Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Звездопад

Вслед за Роджером Федерером турнир в Индиан-Уэллсе покинула Мария Шарапова. Оба — прошлогодние победители Pacific Life Open. Оба неожиданно выбыли на ранних стадиях. Оба начинали турнир в ранге первых ракеток мира. Разница только в том, что Роджер первой ракеткой останется.

В матчах с Верой Звонаревой Мария Шарапова по традиции является фавориткой хотя бы потому, что ведет в личных встречах 4:2 и три последних матча выиграла в двух сетах. Тем не менее все болельщики Шараповой со стажем перед каждым матчем со Звонаревой впадают в тревожное состояние. Если Маша в хорошей форме, то причин для беспокойства нет. Да, Вера быстра и мощна, но Маша могла бы на это сказать то же самое, что Марта Эрастовна в свое время говаривала Алисе Селезневой: "Девочка моя, ты сильна, но я сильнее, ты быстра, но я быстрее". И на итоговом турнире в 2004-м, и в Сан-Диего в 2006-м, когда Маша обыгрывала Веру, она была в хорошей форме и потом побеждала в финале. В 2007-м девушки уже успели повстречаться на Australian Open. Там Маша была не сказать чтобы в хорошей форме, но в неплохой — доказательством тому полуфинальный матч с Ким Клийстерс. А вот когда Маша Шарапова выходит на матч с Верой Звонаревой в плохой форме — это уже совсем другой разговор. Вчера был как раз такой случай.

У плохой формы Шараповой ноги растут еще из Токио. Из-за резкой смены покрытия (токийский турнир начинается сразу после завершения Australian Open, и хард там намного быстрее, чем в Австралии) Шарапова повредила подколенное сухожилие и была вынуждена сняться с матча с Аной Иванович, уступая в счете 1:6, 1:0.

После этого, вплоть до Индиан-Уэллса, Маша залечивала травму. Естественно, она потеряла игровую практику, а подачу так и вообще начала тренировать только за 5 дней до начала турнира. Итог — 11 двойных в стартовом матче с Михаэлой Крайчек. "Когда ты длительное время не выступаешь, не стоит ждать выдающейся игры", — сказала Мария. Ну ладно, не будем ждать выдающейся, будем ждать просто хорошей. Следующий матч с Деши немного успокоил — всего 6 двойных. Тоже много, конечно, но это уже примерно уровень чемпионата Австралии, да и прогресс по сравнению с предыдущим матчем налицо. Как выяснилось, это был не прогресс, а просто более удобная соперница.

С Верой Звонаревой у Маши было 13 двойных. Конечно, Шарапова проиграла не только из-за них: она в целом выглядела не очень хорошо, много ошибалась. Однако даже в таком разобранном состоянии Шарапова сумела выиграть первый сет – 6:4, вести с брейком во втором 5:4 и подавать на матч. При счете 15:30 ей оставалось взять всего 3 очка, чтобы выиграть встречу. Но при счете 30:40, на сетболе, Маша допустила двойную ошибку. Эта двойная и была, наверное, главной, потому что после этого Шарапова проиграла третий сет 1:6.

Чтобы остаться первой в рейтинге, Маше Шараповой надо было выигрывать у Веры, а потом еще один матч. А теперь Мария железно вторая, и, скорее всего, это надолго. Далеко не факт, что в таком состоянии она сумеет повторить прошлогодний финал в Майами. А Энен точно защитит выход во второй круг. И это при том, что на тренировку подачи у Маши снова есть всего 5 дней.

Да бог с ним, с Майами. Больше всего печалит другое. После с таким трудом диагностированной и с не меньшим трудом вылеченной травмы грудной мышцы, после триумфа на US Open казалось, что с бесконечными травмами покончено, и Маша, наконец, заиграет в свою настоящую игру. Но нет. Тело Маши Шараповой — какая-то исключительно питательная для травм среда. В принципе это объяснимо: чудо-ребенок прибавляет по 12 сантиметров в год, а тут такие физические нагрузки, да и силовой стиль игры очень к травмам располагает. Все это можно понять, можно объяснить, но вопрос, как обычно, в другом — когда это все уже кончится?

Ксения ВИТРЯК 

 

История непростых отношений Марии Шараповой с первой строкой рейтинга

22 августа 2005 — Шарапова

Фактически Мария Шарапова могла стать первой ракеткой мира еще 18 августа. Для этого ей достаточно было обыграть в четвертьфинале турнира в Лос-Анжелесе Даниэлу Хантухову, но Мария снялась с матча из-за травмы. Тогда еще думали, что это травма плеча. Только по счастливому стечению обстоятельств в обновленном рейтинге от 22 августа Мария все-таки стала #1, но теперь уже благодаря тому, что Линдсей Дэвенпорт снялась с турнира в Цинциннати.

29 августа 2005 — Дэвенпорт

Пока Марии пытались поставить точный диагноз, Линдсей Дэвенпорт выиграла турнир в Нью-Хейвене и снова возглавила рейтинг.

12 сентября 2005 — Шарапова

Мария Шарапова оказалась единственной из первой рейтинговой тройки, кто дошел до полуфинала US Open, поэтому по окончании турнира снова вернулась на первое место.

24 октября 2005 года — Дэвенпорт

После US Open Мария из-за травмы плеча снимается с турнира в Пекине. Еще через две недели этой же травмой она объясняет невыразительное выступление на Кубке Кремля. В Москве, напомним, в первом мачте Марии засчитали техническую победу после того, как ее соперница Анна-Лена Гренефельд, ведя в счете 6:1, 4:2, подвернула ногу. Во втором матче Мария Шарапова уступила Динаре Сафиной. А Линдсей Дэвенпорт тем временем выиграла три турнира подряд и снова возглавила рейтинг.

13 ноября 2006 года — Энен-Арденн

На этот раз Марии, чтобы стать #1, нужно было побеждать Жюстин Энен-Арденн в полуфинале итогового турнира. Тут обошлось без травм, Мария проиграла по делу.

29 января 2007 года — Шарапова

Жюстин Энен-Арденн снимается с Australian Open из-за проблем с мужем, и Мария Шарапова становится первой ракеткой мира автоматически.

19 марта 2007 — Энен

Мария Шарапова снова вторая. 

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы