Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Капитан-гранд

На финал Кубка Дэвиса Россия – Аргентина, который пройдет 1–3 декабря в Москве, нашу сборную снова выведет Шамиль Тарпищев. Его капитанству уже 32 года, его считают отцом теннисного бума в стране, он одна из самых заметных фигур в нашем спорте. Человеком-глыбой Тарпищевым принято восхищаться, оценивать его поступки в комплиментарных тонах.

На финал Кубка Дэвиса Россия – Аргентина, который пройдет 1–3 декабря в Москве, нашу сборную снова выведет Шамиль Тарпищев. Его капитанству уже 32 года, его считают отцом теннисного бума в стране, он одна из самых заметных фигур в нашем спорте. Человеком-глыбой Тарпищевым принято восхищаться, оценивать его поступки в комплиментарных тонах. PROспорт сбросил пелену пафоса и при помощи экспертов попытался  оценить по десятибалльной шкале сильные и слабые стороны 58-летнего капитана российского теннисного корабля.

ХАРИЗМА – 9 БАЛЛОВ ИЗ 10

По степени доверия и авторитета у болельщиков и спецов у Тарпищева в теннисе нет конкурентов. Все теннисные успехи России последних лет однозначно связываются с его именем. Но со временем это привело к тому, что другие тяжеловесы от тенниса либо нашли себе отдельную нишу, как Александр Метревели, либо вообще отошли от дел, как экс-президент Всероссийской теннисной ассоциации режиссер Никита Михалков. Возможно, Тарпищев и не хотел узурпировать власть, но посты главы национальной федерации, а также капитана мужской и женской сборных сами упали ему в руки.Результатом такой суперцентрализации стал нынешний облик теннисной власти в России – запутанный и невнятный. Часть функций федерации замкнута на личных помощниках Тарпищева, часть – на дирекции Кубка Кремля. А большинство теннисистов, турниров, школ и клубов вообще существуют сами по себе. Сегодня Тарпищев во всех своих ипостасях выглядит незаменимым. Так что после его ухода на пенсию теннисный девиз «Мы обречены на успех» грозит сократиться до первых двух слов.

Александр Метревели, лидер сборной СССР в 60–70-е годы, ныне телекомментатор: Подобных прецедентов в мире вообще нет – чтобы человек был президентом федерации и возглавлял сразу две сборные. Но я считаю, что, пока Шамиль дает результат, ничего менять не надо.

Анна Дмитриева, директор спортивных каналов «НТВ-Плюс», в 60-е годы – ведущая теннисистка страны: Я когда-то хотела, чтобы место, которое сейчас занимает Тарпищев, занял Метревели. Но это было много лет назад. Сейчас каждый из них идет своим путем. Тарпищев очень успешный капитан, один из немногих в мире, кто редко получает отказы от звезд на приглашения в сборную.

Ольга Морозова, самая успешная теннисистка Советского Союза, в 80-е годыстарший тренер женской сборной: У Тарпищева масса связей, он знает все механизмы и может себе позволить не иметь четкого плана действий. Альтернативы ему все равно нет. А вот человек, который придет на его место, должен иметь идею. Его видение развития тенниса должно быть более совершенным.

ИНТУИЦИЯ – 8 БАЛЛОВ

Умение Тарпищева разглядеть талантливых игроков еще до того, как они попали в элиту, и его гениальное чутье при определении состава – предмет поклонения болельщиков. Правда, при ближнем рассмотрении оказывается, что не все его протеже оправдывают надежды. Например, из призыва мужской сборной последних лет толком себя не показали ни Столяров, ни Габашвили. А разговоры о чудо-интуиции капитана теннисисты обычно пресекают рассказами, что решения Тарпищева выглядят нелогичными только со стороны. У нашего капитана часто не бывает выбора, кроме как рисковать. Как бы то ни было, все опрошенные PROспорт специалисты сошлись во мнении, что Тарпищев хороший психолог и педагог, а также азартный и очень везучий тренер.

Андрей Чесноков, кавалер ордена Мужества за игру в сборной России, в конце 80-х – лучший теннисист страны: Тарпищев никогда не теряет контроль над собой. Вколите ему психотропный препарат, так он на автомате из любой ситуации выйдет чистым. Он настоящий колдун, который может подчинить себе кого угодно. А еще он обладает удивительным даром предугадывать результат. Как-то мы с ним футбол смотрели, и я в шутку сказал: «Ну что, Шамиль, ты за кого?» Он команду выбирает и говорит: «2:1 будет». Спорим. И он выигрывает.

Анна Дмитриева: Тарпищев, как азартный человек, иногда не может отказать себе в удовольствии сделать замену в последний момент. И, как ни странно, эти рискованные замены оправдывались. Эти случаи стали историей: выход Южного в матче против французов за решающее очко; выход Турсунова в недавнем полуфинале  – опять же в решающей ситуации.

Евгений Кафельников, бывшая первая ракетка мира, лидер сборной России в 90-х годах: В финале 2002 года решение поставить Южного на решающий матч было принято скорее по инициативе самого Миши. Тарпищев тут ничего не решал. Он мог только согласиться и утвердить. В конце концов, игроки всегда лучше, чем тренеры, чувствуют, на что они способны.

СТИЛЬ – 7 БАЛЛОВ

Для руководителя, начавшего карьеру в 70-х годах в Советском Союзе, Тарпищев удивительно либерален. Он корректен с игроками, никогда не кричит и умело улаживает все конфликты. Только в теннисе игроки могут критиковать федерацию, но продолжать получать приглашения в сборную. Тарпищев появляется в команде с исключительно позитивной миссией – поддержать, настроить, подбодрить. Давать «накачку» и устраивать разносы – не его стиль. Возможно, для такого эгоистического вида спорта, как теннис, это единственно возможный вариант. Хотя федерации отсутствие твердой руки явно не идет на пользу.

Святослав Мирза, бывший тренер Анастасии Мыскиной, в прошлом - руководитель делегации СССР в Кубке Дэвиса: Тарпищев очень либеральный человек. Но дисциплина в команде из-за отсутствия жесткости не страдает, потому что у Шамиля высокий авторитет среди теннисистов. Игроки воспринимают его хоть и не как старшего товарища, но как доброго начальника. Атмосфера в команде очень хорошая, шутят часто… Думаю, Тарпищев способен накричать на игрока только для того, чтобы вывести его из ступора.

Ольга Морозова: Работа Тарпищева в том, чтобы настроить команду перед матчем: ведь кардинально изменить что-то в форме игроков или в технике за три дня нереально. У Шамиля неплохое чувство юмора, он умеет общаться с людьми. На предпоследнем Кубке Федерации я видела, как он настраивал девочек . И было ясно, что нынешнее поколение теннисисток его просто побаивается. Потому что уважает.

СТРАТЕГИЯ – 3 БАЛЛА

Обладая фантастическими лоббистскими возможностями, Тарпищев так и не создал материальной основы для развития тенниса в стране. Когда бывший глава Госкомспорта, член МОК, личный друг Ельцина и Лужкова на протяжении 10 лет ссылается на экономические условия, ждет государственной поддержки и не может найти для федерации невеликие по меркам российского спорта инвестиции в $8–10 млн, это выглядит странно. Все последние годы Тарпищева увлекали проблемы сборной и Кубка Кремля. А задуманный им Национальный теннисный центр имени Самаранча в Москве до ума так и не доведен – восемь грунтовых кортов на Ленинградском шоссе функционируют в привычном для страны режиме постоянной аренды.Вся теннисная инфраструктура страны сегодня поставлена на коммерческие рельсы и нацелена не на помощь молодым талантам, а на выкачивание денег из их родителей. В плане работы с начинающими игроками Федерации тенниса России до теннисных супердержав – Франции, Англии, Соединенных Штатов – как до Луны. Большинство наших теннисистов предоставлены сами себе, и самый простой способ решения проблем для них – отъезд за границу, где и условия для тренировок лучше, и корты дешевле, и стипендию платят.

Андрей Чесноков: У нас из тенниса пытаются выкачать как можно больше денег. Вот пример: пришел я в теннисный клуб «Звезда» в Филях. Говорю: «Есть ли у вас корты? Хотят потренироваться Кафельников и Сафин». Мне отвечают: «Хорошо, но они должны заплатить – или ищите другое место». За границей у таких игроков никогда денег не попросят. Само появление таких теннисистов престижно, а у нас менталитет другой. Поэтому Тарпищеву есть над чем работать.

Дмитрий Вихарев, вице-президент Федерации тенниса России, один из основателей турнира St. Petersburg Open: Российский теннис стал успешным не благодаря, а вопреки экономическим условиям, сложившимся в стране вокруг этого вида спорта. Обратная сторона успехов наших теннисистов – искажение информации о состоянии дел в российском теннисе. При взаимодействии федерации с представителями бизнес-сообщества на тему спонсорства, партнерства и так далее они говорят: вы теннисисты, у вас и так все хорошо, вы и так все миллионеры. Но пока, кроме строящегося стадиона, у федерации, по сути, ничего своего нет. Реальный расклад таков: чтобы стать Шараповой, нужно уехать из России. Имидж российского тенниса с его успехами работает против него самого.

Олег Шамонаев, Иван Калашников, Екатерина Градобоева, Александр Беляев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы