Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дорогой дневник…

Весь год популярные теннисисты вели на официальном сайте ATP свои интернет-дневники. Примеры искрометного творчества Марата Сафина «Спорт сегодня» представил во время Кубка Кремля. Настало время познакомиться с избранными иллюстрированными сочинениями Турсунова, Федерера, Давыденко и других блоггеров.

Дмитрий Турсунов из Эшторила

«Ну вот и пришло время завтрака. Некоторые игроки (имен я вам все равно не назову, чтобы не подвергать свою жизнь опасности) очень внимательно заботятся о своем рационе питания. Если заказывают омлет, то только из белков. Они никогда не променяют маргарин на масло. А еще очень любят, чтобы их вилки и ножи были подобраны очень тщательно и имели ту же амплитуду колебаний, что и ракетки! Забавные они все-таки люди. Но хватит шуток, завтрак – процесс очень серьезный. Это первое сражение дня со своими слабостями. Сражение, которое повторяется всякий раз, когда на глаза мне попадается еда. Нет, не просто еда, а вкусная еда. Бекон, круассаны, мясо, колбасы, пирожные, кофе с молоком – все это улыбается, манит и просит, чтобы ты прикоснулся  к ним хоть чуть-чуть. Но в другом углу за мной строго следят кукурузные хлопья, ржаной хлеб, грецкие орехи и разные другие диетические блюда. Им не нужно улыбаться мне и предпринимать другие попытки очаровать, потому что знают – у меня, профессионального теннисиста, нет другого выбора. Если хотите, чтобы ваш автомобиль доехал до цели, вам нужно заправить его хорошим топливом. И я уверен, что грецким орехам это известно!!! А еще меня контролирует тренер, по возможности наблюдая за каждым приемом пищи. Но сегодня его нет рядом… Пожалуй, пока его нет, я украду один круассан. Честно, только один!»

Роджер Федерер из Токио

«Ночью проснулся от кошмара. С криком вскочил с кровати и не мог понять, где нахожусь. Я побежал и в темноте ударился об острый и твердый угол кровати, сильно стукнувшись голенью. Кричал я что-то о памятной игре с Дмитрием Турсуновым в Торонто. К счастью, моя девушка Мирка проснулась от шума, включила свет и успокоила меня. Не знаю, что случилось бы, если бы ее не было рядом. На мгновение действительно стало очень страшно, ведь ничего подобного никогда со мной не происходило и, надеюсь, больше никогда не произойдет. Вот она, другая сторона славы и успеха. Ведь некоторые думают, что победы даются очень легко. Мирка тоже считает, что я слишком много играю в этом году, и моя психика начинает из-за этого страдать».

Братья Боб и Майк Брайаны из Лондона

«Кажется, сегодняшний день на Уимблдоне по нашей вине стал историческим. Все дело в том, что мы, возможно, стали первыми теннисистами на этом чопорном турнире, которые вышли на корт в цветной одежде, а не белой, как того требует этикет. Не понимаю, как английская служба безопасности оставила без внимания эту нашу выходку. Но все закончилось очень быстро. Через тридцать минут после начала тренировки на корт с криками о потерянной совести и чести выбежала женщина из организационного комитета и положила конец этому безумию, как она выразилась. Больше повторять подобный опыт мы не рискнем, а то один из доброжелателей уже сообщил нам с глазу на глаз, что предупреждают здесь один раз, а если кому-то не понятно – в дело вступают местные снайперы».

«Большинство теннисистов очень суеверны. Следят за всем – от постоянного посещения «счастливой» душевой кабинки до расположения ракеток в спортивной сумке. Все это они считают непременным атрибутом своих успехов. Если вы, например, понаблюдаете за Надалем во время перерывов в матче, то убедитесь – 90 процентов времени он уделяет бутылкам с водой. Он почти не пьет, но зато каждый раз расставляет их в каком-то только ему известном порядке. Предрассудки есть и у нас с братом. Однажды в Париже мы поели в одном китайском ресторане и после победы на следующий день решили ужинать только там. В итоге к концу турнира мы готовы были завязать себе рты, совсем не есть, но только не посещать это ужасное место».

«Хотим заверить всех болельщиков – мы с братом хоть и близнецы, но у каждого есть не только свои деньги, но и квартиры, автомобили, одежда, подруги и многое другое. А то один журналист написал недавно, что секрет нашей успешной игры – одна зубная щетка на двоих…»

Николай Давыденко из Пекина

«Сегодня мы с подругой Ириной решили посетить Великую Китайскую стену. Дорога была очень долгой, мы добирались до места, наверное, часа два. Но когда наконец приехали и взглянули на это чудо света, поняли, что проделанный нами путь – только цветочки. Глубоко вздохнув, мы начали подниматься по ступеням, не видя им конца. Это было нелегко. Через каждые сорок метров приходилось останавливаться на отдых. Ирина уже сказала, что скорее останется здесь навсегда, чем дойдет до конца. Я решил пожалеть ее и взял тайм-аут, чтобы сделать несколько фотографий. Мы расслабились и уже не были уверены, стоит ли продолжать путь, но российский менталитет взял свое – тяжелое дело надо закончить. Но видели бы вы наши лица, когда мы поняли, что предстоит и обратный путь: еще тысячи шагов. Когда все это закончилось, мы с радостью уселись в автомобиль и пообещали друг другу больше не ходить пешком».

Джеймс Блейк из Сиднея

«У меня довольно противоречивые чувства от участия в туре. Когда отправляюсь на очередной турнир, то моя жизнь как будто замедляется, потому что в этот момент волнует только подготовка к очередному матчу. И ничего больше. Когда же нахожусь дома в отпуске, начинаю волноваться: счастлива ли моя подруга, ответил ли на все электронные письма, оплатил ли все счета и налоги и т.д.»

«Если вы будете искать меня на следующей неделе в Мельбурне, это не составит вам труда – рядом с мной будет парень со сверкающим золотым зубом! Это мой тренер Брайан, большой шутник. Когда я выиграл первый профессиональный турнир, он сказал, что большего мне достичь не удастся, и пообещал, что если я выиграю еще хоть один титул, он наденет золотую коронку на передний зуб. Теперь он выглядит очень забавно, но я понимаю, что этим пари он просто хотел заставить меня не останавливаться на достигнутом и не расслабляться».

Фото АТР 

Подготовил Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы