Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Трое смелых

После неожиданного вылета многих наших фаворитов на ранней стадии Australian Open все надежды возложены на плечи троих продолжающих борьбу спортсменов - Николая Давыденко, Марии Шараповой и Анны Чакветадзе.

Для Николая Давыденко игра четвертого круга против чеха Томаша Бердыха обещал стать самой сложной пока на турнире. Высокий третий номер посева и удачная жеребьевка позволили россиянину не встретить на своем пути до сегодняшней игры элитных соперников. Бердыха также трудно было причислить к таковым – из-за невнимательности. Чех, "сеяный" тринадцатым, выбил из борьбы несколько именитых соперников, но для статуса фаворита чемпионата этого мало. Пока мало. Томаш по праву входит в список главных талантов нового поколения вместе с Надалем, Джоковичем и Мюрреем. Однако каждый из перечисленных уже чем-то доказал свой нерядовой статус. Томашу это только предстоит. Начало восхождению чеха в элиту вполне могло быть положено в Австралии. По крайней мере победа над Давыденко и выход в четвертьфинал были бы хорошей заявкой.

Матч чех начал с хорошим настроем. Первый сет стал традиционной разведкой. К активным действием первым перешел именно Бердых, сделав в конце партии решающий брейк. Во втором сете россиянин действовал более активно и внимательно, сравняв счет. В дальнейшей игре решающим фактором стали хладнокровие и опыт Николая в противовес молодецкой эмоциональности соперника. Наошибавшись в проигранном без шансов третьем сете, в четвертом Бердых был быстрее и свежее Николая, но несколько ошибок линейных судей вывели Томаша из себя. Дороги обратно он так и не нашел, раз за разом начав посылать свои мячи в аут. В итоге судьба матча решилась на тай-брейке, который Давыденко провел сосредоточенней соперника. Теперь за выход в полуфинал наш единственный представитель в мужском турнире встретится с немцем Томми Хаасом. Также в четвертьфинале сыграют Роджер Федерер (Швейцария) – Томми Робредо (Испания), Мэрди Фиш (США) – Энди Роддик (США), Фернандо Гонсалес (Чили) – Рафаэль Надаль (Испания).

В другом интересовавшем нас матче дня встречались две россиянки – Мария Шарапова и Вера Звонарева. Несмотря на статус Марии, верилось, что Вера сможет дать бой. Она неплохо начала сезон и в Австралии демонстрировала очень неплохой теннис, но сегодня для победы этого оказалось недостаточно. В первом сете до счета 5:5 обеим теннисисткам удавалось брать очки на своей подаче, но у Звонаревой это отняло гораздо больше сил. Этим и воспользовалась Шарапова, сделав брейк. Во втором сете Мария довольно легко взяла два первых гейма и уже показалось, что Звонарева, известная своей эмоциональностью, сломалась. Но Вера все-таки собралась, сделала обратный брейк и была близка даже к победе в сете. При счете 4:5 она получила тройной брейк-пойнт, который реализовать, однако, не сумела и проиграла матч. 

Этим матчем российские дуэли в Австралии не закончились. В следующем круге Шарапова сыграет с претендующей на звание главного открытия женского турнира Анной Чакветадзе. Анна уверенно обыграла в четвертом круге швейцарку Патти Шнидер, и шансы впервые в жизни выйти в полуфинал турнира «Большого шлема» у нее есть. В других четвертьфиналах сыграют Ким Кляйстерс (Бельгия) – Мартина Хингис (Швейцария), Серена Уильямс (США) – Шахар Пеер (Израиль), Николь Вайдишова (Чехия) – Люция Шафаржова (Чехия).

Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы