Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лучшее, конечно, впереди

Главные интриги турнира в Майами все еще живы. Надаль и Федерер продолжают двигаться навстречу друг другу. Матч Мария Шарапова – Серена Уильямс тоже на подходе. Молодые наступают. Шарапова юморит и обыгрывает Винус Уильямс. Ким Кляйстерс продолжает провожать себя в последний путь. Все это – в недельном (19.03 - 26.03) обзоре "Спорт сегодня".


ПЕРСОНЫ

Обычно на первой полосе нашего обзор красуются большие звезды. Сегодня речь пойдет о звездах маленьких, тем более что они этого определенно заслужили.

Месяц назад Ярослава Шведова выиграла свой первый турнир WTA. Правда, это был всего лишь турнир четвертой категории в Бангалоре, но надо же с чего-то начинать. А начав — продолжить. Ярослава продолжила: в Майами она впервые в карьере дошла до третьего круга турнира первой категории и впервые обыграла теннисистку из Топ-20, причем в двух сетах. Невинной жертвой 19-летней москвички стала 12-я "сеяная" Ана Иванович.

Агнешку Радванскую, хоть она пока и без титулов, можно назвать более опытной. Об Агнешке заговорили еще в прошлом году – после ее победы над Анастасией Мыскиной в Варшаве. Тогда свое неожиданное поражение Настя объяснила тем, что оказалась не готова к столь зрелой игре в исполнении 16-летней соперницы. В том же 2006-м Агнешка успела побывать в четвертом круге Уимблдона и огорчить до кучи Дементьеву и Винус Уильямс. А вчера юная полька выбила из борьбы в Майами пятую "сеяную" Мартину Хингис.

Жаль, что мы не увидим очного противостояния Агнешки и Ярославы в Майами — вчера россиянка уступила опытной итальянке Татьяне Гарбин. Зато мы можем увидеть Агнешку в деле против Светланы Кузнецовой. Для этого Радванской нужно обыграть все ту же Гарбин.

МАТЧ

Жюстин Энен — Виржини Раззано. Вчера судьба Жюстин Энен висела на волоске. Обычно, если дело доходит до третьего сета, Жюстин или ведет с комфортным преимуществом, или ухитряется в самый последний момент сделать брейк (7:5). Тай-брейк в третьем сете для бельгийки — редчайшее исключение из правил. Такое за последние три года случалось всего дважды – в матчах с Анастасией Мыскиной. А вчера соперницей Жюстин была совсем даже не Мыскина, а 71-я ракетка мира Виржини Раззано. Как говорится, почувствуйте разницу и сделайте выводы. Следующей соперницей Энен станет Вера Звонарева, накануне обыгравшая в двух сетах героиню прошлой недели Даниэлу Хантухову. При такой игре Жюстин у Веры кое-какие шансы имеются. Правда, до тай-брейка в третьем сете лучше не доводить — в такой ситуации Жюстин уже 5 лет не проигрывала.

ПОТЕРЯ

Теннисисты, оказывается, тоже люди. Об этом вспоминаешь нечасто. Например, когда Жюстин Энен снимается с Australian Open из-за семейных проблем. На этот раз повод дала Амели Моресмо. Выступить в Майами Амели помешала не травма, а банальный аппендицит – разве не обидно? А еще будет обиднее, если Ким Клийстерс дойдет до полуфинала. В этом случае Амели опустится в рейтинге на пятое место. Для француженки это фактически ссылка — на пятом месте она в последний раз была в 2003 году.

НЕУДАЧНИКИ

После того, как Елена Янкович наделала шума на US Open-2006, а Фернандо Гонсалес поставил на уши Australian Open-2007, от этих двоих стали ждали больших свершений и героических побед. А они все топчутся на месте. Или даже хуже.

С определенной долей условности можно сказать, что после US Open Елена Янкович ни разу не проигрывала теннисисткам, не входящим в Топ-20. С матча против Ольги Пучковой (49) Янкович снялась из-за травмы. Та же травма помогла ей заработать техническое поражение от Анны Чакветадзе, занимавшей в октябре прошлого года 26-е место в рейтинге. Проигрыш на Australian Open-2007 Серене Уильямс, тогда еще 81-й ракетке мира, тоже, как вы понимаете, не в счет. А вот в Майами Янкович проиграла уже по-настоящему — Маре Сантанжело. Номер 36-й.

И у Фернандо Гонсалеса дела обстоят неважно. После Австралии Гонсалес сначала засветился на грунтовом турнире в Винья дель Маре. Этот турнир чилиец, по всей видимости, рассматривал как подготовку к матчам Кубка Дэвиса с россиянами, поэтому сильно напрягаться не стал и проиграл в четвертьфинале Альберту Монтанесу. А вот его проигрыш Игорю Андрееву собственно на Кубке Дэвиса очень сильно всех удивил. Похоже, не на шутку удивился и сам Фернандо – так, что выпал из турнирной жизни аж на целый месяц. Появления Гонсалеса на Индиан-Уэллсе ждали с особым нетерпением, но Фернандо не показал никаких кунштюков и в 4-м круге без вариантов уступил Томми Хаасу. А в Майами Фернандо совсем уже неинтересно проиграл Поль-Анри Матье. Да, Матье нешуточный соперник, но все равно какой-то не тот коленкор…

НАШИ НЕУДАЧНИКИ

Привычная картина: честь мужского российского тенниса Николай Давыденко опять защищает в одиночку. Куницын проиграл Майеру, Андреев не прошел "подавана" Куэрри, Турсунов пропустил вперед "квалифаера" Болелли, Королев опростоволосился в матче в Ниеминеном, Габашвили не выстоял против Южного, сам Южный не дошел до Надаля из-за Дель Потро, а Сафин… Эх, Сафин…

РОБИН НЕ ГУД

Round Robin почил с миром. После скандала в Лас-Вегасе с участием Джеймса Блэйка и Евгения Королева, руководство АТР решило отказаться от круговой системы розыгрыша. Все было уже вздохнули с облегчением, но президенту ATP Этьену де Вилье все неймется: "Мы будем искать другой способ модернизировать мужской теннис". Господин президент, ну хватит уже изобретать велосипеды!

ВИДЕО

Промо-ролик турнира в Майами для Sony Ericsson.

ЗВЕЗДЫ О СЕБЕ

Мария Шарапова рассказывает в блоге о своих коммуникационных возможностях и попутно демонстрирует чувство юмора.
"На вечеринках я немного стесняюсь, когда дело доходит до того, чтобы представиться. Мне несвойственно первой заводить разговор, если только я не чувствую, что с парнем, который стоит в другом конце зала, меня ждет большое будущее…"
"Не поймите меня неправильно, у меня нет проблем с общением… Стоит начать разговор и меня уже сложно остановить!"
"Гонялась за Орландо Блумом, чтобы сделать с ним фото… На это ушла уйма времени, потому что он постоянно курсировал по залу и разговаривал со всеми… Отличный пример человека с выдающимися коммуникативными навыками… Может быть, я найму его, чтобы он поднатаскал меня в этом".

СЛОВА

"Сложно сказать, смогу ли я быть в этом году в Нью-Йорке (US Open). Уверяю, что точно выступлю на турнире в Люксембурге в сентябре и в Штутгарте в октябре. Эти два турнира и станут последними в моей карьере. А потом я начну новую жизнь, которой так давно ждала", – Ким Кляйстерс продолжает провожать себя в последний путь.

ЦИФРЫ

Счет матча Евгения Королева против Яркко Ниеминена — 0:6, 0:6. Без комментариев.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы