Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Потерянный день

Пятый день Открытого чемпионата Австралии ожидаемо принес первые серьезные потери в российских рядах. Все, что помогало нашим фаворитам побеждать ранее, в пятницу повернулось спиной: к Марату Сафину - удача, а Надежде Петровой - вера. И только поражение Михаила Южного от первой ракетки турнира Роджера Федерера трудно списать на какие-то неспортивные факторы.


Первой сдавать сложный экзамен выпало сегодня Надежде Петровой. Показавшая ранее на турнире очень качественный теннис россиянка сражалась с вернувшейся после травмы Сереной Уильямс, некогда первой ракеткой мира. Американка пока далека от лучшей формы, но ее желание бороться за каждое очко впечатляет. Этот фактор, пожалуй, и стал решающим.

Первый сет Надя провела безупречно – 6:1. Но уже во втором Петровой пришлось догонять соперницу при счете 0:3, и у нее почти получилось переломить ход матча, взяв пять геймов подряд. В этот момент Уильямс и начала цепляться зубами за каждый мяч и все-таки вытащила сет – 7:5. В решающем партии при счете 3:2 на своей подаче она сделала брейк и без проблем дожала растерявшуюся Петрову – 6:3. "Во втором сете Серене удалось выиграть несколько невероятных мячей, которые добавили ей куража, а меня наоборот психологически надломили", - объяснила причины поражения Петрова на пресс-конференции.

В Михаила Южного перед матчем с Роджером Федерером можно было только верить. Даже находясь в лучшей форме, обыграть швейцарца на любом турнире удается единицам, и то, если они найдут чем удивить. Миша не нашел. Навязать борьбу главному фавориту он смог только в третьем сете, доведя его до тай-брейка, но и тот остался за соперником - 6:3, 6:3, 7:6 (7:5).

Главным матчем дня для нас в пятницу, безусловно, было противостояние Марата Сафина и американца Энди Роддика. Для Сафина, выигравшего ранее два тяжелейших матча у не самых сильных соперников, эта игра подразумевалась как одна из важнейших на турнире: обыграв Роддика, Марат мог бы доказать себе и многим, что окончательно вернулся на прежний уровень, а два предыдущих пятисетовых матча - лишь традиционное для него неумение настраиваться на менее именитых.

Но стоит сразу оговориться, что обыграть американца было чрезвычайно трудно. Роддик в начале сезона показывает превосходный теннис, сильно отличающийся от того, в который он играл даже полгода назад. Главной причиной этого называют тренера Энди Джимми Коннорса, который широко разнообразил технический арсенал теннисиста.

Начало этого матча получилось довольно неожиданным - Сафин, а вовсе не Роддик, начал набирать очко за очком мощнейшими эйсами, демонстрируя при этом еще и надежный прием на чужой подаче. Американец вовремя перестроил игру и начал подавать не так сильно, но больше подкручивая мяч, и во многом благодаря этому приему смог довести сет до тай-брейка, где не оставил Марату шансов. После проигранного сета Сафин, по традиции, реабилитировался, сделав быстрый брейк и поведя 3:0. Роддик также быстро начал думать о следующей партии.

В начале нее, возможно, и произошел ключевой эпизод матча. При счет 2:2 на своей подаче, Сафин, доставая сложный мяч, упал на корт и до крови ободрал мизинец правой руки. Пришлось вызвать врача, который обработал рану и наложил на нее пластырь. Казалось бы, ничего серьезного, царапина. Но по лицу Марата было видно, что он сильно перенервничал. В результате все больше начал спорить с судьями, ругаться на себя, выплескивая энергию. Ее-то и не хватило в концовке сета. Решив несколько раз сыграть коротко, россиянин даже не смог перекинуть мяч на сторону соперника, и Роддик с удовольствием воспользовался этими ошибками. Стоит добавить, что в конце второй партии на несколько минут пошел знаковый для Марата дождь, но, как показали дальнейшие события, теперь это было уже просто атмосферным явлением, а не "знаком небес", как в предыдущем матче Сафина с Селой.

В третьем сете при объективно равной игре Роддику снова удалось довести сет до тай-брейка, который он уверенно выиграл, завершив встречу победой - 7:6 (7:2), 2:6, 6:4, 7:6 (7:2). Теперь в 1/8 финала американец сыграет с хорватом Марио Анчичем.

Также покидает турнир россиянка Мария Кириленко, но в этом случае огорчение не так велико, ибо обыграла ее еще одна наша теннисистка Светлана Кузнецова - 6:1, 6:4. В следующем круге Светлана сыграет с 16-й ракеткой турнира израильтянкой Шахар Пеер. Как и ожидалось, без проблем вышла в 1/8 финала и Елена Дементьева, победив итальянку Марию Елену Камерин – 6:1, 6:3. Следующей ее соперницей будет чешка Николь Вайдишова.

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы