android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

За бортом

Вылет Дементьевой из десятки, стартовая неудача Южного, сенсационный конфуз Федерера, четыре двойных и семь двойников Шараповой – в недельном (05.03-12.03) теннисном обзоре "Спорт сегодня".

ПЕРСОНА

Главной героиней теннисной недели стала Елена Дементьева. К сожалению, со знаком минус. Лена снялась с турнира в Индиан-Уэллсе из-за стрессового перелома ребра и сейчас, по ее словам, ни спать, ни даже дышать нормально не может. Получать травмы всегда обидно, а сейчас обидно вдвойне. Дементьева очень любит Индиан-Уэллс и традиционно показывает на Pacific Life Open хорошие результаты — за 6 лет Лена одержала 20 побед в 26 матчах и имеет в зачете четвертьфинал, два полуфинала и финал. Финал был как раз в прошлом году, а это значит, что Дементьева не сможет защитить прошлогодние очки и впервые за 3 с половиной года покинет Топ-10 женского рейтинга.

Вернуться в десятку Дементьевой будет ой как непросто. Сейчас борьбу за Топ-10 ведут сразу четыре молодые амбициозные теннисистки — Янкович, Вайдишова, Чакветадзе и Сафина. Патти Шнидер уже не устояла под их натиском: не покидавшая Топ-10 с октября 2005 года швейцарка сейчас занимает в рейтинге почетное 13-е место. Мы избалованы и привыкли видеть в десятке как минимум четырех россиянок, бывало даже и пятерых — Сафина и Чакветадзе засветились по очереди. Теперь придется ограничиться тремя. Надеемся, временно.

МАТЧ

Пусть и здесь героем станет тот, кого на следующей неделе в Индиан-Уэллсе мы уже не увидим. Михаил Южный в стартовом поединке уступил аргентинцу Хосе Акасусо – 7:6, 6:4. Акасусо уже второй раз достается Михаилу, когда у того "критические" дни. В 2005-м в Мадриде Южный снялся с матча из-за травмы. А сейчас вполне мог бы сняться от усталости. Как-никак, Южный третью неделю подряд играет в полнометражном режиме (два финала за две недели). Ну ничего, зато к Майами отдохнет. Жаль только, что очередного триллера с Надалем на этой неделе не увидим.

СЮРПРИЗ

Аргентинец Гильермо Каньяс, посвятивший минувший год дисциплинарному покаянию за употребление допинга, уступил в квалификации турнира в Индиан-Уэллсе немцу Александру Васке в трех сетах. Однако вскоре по воле жребия был возращен в основную сетку, заменив травмированного бельгийца Ксавье Малисса. И "лаки лузер" совершил невероятное, обыграв Роджера Федерера в двух сетах – 7:5, 6:2! Швейцарец уступил впервые с августа 2006 года, выиграв к этому моменту 41 матч подряд и всерьез примеряясь к рекорду аргентинца Гильермо Виласа – победной серии из 46 встреч. Однако Каньяс встал на защиту рекорда своего знаменитого соотечественника, добавив к мелким проблемам Федерера (легкая травма лодыжки) куда более серьезную – свою великолепную игру.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Измученный хронической травмой бедра, но от этого не менее прекрасный Густаво Куэртен предпринимает очередную попытку вернуться в тур. В 2005-м, после перенесенной операции на бедре, легендарный бразилец уже пытался. Тогда это был скорее эксперимент — за весь сезон-2005 грунтовый Гуга, трехкратный победитель "Ролан Гаррос", сыграл всего два хардовых матча на US Open. Сейчас намерения у бывшей первой ракетки мира, по всей видимости, более серьезные. В этом году Густаво уже побывал на харде в Лас-Вегасе и заявился с уайлд-кард на Индиан-Уэллс, в котором не участвовал с 2004 года. Ну и ладно, что в Лас-Вегасе он выиграл всего одну встречу, а на Индиан-Уэллсе проиграл стартовый матч Дель Потро. Сезон только начался, а сыграно уже 6 турниров – значит, со здоровьем пока все в порядке, и это главное. Урожая ждем на грунтовых грядках.

ФОТО

Маша Шарапова после матча с Михаэлой Крайчек не смогла прийти на пресс-конференцию из-за плохого самочувствия. Но там, где можно отказать журналистам, спонсорам отказать нельзя. Пришлось ехать на презентацию Canon и открывать новую линию цифровых камер PowerShot. Заодно Мария и Canon провели ставший уже традиционным конкурс двойников Шараповой.

СЛОВА

"Причина моего поражения лежит в области психологии. В поединках с другими соперницами чувствую себя превосходно, но, когда я выхожу на корт против Жюстин, становлюсь совершенно другой. Чтобы обыграть ее, мне нужно что-то сделать со своими мозгами", - Светлана Кузнецова после очередного проигрыша Жюстин Энен-Арденн.

Теперь статистика их личных встреч – 14:1 в пользу Жюстин. Для сравнения — Шарапова, Петрова и Дементьева имеют хотя бы по 2 победы. А так хотелось, чтобы Света выиграла именно в Дохе, где три года назад праздновала свою единственную пока победу над бельгийкой.═

ЦИФРА

4 двойные ошибки Марии Шараповой в матче с Михаэлой Крайчек. В одном из геймов Мария повела с эйсом 15:0, а затем сделала 4 двойных подряд. Прощай, гейм. Здравствуй, брейк.

Обычно главный поставщик двойных в туре — Дементьева. Но, судя по статистике, Марии Шараповой очень хотелось примерить на себя желтую майку лидера. Проблемы с подачей начались еще в Австралии, а в Токио этот показатель уже превысил все допустимые нормы: 17 двойных за матч. В матче с Крайчек двойных было 11. Но есть и хорошие новости. В первом сете с Крайчек было девять двойных, а во втором всего две. А за весь матч с Деши Маша сделала всего шесть двойных. Идем на поправку.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы