Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остановка по требованию

    Досрочно выиграть матч 1/8 финала Кубка Дэвиса у чилийцев сборная России не смогла. В игре второго дня наша пара Марат Сафин - Игорь Андреев уступила Фернандо Гонсалесу и Николасу Массу – 6:7, 3:6, 4:6. Таким образом, чилийцы сократили разрыв (2:1), и победитель определится теперь по итогам воскресных одиночных встреч.


    После феерических побед россиян в первый день казалось, что хозяева корта в курортной Ла-Серене психологического удара просто вынесут. Имея все козыри, чилийцы так безбожно засветили карты, что хоть не играй. Да еще наш капитан Шамиль Тарпищев пошел ва-банк и заявил в пару пятничных триумфаторов Сафина с Андреевым, при виде которых по другую сторону сетки у Массу с Гонсалесом даже буквы в названии родной страны от формы отклеивались.

    Легко сказка сказывается, даже слишком. На деле оказалось, что как раз наши ребята после подвигов первого дня так и настроились на пару.

    Равной борьба получилась только в первом сете. Каждая из сторон была предельно осторожна на своей подаче. Партию без брейков довели до тай-брейка, где Массу и Гонсалес (кстати, олимпийские чемпионы Афин в паре) добавили в агрессии и заставили слишком часто ошибаться игравшего у сетки Игоря Андреева. Итог мини-дуэли - 7:3. Стадион снова вскипел страстью и загорелся надеждой.

    Весь второй сет пожар на трибунах подпитывал ошибками Андреев. Игорь все так же неуверенно играл впереди. К тому же при счете 2:1 в пользу южноамериканцев именно его двойная ошибка позволила сделать соперникам брейк, который предопределил итог сета.

    Но говорить, что именно Андреев был слабым звеном нашей пары и виноват в поражении, не стоит. В третьем сете немало начудил уже Сафин. Он то выдавал эффектные эйсы, то вдруг в несложных ситуациях играл в аут или в сетку. В начале партии, ставшей заключительной, Марат и Игорь, правда, имели хороший шанс зацепиться за сет: вели 2:1 и имели двойной брейкпойнт. Но реализовать его не смогли, своими руками отдав победу.

    «Не скажу, что очень расстроен, - заключил на пресс-конференции Шамиль Тарпищев. – Если бы кто-то сказал мне  накануне, что после двух дней мы будем вести 2:1, приятно удился бы. Поэтому и сейчас предпочитаю такое состояние. Если конкретно об игре, то причины поражения, в первую очередь, психологические. Ребята просто не смогли собраться после вчерашних побед. Чилийцы ведь не играли очень уж хорошо. Они играли надежнее, собраннее нас. И это предопределило итог».

    В воскресенье в заключительных матчах противостояния Россия – Чили сыграют Марат Сафин с Фернандо Гонсалесом, а затем Игорь Андреев с Николасом Массу. Для выхода в четвертьфинал Кубка Дэвиса его обладателям достаточно одной победы. Но сил ради нее придется отдать наверняка, как за десять.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы