Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Забыть Австралию

    Каждый год после окончания Открытого чемпионата Австралии теннисисты, утомленные жарой, долго приходят в себя. А успешнее всех выступают те, кто быстрее других провалил первый серьезный старт сезона и сэкономил таким образом силы. Доказательства – в обзоре теннисной недели от «Спорт сегодня».

    ИГРОК

    Эту номинацию, пожалуй, отдадим швейцарке Мартине Хингис, которая стала победительницей турнира первой категории Pan Pacific Open в Токио, обыграв в финале сербку Ану Иванович – 6:4, 6:2. Решающий аргумент в пользу Мартины – она и в Австралии сыграла не так уж плохо (поражение в четвертьфинале от Ким Клийстерс) и нашла в себе силы успешно выступить на таком представительном турнире. Похоже, слова Хингис, вернувшейся в большой теннис год назад, о том, что сама возможность играть на столь высоком уровне – уже большая радость, действительно искренни. Это подтверждают не сходящая с лица Мартины улыбка в сочетании с желанием бороться за каждое очко.

    МАТЧ

    Финальная игра турнира в Загребе между Иваном Любичичем и Маркосом Багдатисом. Оба теннисиста не слишком удачно выступили на первом в сезоне турнире «Большого шлема» (Любичич так и вовсе провалил его, проиграв уже в первом круге) и поспешили реабилитироваться. Хорват по хозяйски начал матч и имел три сет-пойнта при счете 5:4. Но его в очередной раз подвели нервы: не сумев реализовать преимущество, Иван уступил сет на тай-брейке. Психология стала одним из главных факторов и во втором сете. Любичич был  более сосредоточен на своей подаче, вынудив этим нервничать уже Багдатиса, который однажды с досады запулил ногой мяч на трибуну к зрителям. Победитель определился в третьем решающем сете. Любичич начал его увереннее и имел хорошую возможность сделать брейк уже в самом начале. Но, снова не удержав преимущество, Иван позволил сопернику сначала выровнять игру, а затем сделать победный брейк в десятом гейме. 

    «Я выиграл, потому что лучше действовал в трудные моменты матча», - сказал Багдатис после игры. - Иван же был напряжен и поэтому не смог показать своей лучшей игры. Надеюсь, что эта победа не только поможет мне забыть разочарование от Открытого чемпионата Австралии, но и придать сил для следующих успехов. По крайней мере, своим теннисом я доволен. Если буду играть так и дальше, вы обо мне еще не раз услышите».

    СОБЫТИЕ

    Первая ракетка мира Мария Шарапова не смогла закончить полуфинальный матч турнира в Токио с Аной Иванович из-за травмы подколенного сухожилия. Россиянка проиграла сопернице первый сет со счетом 1:6, а втором при счете 1:0 отказалась от продолжения борьбы. «Я разочарована тем, что вот так пришлось закончить турнир, - сказала Шарапова. - Я почувствовала боль еще во втором гейме первого сета. Пыталась продолжать игру, надеялась, что боль стихнет. Вообще, я ощущала некоторое напряжение в левой ноге еще с Australian Open, но не слишком беспокоилась – после турнира «Большого шлема» кажется, что болит все. Но все-таки болевая вспышка в ноге  на токийском корте была неожиданная, резкая, и особенно чувствовалась, когда я опиралась на ногу после выполнения подачи. Теперь придется недельку отдохнуть от тенниса».

    ОЖИДАНИЕ

    Главным событием предстоящей недели должны стать матчи первого раунда Кубка Дэвиса. Сборная России сыграет в чилийском курортном городке Ла-Серена с местной сборной, лидером которой является финалист недавнего Открытого чемпионата Австралии Фернандо Гонсалес. Наши теннисисты уже несколько дней тренируются вместе, но далеко не сильнейшим составом. Николай Давыденко и Михаил Южный взяли небольшой перерыв в выступлениях за национальную команду, чтобы сосредоточиться на индивидуальных турнирах. Защищать завоеванный в прошлом году трофей предстоит Марату Сафину, Дмитрию Турсунову, Игорю Андрееву и Теймуразу Габашвили. Все подробности подготовки и самих матчей тренер нашей сборной Александр Волков обещал рассказать в своем блоге – специально для сайта «Спорт сегодня».

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы