – и есть ощущение, что это только начало. Первые примеры интеграции южнокорейского хита в мировой спорт рассмотрим прямо сейчас.

    Филип Пеливо, 18 лет, Канада

    Победитель юниорского «Уимблдона» и US Open Филип Пеливо еще только стремится попасть в сборную Канады, но в Кубке Дэвиса уже засветился. Когда в середине сентября канадцы рубились с ЮАР за выход в мировую группу, 18-летний Пеливо веселил монреальскую публику, зажигая под Gangnam Style.

    Новак Джокович, 25 лет, Сербия

    В конце сентября Новак Джокович и испанец Николас Альмагро провели выставочный матч в Тайване. Стоит ли говорить, что зрителям было плевать на теннис – все собрались ради комичных миниатюр и не прогадали. В этот раз к традиционным пародиям с подачи организаторов был добавлен сотрясающий Азию танец.

    Джокович повторил перфоманс в минувшее воскресенье, после победы на турнире в Пекине.

    – Наши болл-бои хотят станцевать с вами, – говорила Новаку ведущая церемонии награждения. – Давайте, я подержу ваш кубок.

    Серб поначалу растерялся, но довольно быстро поймал ритм.

    Уэсли, 20 лет, Бразилия

    Юный форвард «Коринтианса» отправился за игровой практикой в южнокорейскую K-лигу, и теперь пылит за «Гангвон» вместе с Денисом Лактионовым. Сравняв счет в августовском матче против «Пусан Ай Парк», бразилец подождал партнеров и принялся энергично отплясывать. Стадион был в восторге, да и тренер «Гангвона», думается, с трудом сохранял концентрацию.

    Неймар, 20 лет, Бразилия

    Бразилец, в свое время заразивший весь мир танцем под хит Ai Se Eu Te Pego, не мог не заметить нового селебрейшн-тренда. Сначала Неймар репетировал в раздевалке, а затем презентовал новый танец, когда «Сантосу» вручали Суперкубок Южной Америки.

    Эдинсон Кавани, 25 лет, Уругвай

    Лидер «Наполи» отпрадновал гол в ворота «Пармы» сравнительно скромно, но это не помешало болельщикам разглядеть хорошо знакомые движения. В следующих матчах Кавани забивал еще четырежды, но до танца дело почему-то не доходило.

    В целом же в футболе Gangnam Style пока практикуют парни попроще.

    Квинтон Джексон, 34 года, США

    Американский боец смешанного стиля в конце сентября гостил в радио-шоу MMA Hour. Когда в эфир вывели трек PSY, а на плазме в студии появилось хорошо знакомое видео, Квинтон Джексон отбросил в сторону наушникики и яростно показал, на что способен. Ведущий был доволен – издаваемые им в этот момент звуки подошли бы для закадрового озвучивания сцены из порнофильма.

    Эйса Джексон, 22 года, США

    В предсезонном матче с «Детройтом» корнербек «Балтимора» совершил впечатляющий 85-ярдовый забег, который венчал бодрый танец на кромке поля – такого в исполнении игроков NFL прежде не видели.

    Болельщики на стадионе в Далласе

    Организаторы домашних матчей «Даллас Ковбойс» ловко заполняют паузы в игре, используя трек PSY. Как только на арене начинает звучать Gangnam Style, камера выхватывает болельщиков – трансляция на гигантском экране под крышей приводит всех в неописуемый восторг.

    Оркестр на стадионе в Огайо

    В Огайо пошли еще дальше, и в перерыве матча «Огайо Бобкэтс» зрителей развлекал целый оркестр – Gangnam Style в исполнении этих ребят звучит довольно необычно и оттого будоражит еще больше. Обязательно досмотрите видео до конца.

    Маскот на стадионе в Сеуле

    Разумеется, хит PSY гремит и на южнокорейских аренах, в Сеуле сдержаться не может даже маскот местной бейсбольной команды. Реакция публики дает понять – просто нарядить человека в костюм животного теперь явно недостаточно.

    От кого ждать Gangnam Style в России

    Елена Исинбаева – после победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

    Александр Овечкин – во время исполнения буллита в Матче всех звезд

    Артем Дзюба – после гола в ворота ЦСКА

    Виталий Петров – после заключения контракта с «Феррари»

    Игорь Денисов – на вручении золотых медалей молодежному составу «Зенита»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы