Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Кузькина мать» и еще 8 событий пятницы «Ролан Гаррос»-2012

В самом ожидаемом матче дня Светлана Кузнецова снесла Агнешку Радванску как ураган, Мария Шарапова сделала то же самое, но, правда, с Аюми Моритой. Об этом и других событиях – в обзоре Sports.ru.

«Кузькина мать» и еще 8 событий пятницы «Ролан Гаррос»-2012
«Кузькина мать» и еще 8 событий пятницы «Ролан Гаррос»-2012

Кузнецова разгромила Радванску

Несмотря на то, что до сегодняшнего матча Кузнецова вела 9-3 в личных встречах с Радванской, мало кто бы поставил на победу россиянки. Агнешка за последний год превратилась из игрока постоянно балансировавшего на грани десятку в участницу топ-3 и одного из фаворитов любого турнира, Кузнецова же на протяжении последних двух лет находится в состоянии свободного падения. Постоянная смена тренеров, отсутствие результатов и, главное, игры все сильнее укореняли мысль, что большие победы Кузнецовой остались в прошлом. Перед этим Ролан Гарросом Света объявила о сотрудничестве с новым тренером, ЭрнаномГуми, некогда тренировавшим Марата Сафина. Сказала, что долгое время искала такого тренера, как Эрнан, и надеется вернуться на свой прежний уровень, но от этого Ролан Гарроса много не ждет. Сегодняшняя уверенная победа над Агнешкой Радванской вряд ли изменит взгляд Кузнецовой на свои турнирные перспективы, но, безусловно, должна придать Свете уверенности в своих силах.

Матч начался в ураганном темпе со стороны Кузнецовой – в первом же гейме она сделала брейк и менее чем за полчаса выиграла первую партию 6-1. Россиянка играла мощно и размашисто, постоянно переигрывала Агнешку в скорости и не давала той времени на построение своих атак. Полька, умеющая очень здорово контратаковать, сегодня практически весь матч защищалась – не лучшее движение на грунте и слабая подача оставляли Радванской мало шансов на своей подаче, а обилие брейкпоинтов на приеме было загублено либо ошибками, либо хорошей игрой Кузнецовой. Когда Света повела 3-0 во второй партии, оставался всего один вопрос: хватит ли россиянке физики. Сразу вспомнился прошлогодний матч Кузнецовой против Возняцки на ЮСО – Света тогда так же уверенно вела с сетом и брейком, но после стала терять концентрацию, больше ошибаться и в результате проиграла матч. Вообще, провалы в матче после хорошего первого сета случаются у Кузнецовой чуть ли не в каждом матче. И сегодня казалось все закончится по схожему сценарию – не реализовав двойной брейкпоинт при 3-0, Света следом проигралагейм на своей подаче иАгшека повела 40-15.В этой ситуации мало кто не думал, что вот он – камбек польки. Кузнецова в тот момент уже смягчила удары и стала больше ошибаться. Но, неожиданно дрогнула Радванска, сделав насколько глупых ошибок и подарив Светлане гейм. В результате Кузнецова повела 4-2 и бросила все силы на ударную концовку – выиграла два следующих гейма, а с ними и матч.

В итоге, Кузнецова одержала качественную и очень важную для себя победу, обыграла теннисистку топ-3 и в следующем матче сыграет против итальянки Сары Эранни, довольно неожиданно обыгравшей Анну Иванович. Против Сары Кузнецова будет явным фаворитом – Эррани очень сложно играть против мощных соперниц, а ее статистика против топов и вовсе вводит в уныние. Но все же сегодняшняя победа Кузнецовой не дала ответа может ли Света провести игру без критических спадов, если соперница будет цепляться за матч. А Эррани будет – проиграв Иванович в одну калитку первый сет 6-1, она выиграла два следующих 7-5 6-3.

Иванович в своем репертуаре

Сара Эррани, до нынешнего года никогда на «Ролан Гаррос» дальше второго круга не проходившая, смогла нейтрализовать сербку. Хотя, если говорить начистоту, Иванович и сама прекрасно умеет себя нейтрализовывать, что она сегодня и продемонстрировала. Сербка, изумительно начав матч, буквально уничтожала Сару на приеме и практически не ошибалась – за весь первый сет у Аны лишь три невынужденные ошибки. Но стоило Эррани чуть прибавить и заиграть немного агрессивнее, как Иванович тут же начала разваливаться по частям – посыпались ошибки, вылезли наружу оголенные нервы, и Ану уже можно было брать тепленькой. Во втором сете Иванович была всего в двух геймах от победы, но ожидаемо сорвалась и пошла вразнос – в третьей партии она наколотила 21 ошибку при 10 активно выигранных мячах и смиренно позволила Саре Эррани привести приговор в исполнение. Игра к Иванович вернулась, но чемпионский характер неудачи последних лет, похоже, выбили из нее окончательно.

Молодежь атакует

Уже который год со всех сторон слышатся причитания: ну где же молодые игроки, где новые лица? Этот «Ролан Гаррос» презентовал нам сразу нескольких молодых и перспективных. Выйти в четвертый круг на турнире «Большого шлема» – невероятное достижение, и то, что Слоун Стивенс, Петра Мартич и Давид Гоффин смогли прорваться в компанию шестнадцати лучших, заставляет обратить на них самое пристальное внимание. Конечно, о каждом из этой троицы поклонники тенниса уже наслышаны, но все-таки их успех во Франции стал своеобразным экзаменом на стойкость и проверкой уровня игры.

Слоун Стивенс на слуху еще с тех пор, как была юниоркой – в 2010-м году она выиграла три подряд юниорских турнира «Большого шлема» в паре с Бабош (которая, кстати, в этом году взяла свой первый титул WTA). В прошлом сезоне она отметилась победами над Сабин Лисицки, Юлией Гергес и Шахар Пеер – последнюю она обыграла на US Open, где добралась до третьего круга.

Стивенс в свои 19 лет стала всего лишь четвертой американкой с 2005 года, дошедшей в Париже до четвертого круга, наряду с сестрами Уильямс и Дэвенпорт. Причем все свои матчи Слоун выиграла, не отдав ни сета, при том что ее соперницами были опытные Макарова, Маттек-Сэндс и Юханссон. На корте Стивенс демонстрирует отменную выдержку, она отлично двигается на грунте, умеет комбинировать удары с разным вращением и отлично атакует как с бэкхенда, так и с форхенда. Впереди ее ждет матч с Самантой Стосур – жребий не из легких, но американке терять совершенно нечего и она готова показать все, на что способна.

Петра Мартич заявила о себе в начале этого года, когда дошла до первого в ее карьере финала на турнире WTA в Малайзии, причем не просто так дошла – она обыграла Пэн Шуай в четвертьфинале и Елену Янкович в полуфинале, и все это в затяжных матчах в плохих погодных условиях. В финале она вела со счетом 6:2 4:1, но ее соперница Се Шувэй отыгралась, а в середине третьей партии Петра вынуждена была сняться из-за теплового удара. Удачно Мартич выступила и в Копенгагене – она добралась до полуфинала, где уступила Возняцки.

«Убийца с лицом ребенка» – так прозвали Гоффина некоторые журналисты

В Париже 21-летняя хорватка и вовсе начала преподносить сюрприз за сюрпризом: в первом круге выбила Микаэлу Крайчек, во втором отправила отдыхать хозяйку кортов Марион Бартоли, а в третьем разгромила опытнейшего грунтовика Анабель Медину-Гарригес. Вполне возможно, что со своей хорошей подачей и умением терпеливо разыгрывать очки Мартич сможет побороться в следующем круге с Кербер за выход в четвертьфинал.

Если юных дев в туре все-таки хватает, то у мужчин с молодежью совсем негусто – кроме Раонича, Томича, Димитрова, Штебе и Харрисона мало кто успел о себе хотя бы как-то заявить. Давид Гоффин, похоже, собирается примкнуть к этой пятерке – в новом рейтинге он расположится уже в Топ-70, перемахнув сразу на четыре десятка позиций. 21-летний бельгиец попал в основную сетку «Ролан Гаррос» по счастливой случайности – он проиграл в финале квалификации, но из-за снятия с соревнований Гаэля Монфиса бельгийцу дали второй шанс, которым он воспользовался на все двести процентов. Теперь он первый с 1995 года «лаки лузер», который смог дойти до четвертого круга на турнире «Большого шлема» и первый с 1978 года, кто смог добиться этого в Париже.

«Убийца с лицом ребенка», как прозвали Гоффина некоторые журналисты, снял скальпы сразу нескольких мэтров мужского тура: Штепанека в первом круге, Клемана, за которого неистово болела родная публика, во втором, и, наконец, Лукаша Кубота в третьем. Но больше результатов Давида удивляет его хладнокровие – уступил ли он сет со счетом 0:6, имеет ли брейк-пойнты на своей подаче, он остается спокойным и продолжает играть в свою игру. Качества настоящего чемпиона, не правда ли? Можно быть почти на сто процентов уверенным в том, что в следующем круге Гоффин остановится – все-таки Роджера Федерера обыгрывать юнцу еще рановато. Но кто знает, может быть в приступе эйфории Давид сумеет что-нибудь сотворить – например, выиграть сет, тем более, что это удавалось в матчах с двигающимся, как черепаха в зимней спячке, Роджером и Унгуру, и Маю.

Пятисетовики пятницы

У мужчин в пятницу было немало тяжелых пятисетовых матчей. Томаш Бердых лишь за четыре часа смог совладать с Кевином Андерсоном, который до этого никогда не брал у чеха ни сета, а на этот раз отхватил сразу два. Теннисисты играли далеко не в грунтовый теннис, не затягивали розыгрыши и все больше полагались на свою подачу. Бердых, уступая со счетом 1:2 по сетам, смог собраться с силами и к концу матча заиграл чуть собраннее, чем выдохшийся Андерсон. В следующем матче чеху тоже отдохнуть не удастся – дель Потро хоть и травмирован, но бодаться с Бердыхом будет до последней капли крови.

Настоящую зарубу устроили Жиль Симон и Станислас Вавринка, которые четыре с половиной часа выясняли, кому в следующем круге сыграть с Тсонгой. Для Симона этот матч стал матчем упущенных возможностей – он проиграл первый сет, но взял два следующих на тай-брейках, повел с брейком в четвертом и, казалось, доведет начатое до конца. Но у Вавринки были другие планы – он отыгрался со счета 1:3, взяв пять геймов подряд, и в пятом сете уже был в роли главного. По качеству игры Станислас был, безусловно, на голову выше Симона, но максимально агрессивная игра швейцарца хоть и принесла ему 82 чисто выигранных очка (сравните с 23 у Симона), но отобрала 88 очков в виде невынужденных ошибок. Для победы в следующем матче Стану надо придется играть чище.

Упустил свои возможности и Фернандо Вердаско в матче с Андреасом Сеппи. Испанец вел со счетом 5:2 в первой партии, но, отдав подряд пять геймов, уступил сет, который мог бы стать для него надежной опорой в следующих партиях. Допуская традиционные двойные ошибки на брейк-пойнтах и смазывая удары как с форхенда, так и с бэкхенда, Фернандо все-таки добрался до пятого сета, но это ему не помогло. Сеппи лучше действовал и на своей подаче, и на приеме в ключевые моменты, его форхенд был почти идеален и стабильно лишал соперника позиционного преимущества в розыгрышах. Итальянец впервые в карьере вышел в четвертый круг на турнире «Большого шлема», где попробует навязать борьбу Новаку Джоковичу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы