Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Заглушили Ла-Серену

Обладатели Кубка Дэвиса теннисисты России сделали, казалось, невозможное. После первого дня они ведут в матче 1/8 финала против чилийцев - 2:0. Марат Сафин в трех сетах обыграл Николаса Массу. Но главной сенсацией стал успех Игоря Андреева в поединке с финалистом недавнего Открытого чемпионата Австралии Фернандо Гонсалесом.

Сколько бы в канун матчей Кубка Дэвиса ни твердили, что это соревнования особенные, где не только баланс личных встреч, но и положение теннисистов в рейтинге решающего значения не имеют, большинство болельщиков все равно продолжают мерить соотношение сил теми же показателями, что и в рядовых турнирах ATP-тура. Да и за самими теннисистами этот грешок водится.

Марат Сафин, например, в каждом предматчевом интервью уверял: «Безусловно, мы аутсайдеры в противостоянии с чилийцами. Приехали практически вторым составом. А они играют дома, на удобном для них покрытии. А главный козырь южноамериканцев - Фернандо Гонсалес».

Если Сафин говорил это без лукавства, то никак не желая мириться со своими словами. Что и доказал в первом поединке - против второго номера чилийцев Николаса Массу. Конечно, в этой игре у российского теннисиста как раз было больше прав считать себя фаворитом. Но подтвердить этот статус было невероятно трудно.

В начале первого сета уверенная игра обоих на подаче сразу же превращалась в череду ошибок на приеме. Но как минимум один плюс в игре Сафина был очевиден: Марат не так плохо играл на земляном грунте, как предсказывал накануне. И подтверждение этих наблюдений пришло очень скоро. При счете 4:3 россиянин сделал эффектный брейк, оказавшись сильнее чилийца и в длительных розыгрышах и при умелом приеме коротким кроссом. А затем Марат взял гейм и на своей подаче - 1:0 по сетам.

Вторую партию Сафин начал еще агрессивнее. Он взял очко на подаче соперника уже в третьем гейме - 2:1. В следующих трех Массу активизировался. Чилиец выиграл гейм на своей подаче и дважды имел брейкпойнты на чужой, но не смог их реализовать. За что сразу же поплатился. Сафин довольно легко сделал еще один брейк и следом, также без шансов для соперника, взял свою подачу – 6:2.

Боксеры сказали бы: нокдаун. Но именно падение нужно некоторым спортсменам, чтобы разозлиться и эффектно встать. У Массу это почти получилось. В третьем сете он повел 2:0 с брейком. Но здесь запал Николаса иссяк. Сафин выиграл шесть геймов кряду и принес сборной России первое очко.   

Второе предстояло разыграть Фернандо Гонсалесу и Игорю Андрееву. И как бы ни были непредсказуемы матчи Кубка Дэвиса, шансы российского теннисиста в этой встрече даже не обсуждались. No hay posibilidades, как говорят в Чили, или по нашему: без вариантов.

Однако уже после первого сета, выигранного Гонсалесом со счетом 6:4, стало очевидно, что соперничать с Фернандо можно. Чилиец был не так быстр как двумя неделями ранее в Австралии. И, главное, он довольно много ошибался.
Второй сет Фернандо начал удачно, сделав брейк уже в третьем гейме. Но затем  на корте Ла-Серены начались милые  российским болельщикам чудеса. В труднейшем долгом гейме Андреев взял подачу соперника, затем - свою и вышел  вперед – 4:2. Гонсалес еще сохранял концентрацию и уравнял счет. Но россиянин сразу же ответил двумя выигранными геймами, и счет партий стал 1:1.

Окажись этот сет единственным успехом Игоря, его уже можно было бы похвалить за характер. Но это было только начало! В третьем сете Андреев взял три гейма подряд и  заставил Гонсалеса не только еще больше ошибаться, но и занервничать. Чилиец то и дело апеллировал к судье, был крайне недоволен состоянием корта, в ямки которого то и дело попадала его опорная нога. Андреев же был на зависть хладнокровен и точен. Даже когда в конце гейма Гонсалес отыграл два сетбола подряд, Игорь не растерялся, дожал соперника и повел по сетам 2:1.

Но и тогда сомнения в конечном успехе российского теннисиста были довольно велики. Но с началом четвертого сета таять они стали стремительно. Андреев выиграл пять подряд геймов! И трибуны стадиона Campus Deportivo Universidad, еще полчаса назад ревевшие под стать футбольной торсиде, погрузились в траурную тишину. У Гонсалеса хватило сил на несколько минут вернуть им жизнь, отыграв два гейма. Но и только.

Впрочем, говорить о неизбежной победе над чилийцами, конечно же, рано. Взять решающее очко в любом из трех оставшихся матчей наверняка будет, намного сложнее, чем в удачную пятницу. Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев уже заявил, что хочет поставить победную точку в субботней парной встрече, и поэтому вместо ранее заявленных на этот матч Теймураза Габашвили и Игоря Куницына бросает лучшие силы – Сафина и Андреева.

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы