Сергей Стаховский: «Хоть одна теннисистка пришла к нам с благодарностью? Ни одна»

Экс-31-я ракетка мира и член Совета игроков АТР Сергей Стаховский разъяснил свою позицию по поводу несправедливости равных призовых для мужчин и женщин.

«Я хочу участвовать в жизни тура. Я хочу кое-что изменить, и именно поэтому я выдвинул свою кандидатуру. Этим я и буду теперь заниматься.

Реакция на мои слова в поддержку Жиля Симона была довольно негативной, но это не изменило моего мнения. Я считаю, что женщинам не должны платить столько же, сколько мужчинам, потому что мы проводим больше времени на корте, больше работаем. Это большая разница, это просто несравнимо. Я уж не говорю о о том, какой доход турнирам «Большого шлема» мужской теннис, а какой – женский.

Да, это деликатная тема, но посмотрите на другие виды спорта. В футболе и гольфе женщины зарабатывают меньше мужчин, и это нормально. Это не гендерный вопрос – это бизнес. Ничего личного. Никого же не смущает, что мужчинам-моделям платят меньше, чем женщинам? Женщины лучше выглядят? Так что, теннисисткам тоже платят за внешность?

Никогда в теннисе не было такого, чтобы женский тур был на первых ролях. Сампрас, Хьюитт, Сафин – флагманами всегда были мужчины. Ни на одном турнире «Большого шлема» женский финал не посетило больше зрителей, чем мужской. Это я вам гарантирую.

Знаете, сколько мы, мужчины, обсуждаем дела тура в раздевалках? Постоянно. Мы преданы своему делу, мы устанавливаем связи с турнирами «Большого шлема», мы договариваемся о повышении призовых. А женщины просто выезжают на наших плечах и даже спасибо не скажут. Благодаря нам им повысили призовые в Париже, Нью-Йорке, на «Уимблдоне». Хоть кто-нибудь из теннисисток когда-нибудь пришел в офис АТР сказать «спасибо вам за то, что мы теперь тоже получаем больше»? Никто. А оно нам надо? Они не ценят нашу работу – так какой нам интерес делать ее за них. Был бы у WTA свой Совет – было бы другое дело. А так получается, что все делаем мы».

Кроме того, 26-летний теннисист выразил недовольство организацией совмещенных АТР и WTA-турниров.

«На совмещенных мужских и женских турнирах очень трудно получить тренировочный корт. Для этого нужно вставать часов в 7 утра. Совмещенные турниры – это вчерашний день. АТР теперь отказывается от них. Останутся только турниры «Большого шлема».

Также Стаховский объяснил, почему при нынешнем уровне тенниса игрокам необходимы более высокие призовые.

«Я не знаю, как работает WTA, и это не моего ума дело. Мы не хотим ничего отбирать у женщин, мы просто боремся за то, чего заслуживаем сами. Просто рано или поздно наступит момент, когда турниры «Большого шлема» не смогут обеспечивать нас необходимыми средствами, потому что им нужно будет столько же платить женщинам.

Федерер доминировал в туре не один сезон, и благодаря ему все стали лучше. Он изменил наш спорт, сделал его лучше, быстрее, физически затратнее. Но теперь игрокам нужна более многочисленная команда. Больше не поездишь с одним тренером. Нужно больше специалистов и соответственно больше денег, чтобы оплачивать их услуги.

Я был 31-й ракеткой мира, выиграл четыре титула, но в конечном счете что у меня есть? Не так уж много. Одна квартира в Братиславе, кое-какие деньги на счету. И все. Я не езжу на «Феррари», как все думают. Дудки все это», – приводит слова Стаховского 10sworld.com.

Добавим, на этой неделе Стаховский (Q) дошел до третьего круга турнира в Уинстон-Салеме, где уступил Жо-Вильфреду Тсонге (1).

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные