Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кочевница

    Если в Женской теннисной ассоциации когда-нибудь захотят вычислить самого космополитичного игрока, Надежда Петрова будет среди главных номинантов. Родилась в Москве, занималась теннисом в Каире, первый титул выиграла в Тбилиси, жила в Кракове и в Амстердаме, тренируется у специалиста из ЮАР. Она единственная из русских девушек в WTA, кто официально изменил свое непростое для иностранного уха имя на более динамичное и запоминающееся – Nadia.

    PROспорт взял в руки географический атлас и попытался расставить самые главные точки на пестрой карьерной карте 24-летней теннисистки, одной из героинь прошлого сезона

    ЛИНЦ (АВСТРИЯ). До осени 2005 года Петрова брела безнадежно кривой тропкой Анны Курниковой и была единственной теннисисткой в первой мировой десятке, не взявшей ни единого титула в одиночном разряде. Говорили, что по игре и по физическим данным она ни в чем не уступает законодательницам мод скоростного и атлетичного тенниса – Дэвенпорт, сестрам Уильямс, Шараповой… Но большие победы с невероятным постоянством обходили Надю стороной. За семь лет она выступила на 130 турнирах, и ни одна из этих попыток не оказалась результативной. Перед Петровой замаячила перспектива похода к психоаналитику, когда все чудесным образом изменилось. Добившись успеха на небольшом турнире в Линце, она вдруг стала чуть ли не самой побеждающей россиянкой в WTA-туре. В прошлом году Надежда становилась чемпионкой пять раз. Только первая ракетка мира Энен-Арденн делала это чаще.

    КАИР (ЕГИПЕТ). Фундаменты своего тенниса Петровой довелось строить в Каире. Ее родителям – бывшему молотобойцу Виктору Петрову и Надежде Колесниковой-Ильиной, призеру Олимпиады-1976 в эстафетном беге – предложили тренировать египетских легкоатлетов. Но жизнь в столь неприспособленной для женского спорта точке земного шара отнюдь не повредила юной теннисистке. «Я тоже поначалу боялась суровых местных обычаев, но на деле все оказалось не так страшно, и я нисколько не жалею о времени, которое я там провела, – защищает Надя город своего детства. – В Каире отличные условия для тренировок: можно играть круглый год, корты в хорошем состоянии, много теннисных клубов, чуть ли не каждую неделю проходят какие-то соревнования. Для того уровня, на котором я находилась, это был просто рай. И на женском спорте в Египте на самом деле нет никакого табу. Многие местные отдают в спортивные секции своих детей, в том числе девочек».

    ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ). На турнир своей мечты «Ролан Гаррос» Петрова в прошлом году приехала с репутацией принцессы грунта и главной фаворитки женской сетки. Надя знает, как выигрывать в Париже – в 1998-м она уже была здесь чемпионкой среди юниоров, а затем дважды доходила до взрослых полуфиналов. Но в прошлом году она в первом же раунде со свистом проиграла малоизвестной японке Акико Моригами и весь матч ворчала себе под нос, что «надо было вообще сняться с соревнований». «Я тогда набрала отличную форму, наконец почувствовала себя уверенно, но буквально перед стартом получила обидную травму на тренировке, – морщится от воспоминаний Надежда. – Лечиться пришлось все лето, а потом еще компенсировать недостаток игрового опыта. Короче, почти полсезона пошли насмарку». Однако прекрасной возможностью для шопинга в Париже, открывшейся из-за раннего вылета с «Ролан Гаррос», Петрова так и не воспользовалась. «Шопинг – хорошее средство для снятия стресса, но вне корта я предпочитаю поменьше времени проводить на ногах, – вздыхает Надя. – Поэтому расслабляться и восстанавливаться после травм я предпочитаю за городом, на природе. Недаром одно из моих хобби – рыбалка».

    ГОЛД-КОСТ, КВИНСЛЕНД (АВСТРАЛИЯ). Если вы посмотрите любой из матчей Надежды, то почти наверняка обнаружите на ней какую-нибудь повязку, наложенную доктором. Ее взрослая карьера пока проходит под печальным девизом «ни года без больничных». Например, турнир в Голд-Кост портил ей старты сезонов уже трижды, причем в 2002-м после поездки на этот австралийский курорт ей пришлось лечиться целых семь месяцев. «Наверное, у меня действительно очень неприятная склонность к травмам, – кивает Петрова. – То ли это из-за моего высокого роста, то ли из-за частой смены тренеров, не знаю». Уставшая от проблем со здоровьем теннисистка во время прошлогоднего Кубка Кремля даже согласилась на такой радикальный метод терапии, как ванна с ледяными шариками. «Восстановление с помощью контрастных температур порекомендовал мой новый физиотерапевт, – до сих пор ежится от холода Петрова. – С помощью этого врача я как раз собираюсь избавиться от всех своих травм. И действительно – после ледяной ванны болевые ощущения ушли. Но вы не подумайте, что я склонна к подобным экспериментам. На шоковую терапию я соглашаюсь только в том случае, если понимаю, зачем это нужно, и верю, что это мне поможет».

    ПИТЕРМАРИЦБУРГ (ЮАР). Нынешний тренер и спарринг-партнер Петровой Роджер Андерсон родом из бывшей столицы империи зулусов, но в теннисном мире это никого сегодня не удивляет. Протеже Мартины Навратиловой работает в тандеме с давней надиной знакомой – украинкой Татьяной Матохнюк. На этом странном дуэте теннисистка остановила свой выбор после того, как в прошлом сезоне установила рекорд WTA-тура, сменив четырех тренеров. «Мне очень сложно подобрать правильного специалиста из-за моего характера, – жалуется Петрова. – С одной стороны, по жизни я привыкла быть лидером и никогда не стану молчать, если с чем-то не согласна. Могу даже голос повысить. С другой стороны, я не люблю быть одна. Мне нужен профессионал, которому я могу доверять. Во время турниров я нуждаюсь в психологической поддержке. У некоторых девушек эту роль берут на себя родители. Но совсем отказываться от тренера я считаю неправильным. Любому теннисисту необходим взгляд со стороны и квалифицированный совет, в каком направлении двигаться».

    ТБИЛИСИ (ГРУЗИЯ). В этом сезоне Надя отпразднует десятилетие своей первой профессиональной победы. Это случилось в 1997-м на турнире ITF в Тбилиси. «Теннис тогда выступал в роли моей няньки, – вспоминает Петрова. – Родители отдали меня в спорт не потому, что сами были спортсменами, а скорее затем, чтобы ребенок был при деле. Не скажу, что мне поначалу это сильно нравилось, но теперь я благодарна папе и маме за то, что тогда они заставили меня заниматься». Со временем Надя превратилась в настоящую фанатку спорта («когда я заезжаю в гостиницу, первым делом включаю спортивный канал»), но не сделалась рабой тренерских методик и статистических выкладок. «Могу точно сказать, что в изучении статистики в женском теннисе нет никакого смысла, – рассуждает Петрова с высоты своей 6-й строчки мирового рейтинга. – Вся игра достаточно предсказуема, особого разнообразия нет. А сегодня у меня хватает опыта, чтобы просто выйти на матч и быстро подобрать тактику к любому сопернику».

    КРАКОВ (ПОЛЬША). Из всех возможностей попасть в большой теннис Петрова избрала самую нетривиальную, найдя польского спонсора Анджея Глиньского и место для тренировок в Кракове. В конце 90-х условия там были ненамного лучше московских, поэтому главным объяснением такого решения стала близость польской резиденции к транспортным артериям Европы. Для игрока, который совершает по 20–30 перелетов в год, это очень весомый аргумент. К тому же у Нади было особое, почти мистическое отношение к воздушному транспорту, которое и теперь не поколебали ни переезд в Амстердам, ни возращение в Москву, ни намерение планировать свой календарь в более щадящем режиме. «Знаете, в самолете мне много чего приходит в голову, – раскрывает личные тайны теннисистка. – Вроде ты не на земле, и земные проблемы тебя уже не волнуют. Начинаешь думать о всякой всячине. В такие моменты я иногда начинаю плакать, просто так».

    МОСКВА (РОССИЯ). «Я уехала из России совсем маленькой, и мне сложно чувствовать себя своей в нынешней Москве, – скептически реагирует Надя на попытки величать ее москвичкой. – Названия большинства столичных районов мне ровным счетом ни о чем не говорят. Кроме того, мне не по себе от мегаполиса: суеты, скопища машин на улицах. Первое время, когда папа возил меня по Москве на машине, я обязательно брала с собой книжку или журнал – смотреть на дорогу было просто страшно». Интеграция в российскую действительность сегодня беспокоит Петрову ничуть не меньше, чем теннис: «Я пересмотрела почти всю советскую киноклассику, которая прошла мимо меня в детстве. Теперь, думаю, пора переходить на современные русские фильмы. Вообще кино – это моя страсть. Обожаю гулкие темные залы с громадными экранами и выбираюсь туда при первой же возможности».

    АМЕЛИЯ-АЙЛЕНД (США). В отличие от большинства российских теннисисток, которые  называют своим любимым турниром Кубок Кремля, Петрова предпочитает менее пафосные соревнования. «Мне очень нравится турнир в Амелия-Айленд, – признается Надя. – Там своеобразное покрытие кортов – зеленая глина, зато очень приятная атмосфера. В перерывах между матчами на Амелии теннисисты загорают или купаются. А большинство болельщиков – это отпускники или пенсионеры, которые расслабляются на местных пляжах». Петрова чувствительна к тому, что по ту сторону боковой линии корта. В свое время она критиковала и московский стиль боления, и нью-йоркский. «Мне импонирует непредвзятость публики, – объясняет она. – Когда болельщики не принимают загодя чью-нибудь сторону, а наслаждаются каждым розыгрышем и воздают каждому по заслугам».

    ЛЬЕЖ (БЕЛЬГИЯ). Отношения со сборной России – самая сложная страница в карьере Петровой. Когда говоришь с ней на эту тему, у нее даже меняется тембр голоса. Счет своим выступлениям в Кубке Федерации Надя открыла еще в 2001 году, но сыграла за это время всего в семи матчах, не приложив руку ни к первому чемпионству-2004, ни ко второму титулу в 2005-м. Отсутствие Петровой в составе тренеры объясняли то ее травмами, то нежеланием подстраивать личный турнирный график под командные интересы, то отсутствием стабильности и изъянами в характере теннисистки. Казалось, все старые обиды и недоразумения должны были разрешиться весной прошлого года, когда Надежда после долгого перерыва наконец появилась в команде во время поединка с бельгийками. Но, увы, та поездка в Льеж запутала все еще больше.

    ПЕКИН (КИТАЙ). На льежском грунте Петрова с ходу уступила Энен-Арденн, а на следующий день вместо нее на корте неожиданно оказалась Мария Кириленко. По словам возмущенных тренеров, Петрова не только разочаровала своей игрой, но и отказалась продолжать выступления из-за усталости. «Накануне у меня было три тяжелых турнира в Америке, – оправдывается Надежда. – Сказалась акклиматизация, силы и эмоции были на исходе. Но открытых претензий после того матча мне никто не предъявлял. Поэтому я не вижу причин, чтобы не возобновить выступления за сборную в 2007-м». Пока что Петрова включена в расширенный список команды на новый цикл Кубка Федерации. Но неиспользованный шанс в Льеже и затаившие обиду тренеры могут осложнить ей дорогу в сборную, а значит, и на Олимпиаду-2008. Впрочем, она, кажется, и не особо туда стремится. Ведь в Пекине Наде придется представлять всю страну, а люди ее склада характера – кочевники – в первую очередь привыкли отвечать сами за себя.

    Текст: Олег Шамонаев, PROспорт

    Фото: Павел Самохвалов


    Главные даты в карьере Петровой

    7 октября 1996. Первый профессиональный турнир 14-летней Нади на Кипре.
    5 октября 1997. Первый титул ITF на турнире в Тбилиси (Грузия).
    2 ноября 1997. Завершает сезон на 589-м месте в мировом рейтинге, после чего переезжает в Краков и начинает тренироваться под присмотром бывшего игрока сборной Польши Витольда Мереша.
    7 июня 1998. Победа в одиночном разряде юниорского «Ролан Гаррос» в Париже.
    13 июля 1998. 16-летняя Надя дебютирует в серии WTA на турнире в Варшаве (Польша).
    23 июля 1999. Дебют в Кубке Федерации в Братиславе (Словакия).
    23 июня 2001. Первый титул WTA в парном разряде на турнире в Хертогенбосе (Голландия).
    5 января 2002. Получает травму ноги в Голд-Кост (Австралия), после чего не выступает семь с половиной месяцев.
    5 июня 2003. Первый для 21-летней Нади полуфинал Большого шлема – на «Ролан Гаррос» в Париже (Франция).
    10 января 2004. Получает травму в финале турнира в Голд-Кост (Австралия).
    5 января 2005. Снимается с турнира в Голд-Кост (Австралия) из-за травмы.
    2 июня 2005. Второй неудачный полуфинал «Ролан Гаррос» в Париже.
    18 августа 2005. Снимается с турнира 1-й категории в Торонто (Канада) из-за травмы.
    30 октября 2005. 23-летняя Надя выигрывает свой первый одиночный титул WTA на турнире 2-й категории в Линце (Австрия) и решает расстаться с голландским тренером Гленом Схапом, с которым сотрудничала почти пять лет.
    8 ноября 2005. Впервые включена в список 8 участниц итогового турнира WTA Championship в Лос-Анджелесе (США).
    5 марта 2006. Получает главный приз – мотоцикл Harley Davidson – на турнире в Дохе (Катар).
    9 апреля 2006. Выигрывает свой любимый турнир в Амелия-Айленд (США).
    23 апреля 2006. Возвращается в сборную России после перерыва в два с половиной года.
    15 мая 2006. Занимает высшую для себя – третью – строчку в мировом рейтинге и на две недели становится первой ракеткой России.
    21 мая 2006. Накануне «Ролан Гаррос» получает травму и пропускает два месяца.
    8 октября 2006. Выигрывает красный Porsche на турнире в Штутгарте.
    13 октября 2006. Снимается с парного турнира Кубка Кремля в Москве из-за травмы, но в одиночном разряде доходит до финала, где уступает Анне Чакветадзе.
    6 января 2007. Вместе с Дмитрием Турсуновым выигрывает для России первый Кубок Хопмана в Перте (Австралия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы