Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Час X

    Дождались. Мария Шарапова и Серена Уильямс должны скрестить ракетки в четвертом круге Sony Ericsson Open. Женский финал на Australian Open был зрелищем не для слабонервных – но кто теперь откажется посмотреть вторую серию? "Спорт сегодня" представляет престижный турнир в Майами.

     

    Мария и Серена

    Правда, Маше и Серене еще надо дожить до их встречи. Шараповой сначала надо пройти старшую сестру Уильямс. Венус, которая огорчила Марию в их последнюю встречу на Уимблдоне-2005, похоже, находится в неплохой форме. Доказательство тому ее недавняя победа на турнире в Мемфисе, где Венус в финале обыграла Шахар Пиир с неприличным счетом 6:1, 6:1. У Серены, если она не будет показывать теннис австралийского образца, тоже возможны осложнения. В 3-м круге ей предстоит встреча с той самой Сибиль Баммер, которая уже один раз в этом году загоняла Серену в Хобарте. Вторая потенциальная соперница младшей сестры Уильямс – Люси Сафарова. Которая тоже не подарок, а напротив, единственная теннисистка, обыгравшая в этом сезоне Жюстин Энен. Но мы все же надеемся, что матч состоится. После Австралии Серену открытым текстом стали обвинять в употреблении допинга, а ее подозрительное отсутствие в туре после Австралии из-за «простуды» еще больше подлило масла в огонь. Так что пусть Серена доберется хотя бы до Маши, а там, будем верить, состоится уже не просто матч, а реванш.

    Мария и Светлана

    В этой же половине сетки мы можем стать свидетелями интереснейшего полуфинального поединка между Шараповой и Кузнецовой. Даже не знаешь, кому желать удачи. Шараповой надо защищать прошлогодний финал, Кузнецовой – прошлогодний титул, и одна из россиянок точно недосчитается очков. Если смотреть на это с рейтинговой точки зрения, то для Светланы полуфинала достаточно, чтобы сохранить третью позицию в рейтинге: Амели Моресмо на днях перенесла аппендицит, поэтому она не принимает участия в турнире. А у Марии есть призрачный шанс вернуться на первое место в рейтинге уже на следующей неделе. Условия таковы: Шараповой нужно выиграть турнир, а Жюстин Энен – пройти не дальше четвертьфинала.

    Мария и Жюстин

    К сожалению, сама Маша лишена возможности решить вопрос первого места очно – встреча с Жюстин возможна только в финале. Однако за Шарапову могут сыграть другие. Чисто теоретически и очень даже символически Маше может помочь Вера Звонарева, которая как раз и сняла Шарапову с трона на прошлой неделе. Второй вариант – Даниэла Хантухова. После победы в Индиан-Уэллсе Даниэла сказала, что выиграть ей помогли воспоминания о своей игре в победном для нее 2002 году. Может, Даниэла вспомнит заодно, как она тогда Жюстин обыграла? А в четвертьфинале будем надеяться на Надежду Петрову. Тем более, что прошлогодняя победа Надежды над Жюстин еще свежа в памяти.

    … и другие

    Конечно, невежливо столько внимания уделять Марии Шараповой. Но что поделаешь, если именно она здесь главная «интриганка». Остальные теннисистки, конечно же, могут и наверняка скажут веское слово, но кто же виноват, что они стоят в сторонке от главной драки? Совсем уж белой вороной на турнире выглядит Ким Кляйстерс. Вернее, даже не сама Ким, а ее проекция. Сама Ким полным ходом готовится к свадьбе и к последнему Уимблдону в своей жизни. Сложно предугадать, чего ждать от проекции. Если создатели заложили в нее хотя бы щепотку старой доброй Ким, то ни финал, ни победа не станут для нее чем-то неожиданным.

    Дело Каньяса

    В мужской части турнира все прогнозы делаются исходя из того, что Федерер жил, Федерер жив, Федерер будет жить. Это установка по умолчанию. Но любые программы иногда дают сбои, в чем мы убедились на прошлой неделе. Так почему бы не пофантазировать? Гильермо Каньяс снова рвется сквозь квалификацию, но под бочок к Федереру ему уже никак не попасть. Это место занято Игорем Андреевым. Вернее, надеемся, что именно им. Чтобы продолжить дело Каньяса, Андрееву нужно обыграть Сэма Куэрри, занимающего 4-е место в туре по количеству эйсов за сезон вслед за главными «подаванами» современности Любичичем, Роддиком и Карловичем. Пройдя 4-го «подавана», Андреев имеет шанс если не побить Федерера, то хотя бы выиграть сет, как он это сделал три года назад.

    Just do it, Коля

    Не будем считать шансы Николая Давыденко в предполагаемой полуфинальной встрече с тем же Федерером, но до этого полуфинала Коля дойти обязан. Он обещал стать в чемпионской гонке вторым, а пока занимает только одиннадцатое место. Да и в основном рейтинге борьба с Роддиком и Гонсалесом за распределение мест внутри Топ-5 только накаляется. Сетка у Николая неплохая: до четвертьфинала у него самый серьезный соперник Томаш Бердых, счет встреч с которым в пользу Давыденко – 5:0. А вот за выход в полуфинал придется серьезно побороться, скорее всего, с Любичичем. Хорвату, выигравшему у Давыденко три последние встречи, кровь из носу надо спасать хоть какие-нибудь очки, полученные за прошлогодний финал. Вообще-то у Николая на весеннем харде в Америке результаты традиционно неважные — максимум 4-й круг. Но начинать когда-нибудь надо, Коля.

    Американский пирог

    В другой половине мужской сетки хотелось бы дожить до русско-американского противостояния а-ля Кубок Дэвиса. Турсунов может попробовать победить Роддика теперь и на харде. Пусть даже со счетом 17:15. Но, к сожалению, это не Кубок Дэвиса, и даже если Турсунов победит, что маловероятно, Сафину все равно придется играть с Джеймсом Блэйком в полную силу. Но до американцев, опять же, дожить надо. Взять того же Сафина. С одной стороны, для него Николас Массу не бог весть какой соперник. А с другой стороны, кто такой был Николас Маю, которому Сафин проиграл на прошлой неделе? У Турсунова ситуация немногим лучше, учитывая недавнюю травму кисти: сначала непредсказуемый Монфильс, затем Феррер упрямый.

    Южный и Надаль

    Все рекорды по кассовым сборам обещает побить новый блокбастер «Южный – Надаль. Часть 3». Жребий регулярно подкидывает их друг другу, видимо, чтобы в угоду рекламодателям поднять рейтинги телетрансляций. Если раньше говорили «у Южного опять Надаль», то теперь можно говорить, что у Надаля Южный. Надалю, второй ракетке мира, категорически запрещено проигрывать кому бы то ни было третий раз подряд. Так ведь могут и импичмент объявить. Надеемся на эту встречу. Пусть победит сильнейший, а мы узнаем, как его зовут.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы