Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мишка на севере

Михаил Южный сыграет в северной столице на «нераскрученном» SPb Open. Турнир даст ответ на два главных вопроса: кто будет играть в Шанхае, и чего России ждать от финала Кубка Дэвиса?

Сайт ATP явно недооценивает турнир в Санкт-Петербурге, предпочитая ему восхваление Роже Федерера, выигрывающего титулы десятками вот уже третий год подряд. Между тем событие – выдающееся, и не только для наших широт. Как известно, теннисный год завершается смотром восьмерки лучших в Шанхае, и у тех, кто занимает в гонке места с 6-го по 10-е, желания попасть в Китай куда больше, чем у Федерера с Надалем. Что бы они там ни говорили про неослабевающую мотивацию. Так что внимание на питерском турнире стоит обратить прежде всего на Томми Робредо – испанец занимает как раз самую проблемную, восьмую позицию в рейтинге. В затылок дышат Гонсалес и Багдатис, а с пятого места маячком светит Николай Давыденко – первый «сеяный» и безусловный фаворит SPb Open. Если Робредо в очном противостоянии обойдет Николая, это прибавит ему не только очков, но и психологической уверенности перед Шанхаем. И наоборот: проигрывать нижестоящему конкуренту Давыденко никак не должен.

Конец сезона будет украшен не только китайской «битвой гигантов», но и мужским финалом Кубка Дэвиса. И здесь питерский турнир – тоже показатель. Давыденко, Турсунов и Южный будут выступать на глазах публики, которая ждет от них не только удачного выступления в текущем соревновании, но и триумфа в декабрьской Москве. И только уверенная игра в Петербурге скрасит поклонникам (а первую очередь – самим теннисистам и их тренерам) ожидание прилета сборной Аргентины. Особая мотивация налицо. Отдельный интерес вызывает Михаил Южный, который в недавнем интервью назвал SPb Open «серьезным турниром в отличие от «тусовочного» Кубка Кремля», да и вообще в этом городе чувствует себя предельно комфортно. Свидетельством тому хотя бы жеребьевка турнира, где Южный отшутился от всех вопросов и большую часть времени выступал в роли... переводчика Робредо. Положительный питерский итог, несомненно, увеличит шансы Михаила выйти на финал Кубка Дэвиса в хорошо знакомом нам образе несгибаемого бойца.

В красивой истории SPb Open-2006 (высокая мотивация отдельных игроков, смотр российской сборной) есть и скандальный эпизод. Марат Сафин отказался от участия в турнире, посчитав предложенную организаторами сумму недостаточной даже для того, чтобы «встать со стула». Подняться на ноги Марату предлагали за шестизначное, по словам директора турнира Михаила Рыдника, число. То есть как минимум 100 тысяч в неразглашаемой валюте. Может быть, дело тут действительно в деньгах: Марат честно признавался в своем «кремлевском» блоге, что «отдал все симпатичной архитекторше». Но наверняка выступление в Санкт-Петербурге стало бы для Сафина более успешным и полезным, чем поражение от непосредственного противника по Кубку Дэвиса Налбандяна в мадридском четвертьфинале. До финала Кубка Марат собирается выступить в Лионе и Париже, но вряд ли французскими результатами удастся перекрыть выход в финал на родине.

После турнира в Санкт-Петербурге изменятся и мировые, и сугубо российские расклады. Последним шансом перед Шанхаем для топ-теннисистов станет Париж, а Шамиль Тарпищев определит лидеров сборной и сочинит кубковую пару. Все внимание на корт!

Иван КАЛАШНИКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы