Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто-то сомневался?

    Лучший теннисист мира швейцарец Роджер Федерер выиграл в финале Открытого чемпионата Австралии у чилийца Фернандо Гонсалеса, став трехкратным победителем турнира. Это означает, что если в нынешнем сезоне в мужском теннисе и будет интрига, то только по поводу того, возьмет ли Федерер "Большой шлем", выиграв все четыре турнира года этой престижной серии, или нет.


    В то, что кто-то в Австралии сможет обыграть Роджера не очень-то верилось и накануне турнира. Как показал прошлый сезон, слишком сильно сейчас уступают в классе швейцарцу все другие теннисисты, и за два месяца межсезонья этот отрыв, даже очень упорно тренируясь, было не ликвидировать. Казалось, что побороться с Федерером сможет Энди Роддик. Американец даже обыграл его три недели назад в финале одного их показательных турниров, и в Австралии показывал теннис очень высокого класса, победив в драматичнейшем матче нашего фаворита Марата Сафина. Но когда пути двух теннисистов пересеклись в полуфинале, все иллюзии были жестоко развеяны: Роддик по сути не смог даже навязать борьбы, и к решающему матчу Федерер подошел с вызывающим всяческое уважение статистическим показателем - ни одного проигранного сета. Откровенно говоря, его сопернику по финалу Фернандо Гонсалесу по силам было разве что остановить победную серию оппонента по сетам, но никак не по матчам. И, надо признать, чилиец был близок к этому. В первой партии при счете 4:4 Роджер совершил три невынужденные ошибки на своей подаче и позволил Гонсалесу сделать брейк, который мог стать решающим в сете. Но южноамериканец таким подарком с барского плеча не воспользовался, тут же позволив Федереру сравнять счет и затем перевести игру на тайбрейк, где тот шансов соперникам, по традиции, не оставляет. Два других сета были похожи в безысходности итога. В некоторые моменты даже складывалось впечатление, что Роджер играет вальяжно, выбирая с каким счетом он бы хотел закончить партию.

    "Чтобы обыграть Федерера нужно не только показать свой лучший теннис, но и надеяться, что он покажет, в силу каких-то причин, худший для себя, - поделился впечатлениями Гонсалес. - Но для меня сам выход в финал был равнозначен победе на турнире, поэтому я не очень расстраиваюсь поражению в решающем матче".

    Федерер же стал победителем Открытого чемпионата Австралии в третий раз, сделав это ранее в 2004 и 2006 годах. Единственным турниром "Большого шлема", пока не покорившимся швейцарцу, остается "Ролан Гаррос", где властвует испанец Рафаэль Надаль. Этот барьер и станет главным препятствием на пути к тотальной победе.

    "Я действительно слабее играю на грунте, чем на любом другом покрытии, но с каждым годом прогрессирую, - ответил швейцарец на вопросы о его шансах на "Большой шлем". - По сути, сейчас лучше меня на грунте играет только Надаль, но я уже знаю как его победить. Потерпите немного".

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы